Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 января 2011 г. N 33-116

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе администрации города Рязани на решение Советского районного суда г. Рязани от 25 ноября 2010 года, которым постановлено:

Обязать администрацию гор. Рязани предоставить К.Л.В., действующей в интересах несовершеннолетнего К.Д.И., благоустроенное жилое помещение на семью из двух человек во внеочередном порядке с учетом права несовершеннолетнего К.Д.И. на дополнительную жилую площадь.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Споршевой С.В., объяснения К.Л.В. и прокурора М.Т.Н., возражавших против доводов кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор Советского района г. Рязани в интересах несовершеннолетнего К.Д.И. обратился в суд с иском к администрации г. Рязани о предоставлении благоустроенного жилого помещения.

В обоснование иска прокурор указал, что несовершеннолетний К.Д.И. является ребенком-инвалидом, страдает хроническим психическим заболеванием. В настоящее время К.Л.В. и ее сын К.Д.И. зарегистрированы у родственников по адресу: <...>; фактически проживают по адресу: <...> на основании договора жилищного найма (поднайма) жилого помещения, заключенного с ФИО4.

К.Л.В. состоит в администрации г. Рязани на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства с 04.03.2010 в общей очереди, а также в льготном списке граждан, имеющих право на внеочередное получение жилых помещений по договорам социального найма, ввиду того, что несовершеннолетний К.Д.И. страдает тяжелой формой хронического психического заболевания.

Постановлением администрации г. Рязани от 24.02.2010 N указанные лица признаны малоимущими.

Постановлением администрации г. Рязани от 08.04.2010 N К.Л.В. и член ее семьи приняты на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

ГУЗ "РОКПД" у К.Д.И. установлено наличие заболевания, установленного в п. 3 "Перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.07.2006 N 378.

По указанным основаниям прокурор просил обязать администрацию г. Рязани предоставить несовершеннолетнему К.Д.И. и К.Л.В. благоустроенное жилое помещение на семью из 2 человек во внеочередном порядке по договору социального найма с учетом права К.Д.И. на дополнительную жилую площадь.

Решением суда исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе администрация города Рязани просит решение отменить и направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на отсутствие свободного жилого помещения для его предоставления по договору социального найма гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, и денежных средств на его строительство или приобретение.

Обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного решения.

Рассматривая дело, суд первой инстанции обоснованно руководствовался нормами п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, в соответствии с которыми гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности; перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством Российской Федерации.

Согласно ст. 57 ч. 2 п. 3 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном п. 4 ч. 1 ст. 51 настоящего Кодекса перечне.

В силу ч. 2 ст. 58 ЖК РФ жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру либо предназначено для вселения гражданина, страдающего одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

Как следует из материалов дела, несовершеннолетний К.Д.И. является ребенком-инвалидом, инвалидность установлена до 01.01.2011, и у него имеется тяжелая форма хронического заболевания, указанного пунктом 3 Перечня тяжелых форм хронических заболеваний, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 года N 378, при котором невозможно его совместное проживание в одной квартире с другими гражданами.

Постановлением администрации г. Рязани N от 24.02.2010 К.Л.В. и член ее семьи К.Д.И. признаны малоимущими в целях принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, а Постановлением администрации г. Рязани N от 08.04.2010 указанные лица приняты на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и включены в отдельные списки граждан, имеющих право на внеочередное получение жилых помещений по договорам социального найма (граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний).

С учетом установленного районный суд пришел к обоснованному выводу об удовлетворении исковых требований прокурора и возложил на администрацию г. Рязани обязанность предоставить К.Л.В. благоустроенное жилое помещение на семью из двух человек во внеочередном порядке с учетом права несовершеннолетнего К.Д.И. на дополнительную площадь.

Выводы суда, изложенные в решении, соответствуют нормам материального права и установленным обстоятельствам.

Доводы кассатора об отсутствии у него свободного жилья для предоставления по договору социального найма гражданам, нуждающимся в жилых помещениях, и денежных средств для его строительства или приобретения, не основаны на законе, поскольку действующее законодательство не связывает право граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых установлен Правительством РФ, на получение жилых помещений по договору социального найма во внеочередном порядке от наличия или отсутствия у органов муниципальной власти жилых помещений или денежных средств на их приобретение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Советского районного суда г. Рязани от 25 ноября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу администрации города Рязани - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь