Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 января 2011 г. по делу N 33-1759

 

Судья: Кананович И.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е.М. и судей Раскатовой Н.Н., Ионовой И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Раскатовой Н.Н. гражданское дело по частной жалобе П. на определение Хамовнического районного суда г. Москвы от 07 октября 2010 г., которым постановлено:

Возвратить исковое заявление П. к Казне РФ о компенсации морального вреда.

Разъяснить П. право обращения за разрешением возникшего спора по подсудности в суд по месту нахождения ответчика.

 

установила:

 

П. обратился в суд с иском к Казне РФ о взыскании компенсации морального вреда.

Суд постановил приведенное выше определение, об отмене которого просит П. по доводам частной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и материалами дела.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление, если дело неподсудно данному суду.

Возвращая П. исковое заявление к Казне РФ о взыскании компенсации морального вреда, суд пришел к правильному выводу о неподсудности данного дела Хамовническому районному суду г. Москвы, поскольку ответчик находится за пределами территории, на которую распространяется юрисдикция Хамовнического районного суда г. Москвы.

При этом судебная коллегия не может согласиться с доводами частной жалобы о том, что дело подлежит рассмотрению в Хамовнического районном суде г. Москвы, поскольку на его территории причинен вред здоровью П., так как истцом заявлен иск о признании действия (бездействия) Д., К. и других незаконными и взыскании в связи с этим компенсации морального вреда с Казны РФ.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований к отмене определения Хамовнического районного суда г. Москвы от 07 октября 2010 г. о возврате искового заявления.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Хамовнического районного суда г. Москвы от 07 октября 2010 г. оставить без изменения, частную жалобу П. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь