Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 января 2011 г. по делу N 22-725/2011

 

Судья Ливенцева Е.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего: Зубарева А.И.

судей: Устиновой С.Ю., Даниловой О.О.

при секретаре Г.

рассмотрела в судебном заседании 26 января 2011 года кассационное представление помощника Никулинского межрайонного прокурора г. Москвы Б. на постановление Никулинского районного суда г. Москвы от 29 декабря 2010 года

которым отказано в удовлетворении ходатайства следователя о продлении срока содержания под стражей обвиняемому

Б.С., не судимому.

Б.С. изменена мера пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Заслушав доклад судьи Зубарева А.И.; объяснение адвоката Гордеевой Н.К.; мнение прокурора Богдашкиной А.А., не поддержавшей доводы кассационного представления; полагавших постановление суда, как законное и обоснованное, оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

20 июня 2010 года органом предварительного расследования в отношении неустановленных лиц было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пп. "а", "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ.

В тот же день, по подозрению в совершении данного преступления в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ задержан Б.С.

22 июня 2010 года Б.С. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пп. "а", "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ.

22 июня 2010 года Никулинским районным судом г. Москвы Б.С. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Срок содержания под стражей обвиняемого Б.С. неоднократно продлевался в установленном законом порядке.

29 декабря 2010 года следователь обратился в суд с ходатайством о продлении обвиняемому Б.С. срока содержания под стражей на 1 месяц, всего до 7 месяцев 10 суток, то есть до 30 января 2011 года включительно.

Постановлением Никулинского районного суда г. Москвы от 29 декабря 2010 года вышеназванное ходатайство следователя оставлено без удовлетворения, Б.С. изменена мера пресечения с заключения под стражей на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

В кассационном представлении помощник Никулинского межрайонного прокурора г. Москвы Б. считает постановление суда необоснованным, просит его отменить, ходатайство следователя направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда, указывает, что Б.С. обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет; находясь на свободе, Б.С. может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от органов следствия и суда, или иным образом воспрепятствовать производству по делу, в связи с чем, оснований для изменения меры пресечения не имеется; ходатайствуя о продлении срока содержания обвиняемого под стражей, следователь принимал необходимые меры в пределах своих полномочий, предусмотренных УПК РФ; расследование по делу приобрело затяжной характер, поскольку не представляется возможным провести следственные действия с потерпевшими в виду их убытия в Республику Узбекистан, в связи с чем, в настоящее время оформляется командировка для обеспечения их явки.

Проверив представленные материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия не находит оснований для его удовлетворения.

Отказывая в удовлетворении ходатайства следователя, суд в полном объеме проверил представленные материалы и, не установив оснований для продления обвиняемому Б.С. срока содержания под стражей, указал, что в соответствии с ч. 2 ст. 109 УПК РФ, продление срока содержания под стражей на срок свыше 6 месяцев может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела. Уголовное дело в отношении Б.С. особой сложности не представляет, поскольку он обвиняется в совершении одного эпизода преступления, предусмотренного пп. "а", "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ. Кроме того, ранее срок содержания под стражей Б.С. неоднократно, с августа 2010 года, продлевался по одним и тем же основаниям, что свидетельствует о неэффективной организации предварительного расследования по делу. Каких-либо объективных данных свидетельствующих о том, что находясь на свободе Б.С. может скрыться от предварительного следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, в приложенных к ходатайству материалах не содержится и суду не представлено. Б.С. является гражданином Российской Федерации, имеет постоянное место жительство в Нижегородской области и работу в г. Москве, ранее не судим.

Суд принял решение в соответствии с положениями ст. ст. 97, 99, 108, 109, 110 УПК РФ, с соблюдением требований всех норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих порядок рассмотрения ходатайства следователя о продлении обвиняемому срока содержания под стражей, мотивировав свое решение в постановлении, которое судебная коллегия признает законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда

 

определила:

 

Постановление Никулинского районного суда г. Москвы от 29 декабря 2010 года в отношении Б. оставить без изменения, кассационное представление - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь