Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 января 2011 г. по делу N 33-1322

 

Судья Зубкова З.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Журавлевой Т.Г.

и судей Климовой С.В., Грибовой Е.Н.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Климовой С.В.

дело по частной жалобе К. на определение Люблинского районного суда города Москвы от 03 ноября 2010 года, которым постановлено:

возвратить исковое заявление К. к С. о приведении придомовой территории в первоначальный вид,

для разрешения требований следует обращаться к мировому судье по месту нахождения земельного участка,

 

установила:

 

К. обратился в Люблинский районный суд города Москвы с иском к С., в котором просил привести придомовую территорию перед домом истца, находящемся в дер. * Подольского района Московской области, в первоначальный вид, указывая, что своими действиями ответчик привел территорию перед домом N ** истца в ненадлежащий вид, что может повлечь в адрес истца предписания за нарушение требований к содержанию придомовой территории.

Определением Люблинского районного суда города Москвы от 03 ноября 2010 года исковое заявление К. было возвращено ввиду неподсудности спора Люблинскому районному суду города Москвы и разъяснено право на обращение с таким иском к мировому судье по месту нахождения земельного участка.

Не согласившись с определением суда, К. подана частная жалоба, срок на подачу которой восстановлен определением суда от 10 декабря 2010 года.

Обсудив доводы частной жалобы, проверив представленные материалы, выслушав К., судебная коллегия считает, что определение суда от 03 ноября 2010 года подлежит отмене по следующим основаниям.

Возвращая исковое заявление, суд руководствовался п. 7 ч. 1 ст. 23 и п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ и исходил из того, что дело неподсудно Люблинскому районному суду г. Москвы, поскольку дела об определении порядка пользования имуществом подсудны мировому судье, при этом такое дело подлежит рассмотрению по месту нахождения земельного участка.

Судебная коллегия не может согласиться с указанными выводами, поскольку они не подтверждаются представленными материалами и не основаны на нормах ГПК РФ.

В силу п. 7 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ мировой судья в качестве суда первой инстанции рассматривает дела об определении порядка пользования имуществом.

Между тем, в иске К. не заявлено требований об определении порядка пользования имуществом, а оснований полагать, что требования о приведении придомовой территории в первоначальное состояние является спором об определении порядка пользования имуществом, у суда не имелось.

Поскольку перечень дел, подсудных мировому судье установлен ст. 23 ГПК РФ, то иные споры в силу ст. 24 ГПК РФ рассматриваются районными судами.

Также не состоятельна ссылка на суд по месту нахождения земельного участка, поскольку оснований для применения положений ст. 30 ГПК РФ об исключительной подсудности дела не имеется, споров о правах на недвижимое имущество в иске не заявлено.

В исковом заявлении указано место жительства ответчика С. по адресу: г. Москва, ***.

При таких данных, учитывая, что К. заявлены требования об обязании ответчика совершить определенные действия, такие требования подлежат рассмотрению в районном суде на основании ст. 24 ГПК РФ в соответствии со ст. 28 ГПК РФ по общим правилам подсудности.

С учетом изложенного, судебная коллегия полагает, что оснований для возвращения заявления К. ввиду неподсудности дела, у суда не имелось, в связи с чем определение от 03 ноября 2010 года не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 362, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Люблинского районного суда города Москвы от 03 ноября 2010 года отменить, вопрос передать в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь