Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 26 января 2011 г. по делу N 2-28/2011

 

Председатель Новосибирского гарнизонного военного суда Красиков А.И., при секретаре М., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по заявлению военнослужащего, находящегося в распоряжении командира войсковой части 00000 полковника С., об оспаривании действий помощника командира войсковой части 00000 по финансово-экономической работе - начальника финансовой службы (главного бухгалтера), связанных с невыплатой денежного довольствия за декабрь 2010 года,

 

установил:

 

С. обратился в суд с заявлением, в котором просит признать неправомерными действия помощника командира войсковой части 00000 по финансово-экономической работе - начальника финансовой службы (главного бухгалтера), связанные с невыплатой ему денежного довольствия за декабрь 2010 года и обязать указанное воинское должностное лицо восстановить его право путем производства оспариваемой выплаты.

Заявитель и должностное лицо, чьи действия оспариваются, надлежащим образом извещенные о месте и времени судебного заседания, в суд не прибыли, просили рассмотреть дело без их участия, о чем представили соответствующие заявления.

Исследовав представленные доказательства, военный суд приходит к следующим выводам.

Согласно справке войсковой части 00000 N 0 от 13 января 2011 года С. является военнослужащим указанной воинской части, из списков части не исключен.

Справками войсковой части 00000 от 13 января 2011 года подтверждается, что С. находится в распоряжении командира войсковой части 00000, состоит на финансовом обеспечении в войсковой части 00000 и ему денежное довольствие за декабрь 2010 года не назначалось и не выплачивалось в связи с нахождением в распоряжении воинского должностного лица сверх установленного срока.

В соответствии со ст. 38 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

На основании ст. 12 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащие имеют право на ежемесячное получение денежного довольствия в установленных размерах, которое состоит из месячных окладов по воинской должности и воинскому званию, месячных и иных дополнительных выплат, а порядок обеспечения военнослужащих денежным довольствием определяется Министерством обороны Российской Федерации.

Согласно содержанию пункта 48 указанного Порядка военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, освобожденным от занимаемых должностей, в том числе в связи с проведением организационно-штатных мероприятий, денежное довольствие выплачивается со дня, следующего за днем сдачи дел и должности, и по день исключения из списков личного состава воинской части.

Поскольку Законом предусмотрено право военнослужащего на ежемесячное получение денежного довольствия и иных дополнительных выплат в установленных размерах, а приведенные выше нормы Приказа Министра обороны N 200 регламентируют не право должностного лица прекратить выплату денежного довольствия, а лишь соответствующую обязанность командования определить в надлежащие сроки служебно-должностное предназначение военнослужащего, то суд считает необходимым признать заявление С. обоснованным, а действия помощника командира войсковой части 00000 по финансово-экономической работе - начальника финансовой службы (главного бухгалтера), связанные с невыплатой С. денежного довольствия за декабрь 2010 года - неправомерными, и для восстановления нарушенных прав заявителя возложить на указанное воинское должностное лицо обязанность произвести выплату денежного довольствия за декабрь 2010 года.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ судебные расходы по настоящему делу, состоящие из суммы государственной пошлины, уплаченной заявителем в размере 200 рублей, суд полагает необходимым возложить на войсковую часть 00000.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198, 258 ГПК РФ, военный суд,

 

решил:

 

Заявление С. признать обоснованным.

Действия помощника командира войсковой части 00000 по финансово-экономической работе - начальника финансовой службы (главного бухгалтера), связанные с невыплатой С. денежного довольствия за декабрь 2010 года - признать неправомерными.

Обязать помощника командира войсковой части 00000 по финансово-экономической работе - начальника финансовой службы (главного бухгалтера) выплатить С. в установленном порядке денежное довольствие за декабрь 2010 года.

Судебные расходы по делу, состоящие из оплаченной заявителем государственной пошлины возложить на войсковую часть 00000, взыскав с нее в пользу С. 200 (двести) рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в десятидневный срок со дня его вынесения.

 

Председатель военного суда

А.И.КРАСИКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь