Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОРЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 января 2011 г. по делу N 33-133

 

Докладчик: Капустянская М.М.

Федеральный судья: Майорова Л.В.

 

26 января 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда в составе:

председательствующего Углановой М.А.

судей Капустянской М.М. и Герасимовой Л.Н.

при секретаре Д.

с участием прокурора Марковой О.К.

в открытом судебном заседании в помещении Орловского областного суда слушала гражданское дело по кассационной жалобе П. на решение Мценского районного суда Орловской области от 15 декабря 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований П. к Товариществу собственников жилья "Содружество" о признании приказа об увольнении незаконным, изменении формулировки увольнения и взыскании выходного пособия, среднего заработка за время вынужденного прогула и денежной компенсации морального вреда отказать в полном объеме.

Изменить формулировку основания увольнения П. в приказе N 7 от 21 октября 2010 г. Считать П. уволенной 21 октября 2010 г. с должности ... Товарищества собственников жилья "Содружество" ... на основании подпункта "а" пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Заслушав дело по докладу судьи Капустянской М.М., выслушав прокурора Маркову О.К., полагавшей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

П. работала с 1 ноября 2009 г. по совместительству ... в Товариществе собственников жилья "Содружество".

Приказом от 21 октября 2010 г. она уволена с работы по п. а ч. 6 ст. 81 ТК РФ.

Считая увольнение незаконным, П. обратилась в суд с иском к Товариществу собственников жилья "Содружество" о восстановлении на работе, взыскании компенсации морального вреда.

В судебном заседании изменила исковые требования и просила признать ее уволенной по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с ликвидацией ТСЖ "Содружество", взыскать зарплату за время вынужденного прогула, выходное пособие и компенсацию морального вреда в сумме ... рублей.

Судом в иске отказано.

В кассационной жалобе истица П. просит отменить решение суда в связи с неправильным применением норм материального права, несоответствием выводов, изложенных в решении суда, фактическим обстоятельствам дела, в связи с недоказанностью обстоятельств, имеющих значение для дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с подпунктом "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя производится в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, а именно: прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Как установлено материалами дела, истица работала в ТСЖ "Содружество" с 1 ноября 2009 г. в должности ... по совместительству по срочному трудовому договору.

Согласно п. 2.3 договора местом работы истицы было ТСЖ "Содружество", расположенное по адресу: ...

Общим собранием собственников жилья ТСЖ "Содружество" 15 сентября 2010 г. было принято решение о ликвидации ТСЖ и выборе ликвидационной комиссии. Данная организация находится в стадии ликвидации.

В связи с избранием ликвидационной комиссии и вынесенным ранее предписанием органа государственного пожарного надзора с 27 сентября 2010 г. офис ТСЖ "Содружество" был переведен по другому адресу: ...

28 сентября 2010 г. председатель ликвидационной комиссии ... при личной встрече с истицей сообщила об изменении места нахождения офиса, что истицей не оспаривалось.

После окончания больничного листа истица с 11 по 21 октября 2010 г. не выходила на работу по месту нахождения ликвидационной комиссии по своему рабочему графику, полагая, что произошло изменение ее места работы, поэтому это обстоятельство должно быть согласовано с ней в письменной форме путем заключения соглашения о внесении изменений в трудовой договор.

Отсутствие истицы на рабочем месте подтверждаются актами, табелями учета рабочего времени за сентябрь и октябрь 2010 г., а также показаниями свидетелей ... и ...

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о том, что истица совершила прогул без уважительных причин, и отказал ей в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Доводы кассационной жалобы об отмене решения не могут быть приняты во внимание по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

Согласно ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменение определенных сторонами условий трудового договора.

В данном случае изменение места нахождения офиса ТСЖ "Содружество" и его расположение на той же улице ..., но в доме ... вместо дома ... нельзя признать изменением существенных условий трудового договора, требующего согласования с работником. В этом случае достаточно было заблаговременно известить работника об изменении места нахождения офиса, что было сделано работодателем в устной и письменной форме.

Процедура увольнения истицы ответчиком не была нарушена, поскольку до издания приказа об увольнении ей предлагалось дать письменное объяснение по факту невыхода на рабочее место. Такое объяснение она дать отказалась, о чем составлялись акты. Это обстоятельство подтвердили свидетели ...

Руководствуясь ст. ст. 360 - 362 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Мценского районного суда Орловской области от 15 декабря 2010 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу П. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь