Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 января 2011 г. по делу N 22-0735

 

Судья Захарова Т.Р.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Колесниковой И.Ю.,

судей Дубровиной О.В. и Пасикуна К.Н.,

при секретаре Я.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 26 января 2011 года кассационную жалобу обвиняемого С. на постановление Черемушкинского районного суда города Москвы от 27 декабря 2010 года, которым продлен срок содержания под стражей на 01 месяц, а всего до 03 месяцев, то есть до 09 февраля 2011 года, в отношении:

С.,

Заслушав доклад судьи Дубровиной О.В., мнение адвоката Панфилова Ф.С., обвиняемого С., по доводам кассационной жалобы и поддержавших их, мнение прокурора Зайцева И.Г., полагавшего необходимым постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Органами предварительного расследование С. обвиняется в совершении незаконного приобретения и хранения без цели сбыта наркотических средств, в особо крупном размере.

Уголовное дело возбуждено 09 ноября 2010 года старшим следователем СО при ОВД по району Теплый Стан города Москвы по ч. 2 ст. 228 УК РФ, в отношении С.

09 ноября 2010 года по подозрению в совершении преступления в соответствии со ст. ст. 91, 92 УПК РФ задержан С., и в этот же день ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ.

11 ноября 2010 года постановлением Черемушкинского районного суда города Москвы в отношении обвиняемого С. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 09 января 2011 года.

Срок предварительного следствия по уголовному делу продлен в установленном законом порядке до трех месяцев, то есть до 09 февраля 2011 года.

27 декабря 2010 года, на основании ходатайства старшего следователя СО при ОВД по району Теплый Стан города Москвы, постановлением Черемушкинского районного суда города Москвы, срок содержания под стражей С. продлен на 01 месяц, а всего до 03 месяцев, то есть до 09 февраля 2011 года.

В кассационной жалобе обвиняемый С. выражает свое не согласие с постановлением суда, считает его незаконным, необоснованным. Отмечает, что он положительно характеризуется, работал, имеет на иждивении престарелую мать и ребенка, который нуждается в лечении, его участии и опеке. Указывает, что не намерен скрываться от органов предварительного расследования и суда, препятствовать производству по делу. Просит изменить меру пресечения на иную, не связанную с содержанием под стражей.

Проверив поступившие на кассационное рассмотрение материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным, обоснованным и подлежащим оставлению без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Как следует из постановления, выводы суда о необходимости продления срока содержания под стражей обвиняемого С. судом первой инстанции надлежаще мотивированы и основаны на материалах, подтверждающих законность и обоснованность принятого решения.

Ходатайство старшего следователя СО при ОВД по району Теплый Стан города Москвы о продлении срока содержания под стражей обвиняемого С. внесено в суд с согласия начальника СО при ОВД по району Теплый Стан города Москвы, и отвечает требованиям ст. 109 УПК РФ.

Исходя из исследованных материалов, с учетом личности и конкретных обстоятельств дела, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что ходатайство органов предварительного расследования о продлении срока содержания под стражей С. является обоснованным и подлежит удовлетворению.

Принимая решение об удовлетворении ходатайства, суд первой инстанции учитывал тяжесть предъявленного С. обвинения, данные о личности С. и наличие достаточных оснований полагать, что находясь на свободе, С. может скрыться от органов предварительного расследования и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, воспрепятствовать производству по делу.

Основания, по которым была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении С., в настоящее время не отпали, не изменились и не потеряли своей значимости. Кроме того, суд первой инстанции принял во внимание все данные о личности С., которые были установлены судом на момент рассмотрения ходатайства и объективно подтверждались представленными материалами.

При принятии решения по данному ходатайству, суд учитывал и необходимость выполнения по делу указанных в ходатайстве следственных действий.

Судебное решение о продлении срока содержания под стражей обвиняемого С. принято судом с соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих разрешение судом данного вопроса.

Представленные суду первой инстанции материалы являлись достаточными для принятия решения о продлении срока содержания под стражей обвиняемого С.

Суд первой инстанции, не входя в обсуждение вопроса о виновности С. в инкриминируемом преступлении, убедился в наличии достаточных оснований для обвинения С. в совершении преступления.

Оснований для отмены или изменения постановления, а также изменения меры пресечения С., в том числе, исходя из доводов кассационной жалобы, судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Черемушкинского районного суда города Москвы от 27 декабря 2010 года о продлении срока содержания под стражей обвиняемого С. на 01 месяц, а всего до 03 месяцев, то есть до 09 февраля 2011 года, оставить без изменения, кассационную жалобу обвиняемого - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь