Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 января 2011 г. по делу N 33-1556

 

Судья: Беседин Э.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Журавлевой Т.Г.,

судей Кочергиной Т.В. и Салтыковой Л.В.

при секретаре Т.Р.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Кочергиной Т.В. дело по кассационной жалобе Р. на решение Пресненского районного суда от 24 сентября 2010 г., которым постановлено: В удовлетворении иска к Министерству обороны РФ о возмещении вреда Р. - отказать,

 

установила:

 

Р. обратился в суд с иском о возмещении вреда к Министерству обороны РФ, мотивировав свои требования тем, что 22.11.2004 года его брат - Т.Е. был призван Щекинским РВК МО РФ по Тульской области на военную службу, которую проходил в войсковой части 28604, где получил психическую травму, вследствие которой у него развилось психическое заболевание в виде шизофрении. 12.05.2005 года после нахождения на стационарном излечении в Московской психиатрической больнице N 1 им. Алексеева Н.А. Т.Е. был уволен с военной службы в запас на основании ст. 17-"б", графы 2 Расписания болезней и ТДТ (приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденному Постановлением Правительства РФ 2003 года N 123) "В" - ограниченно годен к военной службе. По мнению истца, Министерство обороны РФ самоустранилось от дальнейшей судьбы Т.Е., не предоставив ему компенсацию в связи с потерей трудоспособности, не назначив ему пенсии по линии Министерства обороны РФ в связи с установлением ему инвалидности. Также истец указал, что после смерти родителей брата вся тяжесть его содержания легла на истца, в связи с чем, он просил суд обязать ответчика выплатить компенсацию за нанесение психической травмы, исходя из расчета средней заработной платы с 12.05.2005 года.

Суд рассмотрел заявленные требование в отсутствие сторон, надлежаще извещенных о месте и времени судебного заседания.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, просит Р. по доводам кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав Р., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Судом установлено и подтверждено материалами дела, что Т.Е. был уволен с военной службы в запас по болезни, вследствие психической травмы, в результате которой у него развилось психическое заболевание в виде шизофрении.

Разрешая спор, правильно пришел к выводу об отказе в удовлетворении требований со ссылкой на главу 59 §2 Гражданского Кодекса РФ, указав, что правом обращения в суд с требованиями заявленными о взыскании денежных средств в виде утраченного заработка с причинением вреда здоровью обладает лицо, которому такой вред причинен.

Кроме того следует отметить, что Р. просил возместить убытки, которые он несет в связи с содержанием брата Т.Е. Однако в нарушение ст. 56 ГПК РФ таких доказательств не представил.

Поскольку истец не доказал наличие обстоятельств, положенных в основу его требований, вывод суда об отказе ему в иске кассационная инстанция считает правильным.

Доводы жалобы Р. о противоречии действующему законодательству обжалуемого решения суда и ссылки на положения ст. ст. 1081, 1084 ГК РФ, основаны на неправильном толковании закона, с которым судебная коллегия согласиться не может.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводы сделанные судом в ходе судебного разбирательства, а свидетельствуют лишь о несогласии истца с оценкой, данной судом установленным обстоятельствам.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

решение Пресненского районного суда г. Москвы от 24 сентября 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Р. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь