Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 января 2011 г. по делу N 33-1748

 

Судья Чернозубова Л.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Базьковой Е.М.

и судей Малыхиной Н.В., Дегтеревой О.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Дегтеревой О.В.

дело по частной жалобе К. на определение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 14 апреля 2010 года, которым постановлено:

Возвратить К. кассационную жалобу на решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от (...) г. в связи с ее отзывом.

Возвратить К. заявление о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от (...) г. в связи с их отзывом.

 

установила:

 

Решением Бабушкинского районного суда г. Москвы от (...) г. исковые требования Управы Лосиноостровского р-на г. Москвы к К. об освобождении земельного участка удовлетворены.

На данное решение суда была подана К. кассационная жалоба и заявление о восстановлении срока.

Определением Бабушкинского районного суда г. Москвы от 14 апреля 2010 г. кассационная жалоба была возвращена, в связи с тем, что от К. поступило заявление об отзыве кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив возможность рассмотрения дела в отсутствие кассатора в порядке ст. 354 ч. 2 ГПК РФ, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене определения суда, как постановленного в нарушение требований п. 1 ст. 342 ГПК РФ по следующим основаниям.

Возвращая кассационную жалобу на решение, суд пришел к выводу, что К. отозвал кассационную жалобу.

Согласно ст. 342 ГПК РФ Кассационная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, кассационное представление - прокурору в случае: 1) невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы, представления без движения; 2) истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Возврат кассационной жалобы лицу, подавшему жалобу, кассационного представления прокурору осуществляется на основании определения суда первой инстанции.

Между тем, из материалов дела видно, что К. подал в суд заявление об отказе от кассационной жалобы и прекращении кассационного производства (л.д. 132), сведений о возврате кассационной жалобы заявление К. не содержит, определение суда о возврате кассационной жалобы вынесено в нарушение ст. 342 ГПК РФ, а также ст. 345 ГПК РФ предусматривающей прекращение кассационного производства в связи с отказом от кассационной жалобы судом кассационной инстанции, в связи с чем, судебная коллегия полагает, что у суда отсутствовали основания для возврата кассационной жалобы.

При таких обстоятельствах, определение суда не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене с назначением кассационной жалобы в суд кассационной инстанции.

С учетом изложенного, руководствуясь п. 2 ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 14 апреля 2010 года отменить и дело по иску Управы Лосиноостровского р-на г. Москвы к К. об освобождении земельного участка назначить на рассмотрение по кассационной жалобе на решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 14.04.2010 г. в Московском городском суде на 04 февраля 2011 г. на 09 часов 40 минут, о чем известить К. по телефону <...>.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь