Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 января 2011 г. по делу N 22-802

 

Судья Т.В. Хренова

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Маркова С.М.,

судей Андреевой С.В., Шараповой Н.В.

рассмотрела в судебном заседании 26 января 2011 г. кассационную жалобу адвоката Куликова В.А. на приговор Тимирязевского районного суда г. Москвы от 9 декабря 2010 г., которым

С., ранее не судимый,

- осужден по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 19 августа 2010 г. В приговоре также разрешены вопросы о мере пресечения и гражданских исках.

Заслушав доклад судьи Маркова С.М., объяснения адвоката Куликова В.А. по доводам кассационной жалобы, мнение прокурора Алтуховой М.Е., полагавшей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

С. признан виновным в разбое, совершенном с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Указанное преступление совершено 16 августа 2010 г. в гор. Москве при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании С. виновным себя признал полностью.

В кассационной жалобе адвокат Куликов В.А., не оспаривая виновность С., считает назначенное осужденному наказание несправедливым вследствие чрезмерной суровости.

Указывает, что его подзащитный вину признал полностью и способствовал раскрытию преступления. На момент совершения преступление С. только исполнилось 18 лет, он является молодым человеком, до ареста проходил обучение в колледже, имел постоянное место работы и заработок, на учете в НД и ПНД не состоял.

В жалобе содержится просьба приговор суда изменить и снизить назначенное С. наказание.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Судаков К.А. просит приговор в отношении С. оставить без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения приговора суда.

Суд первой инстанции, исследовав материалы уголовного дела, пришел к обоснованному выводу о том, что вина С. в совершенном преступлении установлена.

Квалификация действий осужденного по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ является правильной и сомнений у судебной коллегии не вызывает.

Указанные обстоятельства в кассационной жалобе не оспариваются.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, судом не допущено.

При назначении наказания С. суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а также данные о личности виновного.

При этом, вопреки утверждениям защитника, суд учел, что С. не судим, на учетах не состоит.

Указанные обстоятельства признаны судом смягчающими наказание.

Вместе с тем суд первой инстанции правомерно явку с повинной не признал обстоятельством, смягчающим наказание, так как она была написана только после задержания С. сотрудниками правоохранительных органов.

Проанализировав данные о личности осужденного, приняв во внимание тяжесть совершенного им преступления, суд не усмотрел оснований для применения к нему положений ст. 73 УК РФ и пришел к выводу о возможности исправления С. лишь в условиях изоляции от общества.

Оснований для назначения осужденному наказания с применением ст. 64 УК РФ суд первой инстанции также не усмотрел.

Оснований для изменения приговора и смягчения осужденному наказания судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда

 

определила:

 

приговор Тимирязевского районного суда г. Москвы от 9 декабря 2010 г. года в отношении С. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь