Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 января 2011 г. по делу N 33-1787

 

Судья: Вьюгова Н.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Федерякиной М.А.,

судей Севалкина А.А., Пильгуна А.С.,

при секретаре П.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Севалкина А.А.

дело по кассационной жалобе заявителя У.

на решение Чертановского районного суда города Москвы от 08 ноября 2010 г.,

которым постановлено:

В удовлетворении заявления У. к Управе района Чертаново-Южное г. Москвы, УДЖП и ЖФ г. Москвы, ДЖП и ЖФ г. Москвы о признании Распоряжения N <...> от <...> г. об отказе в признании нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма незаконным и обязании признать У. нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма - отказать,

 

установила:

 

У. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным распоряжение Управы района Чертаново Южное города Москвы об отказе в признании нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, об обязании признать нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.

В обоснование требований по заявлению У. указала, что она в составе семьи из 5 человек проживает в квартире по адресу: <...>. Общая площадь квартиры без учета площади балкона составляет <...> кв. м, т.е. на каждого приходится менее учетной нормы, составляющей 10 м. Распоряжением Управы района Чертаново Южное города Москвы N <...> от <...> г. заявителю было отказано в признании нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма. По-мнению заявителя, данное распоряжение является незаконным так как при его принятии Управа района Чертаново Южное города Москвы руководствовалась нормами Закона г. Москвы, которые противоречат нормам ЖК РФ.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, в своей кассационной жалобе просит заявитель У.

Заявитель У. в заседании судебной коллегии требования по кассационной жалобе поддержала.

Представители заинтересованных лиц в заседание судебной коллегии не явились, о слушании дела извещены, об уважительных причинах своей неявки судебной коллегии не сообщили.

Дело рассмотрено при данной явке.

Проверив материалы дела, выслушав заявителя, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда не подлежит отмене.

В соответствии со ст. 255 ГПК РФ

К решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:

нарушены права и свободы гражданина;

созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;

на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

В соответствии с частью 3 статьи 52 ЖК РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений граждан.

Пунктом 4 ст. 50 ЖК РФ установлено, что учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В соответствии с ч. 6 ст. 1 Закона г. Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", учетная норма площади жилого помещения - минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на жилищный учет.

В соответствии с п. 1 ст. 8 Закона г. Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" - жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из оснований, в частности, если размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы.

В соответствии со ст. 9 Закона г. Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", в целях установления уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения для принятия их на жилищный учет исчисляется размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя. Для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи. Учетная норма устанавливается в размере 10 квадратных метров площади жилого помещения для отдельных квартир.

В соответствии с ст. 1 ч. 3 Закона г. Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", площадь жилого помещения - состоит из суммы площадей всех частей этого помещения, включая площади помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, в том числе площади балконов, лоджий, веранд и террас.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, что У. с составе семьи из 5 человек (<...>) зарегистрированы и проживают в трехкомнатной квартире по адресу: <...>, общей площадью (без летних) <...> кв. м, жилой площадью <...> кв. м.

У. обратилась в Управу района Чертаново Южное города Москвы с заявлением о признании нуждающейся в жилых помещениях.

Распоряжением Управы района Чертаново Южное города Москвы N <...> от <...> 2010 г. У. отказано в признании нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования).

Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что распоряжение Управы района Чертаново Южное города Москвы N <...> от <...> г. не противоречит закону, было издано исходя из имеющихся материалов дела. Семья заявителя зарегистрирована в квартире, площадью жилого помещения... кв. м (с учетом летних) и имеет обеспеченность площадью жилого помещения на каждого члена семьи по <...> кв. м.

Указанный расчет признается судом законным и обоснованным.

Кроме того спорное распоряжение вынесено в пределах предоставленной Главе Управы компетенции, с соблюдением требований закона, утверждено в установленные законом сроки и уполномоченным должностным лицом.

При таких обстоятельствах, судебной коллегией также было установлено, что со стороны Управы района Чертаново Южное города Москвы не было совершено действий, нарушающих права и свободы заявителя, не было создано препятствий осуществлению ее прав свобод, на нее не была возложена какая-либо обязанность.

Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал правовую оценку установленным обстоятельствам и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Довод жалобы в части, что примененные судом первой инстанции нормы Закона г. Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" противоречат ЖК РФ является ошибочным. Сведений о признании указанного Закона г. Москвы противоречащим нормам действующего законодательства, в том числе ЖК РФ, суду первой инстанции не представлено.

Доводы жалобы не опровергают выводов решения суда и не содержат указаний на новые имеющие значение для дела обстоятельства, не исследованные судом первой инстанции, в связи с чем оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Чертановского районного суда города Москвы от 08 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь