Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 января 2011 г. по делу N 33-1328

 

Федеральный судья Митрофанова Г.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Федерякиной М.А. и судей Фоминой М.В. и Пильгуна А.С., при секретаре П., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Фоминой М.В. дело по частной жалобе К. на определение Останкинского районного суда гор. Москвы от 18 ноября 2010 года, которым исковое заявление К. к ООО "ЭлитСтройГрупп" о взыскании денежных средств, процентов за пользование денежными средствами оставлено без рассмотрения,

 

установила:

 

К. обратился в суд с иском к ООО "ЭлитСтройГрупп" о взыскании денежных средств как неосновательного обогащения, процентов за пользование денежными средствами, сославшись в обоснование заявленных требований на те обстоятельства, что ответчику в счет исполнения обязательств по предварительному договору купли-продажи недвижимости N......... от 21 апреля 2009 года были перечислены денежные средства, предварительный договор свое действие прекратил, а потому у ответчика отсутствуют основания для удержания денежных средств, однако денежные средства в размере 2.884.790,42 руб. ответчиком не возвращены.

По ходатайству представителя ответчика суд постановил вышеприведенное определение, с которым К. не согласен и в своей частной жалобе просит о его отмене, считая определение неправильным.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения К., представителя К. по доверенности Д., обсудив доводы частной жалобы, рассмотрев дело в отсутствие представителя ООО "ЭлитСтройГрупп", не явившегося по вторичному вызову, судебная коллегия полагает, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В силу ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истцом не соблюден установленный Федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора.

Оставляя исковое заявление К. без рассмотрения, суд, руководствуясь приведенной нормой закона, и сославшись на п. 6.1 предварительного договора от 21 апреля 2009 года N................, указал, что условиями договора предусмотрено рассмотрение споров с соблюдением претензионного порядка.

С выводами суда согласиться не представляется возможным.

Суд первой инстанции исходил из наличия заключенного сторонами предварительного договора от 21 апреля 2009 года, условиями которого предусмотрен предварительный досудебный порядок урегулирования спора.

Между тем, истец указывал, что основной договор заключен не был, он (истец) не получал от ответчика предложение о заключении основного договора, все обязательства, предусмотренные Предварительным договором от 21.04.2009 г. прекращены применительно к положениям ст. 429 п. 4 ГК РФ с 22 апреля 2010 года, а потому полученные ответчиком по предварительному договору денежные средства являются неосновательным обогащением ответчика.

Указанные доводы, оставленные судом без внимания и проверки, заслуживают внимания, поскольку влияют на определение характера возникших правоотношений, закона, подлежащего применению, и, как следствие - порядка рассмотрения спора.

Судебная коллегия учитывает, что в заседание судебной коллегии представитель ООО "ЭлитСтройГрупп" не явился по вторичному вызову, сведений, свидетельствующих о продолжении обязательств сторон, вытекающих из заключенного с К. предварительного договора от 21.04.2009 г., - не представил.

При указанных обстоятельствах определение суда нельзя признать законным и обоснованным, и оно подлежит отмене.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 374 п. 2 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Останкинского районного суда г. Москвы от 18 ноября 2010 года - отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь