Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 января 2011 г. N 33-1008/2011

 

Судья: Ковалева М.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Пошурковой Е.В.

судей Антоневич Н.Я. и Быханова А.В.

при секретаре Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании 26 января 2011 года гражданское дело N 2-1837/2010 по кассационной жалобе Т.С. на решение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 05 октября 2010 года по иску Т.С. к Т.О., Е. о признании договора дарения недействительным.

Заслушав доклад судьи Пошурковой Е.В., объяснения Т.С., объяснения представителя Т.О. - К., -

судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Т.С. обратился в суд с иском к Т.О., Е. о признании недействительным договора дарения 1/6 доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: <...>, заключенного <...> между ответчиками.

В обоснование заявленных требований истец, ссылаясь на ст. ст. 34, 35 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ), ст. ст. 244, 256 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), указывал, что 1/6 доли в праве собственности на квартиру, которую Т.О. подарила Е. является общим имуществом супругов; при совершении сделки ответчица должна была получить нотариальное согласие истца на заключение оспариваемого договора дарения.

Решением Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 05.10.2010 года Т.С. отказано в удовлетворении заявленных требований.

В кассационной жалобе истец просит отменить указанное решение суда как незаконное и необоснованное.

Выслушав объяснения участников процесса, обсудив доводы кассационной жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия не находит правовых оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона.

Из материалов дела усматривается, что истец и ответчица состояли в зарегистрированном браке с <...> по <...> (л.д. 8). От брака имеют несовершеннолетнего сына Т. <...> года рождения. <...> между Жилищным комитетом Правительства Санкт-Петербурга и Т.С., Т.О., Т. заключен договор N <...> о передаче в собственность граждан квартиры, согласно которому каждому из них в общую долевую собственность по 1/3 доли в праве собственности на основании Закона Российской Федерации от 04.07.1991 года N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" передана квартира, расположенная по адресу: <...> (л.д. 6 - 7). Право собственности Т.С., Т.О., Т. на принадлежащие им доли в праве собственности на указанную квартиру зарегистрировано в установленном законом порядке (л.д. 9). <...> ответчица подарила принадлежащие ей 1/6 доли в праве собственности на указанную квартиру Е. на основании договора дарения (л.д. 27). <...> право собственности одаряемого на указанные доли в праве собственности на квартиру зарегистрировано в ЕГРП (л.д. 11).

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции руководствовался следующим.

В соответствии с п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются, в частности, приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Согласно п. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Вместе с тем, районным судом установлено, что 1/3 доли в праве собственности на указанную квартиру ответчица приобрела в период брака с истцом в результате безвозмездной сделки на основании Закона Российской Федерации N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" и данное обстоятельство сторонами не оспаривалось.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции в ходе рассмотрения дела, оценив собранные по делу доказательства в соответствии с требованиями ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), пришел к правильному выводу о том, что принадлежавшие ответчице 1/3 доли в праве собственности на квартиру являлись ее личной собственностью и подлежат исключению из состава общего имущества супругов, вследствие чего последняя была вправе распорядиться ими по своему усмотрению без получения нотариально удостоверенного согласия истца.

Судебная коллегия считает несостоятельным довод кассационной жалобы о том, что ответчица осуществила дарение доли квартиры, которая является общим имуществом, и без согласия истца, поскольку материалами дела подтверждено, что договор N <...> от <...> является безвозмездным в силу положений п. 2 ст. 423 ГК РФ, предусматривающим, что безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

Иные доводы кассационной жалобы истца основаны на ином толковании правовых норм, направлены на переоценку доказательств, оцененных судом в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, и выводов суда, не опровергают их и не могут служить основанием к отмене обжалуемого решения.

Решение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 05.10.2010 года, постановлено в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права и не может быть отменено по доводам кассационной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 05 октября 2010 года - оставить без изменения, кассационную жалобу Т.С. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь