Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 января 2011 г. по делу N 22-0747/2011

 

Судья Тюрина Е.А.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе: председательствующего Усова В.Г.,

судей Голова Н.А., Давыдова В.И.,

при секретаре С.,

рассмотрела в судебном заседании от 26 января 2011 года кассационную жалобу осужденной Б. на приговор Савеловского районного суда г. Москвы от 26 ноября 2010 года, которым

Б., ранее судимая:

- 19 июня 2003 года Хорошевским районным судом г. Москвы по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы;

- 15 октября 2003 года Хорошевским районным судом г. Москвы по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы, по ч. 4 ст. 228 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 5 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначено наказание в виде 5 лет 1 месяца лишения свободы, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору Хорошевского районного суда г. Москвы от 19 июня 2003 года и окончательно назначено 5 лет 2 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, без конфискации имущества. Постановлением Можайского районного суда Московской области от 17 августа 2004 года из приговора Хорошевского районного суда от 19 июня 2003 года исключено указание на осуждение по ч. 1 ст. 228 УК РФ с прекращением производства по делу, а также исключено из приговора Хорошевского районного суда г. Москвы от 15 октября 2003 года указание на осуждение по ч. 1 ст. 228 УК РФ с прекращением производства по делу в этой части, постановлено считать Б. осужденной по приговору Хорошевского районного суда г. Москвы от 15 октября 2003 года по ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции действующей до 08 декабря 2003 года) с применением ст. 64 УК РФ к 2 годам 10 месяцам лишения свободы: освобождена 27 декабря 2005 года постановлением Можайского районного суда Московской области от 26 декабря 2005 года условно-досрочно на 3 месяца 23 дня;

- 03 июля 2007 года Тушинским районным судом г. Москвы по ч. 2 ст. 327-1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к штрафу в размере 15 тысяч рублей в доход государства, по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 327-1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к штрафу в размере 15 тысяч рублей в доход государства, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем полного сложения назначенных наказаний окончательно назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей в доход государства;

- 18 декабря 2007 года Хорошевским районным судом г. Москвы по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком в течение 2 лет с возложением на нее обязанностей один раз в месяц являться на регистрацию в инспекцию исполнения наказания, не менять постоянного места жительства без уведомления инспекции исполнения наказания, не совершать правонарушений;

осуждена по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ к 4 (четырем) годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания исчисляется с 26 ноября 2010 года с зачетом времени задержания в качестве подозреваемой 24 и 25 августа 2010 года.

Приговор постановлен в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Заслушав доклад судьи Усова В.Г., объяснения осужденной Б., адвоката Подхватилина В.М., поддержавшего доводы кассационной жалобы осужденной, выслушав мнение прокурора Потапова И.Е., полагавшего необходимым приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Приговором суда Б. признана виновной в совершении покушения на незаконный сбыт наркотических средств.

Преступление совершено Б. при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании подсудимая Б. виновной себя признала полностью, согласилась с предъявленным ей обвинением и рассмотрение дела по ее ходатайству, было проведено в особом порядке.

В кассационной жалобе осужденная Б. не оспаривая квалификации содеянного, считает постановленный в отношении не приговор чрезмерно суровым. По мнению автора жалобы, суд при назначении наказания не принял во внимание наличие у нее на иждивении трех малолетних детей, пожилой матери-инвалида, наличие у нее ВИЧ-инфекции. Указывает на то, что она раскаивается в содеянном, полностью признала свою вину. Просит изменить приговор суда и снизить размер назначенного наказания с применением положений ст. ст. 64 и 73 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденной, судебная коллегия не находит оснований для изменения приговора, который является законным, обоснованным и справедливым.

Вина Б. в совершении преступления установлена материалами дела, и ее действиям суд дал правильную юридическую оценку.

Разбирательство дела проведено в особом порядке с соблюдением требований ст. ст. 314, 316 УПК РФ.

Каких-либо нарушений требований уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, судом допущено не было.

Судебная коллегия считает, что не могут служить основанием для изменения приговора доводы кассационной жалобы о снижении назначенного осужденному наказания, поскольку оно назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, конкретных обстоятельств дела, данных о личности виновной, а также влияния наказания на ее исправление. Кроме того, судом при назначении наказания учтены и обстоятельства, смягчающие наказание Б., в том числе и те, которые осужденная указывает в своей жалобе, а также учел наличие в действиях осужденной опасного рецидива преступления, признав данное обстоятельство отягчающим ее наказание.

Доводы осужденной о том, что у нее на иждивении находятся трое малолетних детей являются несостоятельными, поскольку как следует из материалов дела, решением Хорошевского районного суда г. Москвы от 08 сентября 2006 года Б. лишена родительских прав (том 1 л.д. 199 - 200) и суд обоснованно не признал данное обстоятельство в качестве смягчающего наказание осужденной.

Доводы жалобы осужденной Б. о том, что суд не учел того, что она ВИЧ-инфицирована и на ее иждивении находится пожилая мать-инвалид, являются несостоятельными, поскольку данных об этом, суду 1 инстанции и судебной коллегии представлено не было.

Оснований для изменения приговора, признания смягчающих обстоятельств исключительными, в том числе для применения положений ст. 73 УК РФ, о чем осужденная просит в своей кассационной жалобе, судебная коллегия не усматривает.

По мнению судебной коллегии назначенное наказание является справедливым и соразмерным содеянному.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Савеловского районного суда г. Москвы от 26 ноября 2010 года в отношении Б. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденной без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь