Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 января 2011 г. по делу N 33-1837

 

Судья: Раскатова Н.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Строгонова М.В.,

судей Шубиной И.И., Михалевой Т.Д.,

при секретаре Д.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Шубиной И.И. дело по кассационной жалобе С. на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 03 июня 2010 года, которым постановлено:

в удовлетворении заявления С. об оспаривании решения Федеральной службы исполнения наказаний России, переводе в лечебно-профилактическое учреждение - отказать,

 

установила:

 

С. обратился в суд с заявлением, в котором просил обязать Федеральную службу исполнения наказаний России направить его отбывать наказание из лечебно-исправительного учреждения в лечебно-профилактическое учреждение, ссылаясь на то, что по указанию ФСИН России в целях обеспечения его личной безопасности он был переведен из лечебно-профилактического учреждения областной туберкулезной больницы <...> края в ЛИУ-10 <...> области. Считал, что при переводе были нарушены требования ч. 2 ст. 81 УИК РФ, предусматривающей возможность перевода только в учреждение того же вида, в то время, как при переводе его из условий больницы поместили в условия исправительного учреждения.

С. о дате рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие (л.д. 26), содержится в ФБУ ЛИУ-10 ГУФСИН России по <...> области.

Представитель ФСИН России о дате рассмотрения дела извещен (л.д. 22), в судебное заседание не явился.

Суд постановил указанное решение, об отмене которого просит заявитель С. по доводам кассационной жалобы.

Изучив материалы дела, обсудив вопрос о возможности слушания дела в отсутствие лиц, участвующих в деле, извещенных о месте и времени слушая судом заблаговременно, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Согласно ст. 255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемых в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействия), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

В силу ст. 256 ГПК РФ гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, кода ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

На основании п. 8 ст. 74 УИК РФ в лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях отбывают наказание осужденные, указанные в части второй статьи 101 настоящего Кодекса. Лечебно-профилактические учреждения выполняют функции исправительных учреждений в отношении находящихся в них осужденных. В лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях могут создаваться изолированные участки, функционирующие как колонии-поселения. Порядок создания указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

В соответствии с ч. 2 ст. 101 УИК РФ в уголовно-исполнительной системе для медицинского обслуживания осужденных организуются лечебно-профилактические учреждения (больницы, специальные психиатрические и туберкулезные больницы) и медицинские части, а для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией - лечебные исправительные учреждения.

Согласно ст. 81 УИК РФ осужденные к лишению свободы должны отбывать весь срок наказания, как правило, в одной исправительной колонии, тюрьме или воспитательной колонии.

Перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одной колонии в другую того же вида или из одной тюрьмы в другую допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении. Порядок перевода осужденных определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

Фактические обстоятельства дела установлены судом правильно и подтверждаются материалами дела.

Судом было установлено, что осужденный С. был переведен из ГУФСИН России по <...> краю в ФБУ ЛИУ-10 ГУФСИН России по <...> области на основании указания ФСИН России от 15.08.2008 N <...>, подготовленного по служебной записке управления безопасности ФСИН России от 07.08.2008 г. N <...> (л.д. 32).

Как следует из справки, представленной ФСИН России (л.д. 31 - 32), С. прибыл в ФБУ ЛИУ-10 ГУФСИН России по <...> области 18.09.2008 г. для прохождения курса стационарного лечения по имеющемуся заболеванию, к лечению он относится негативно, неоднократно самовольно прекращал прием противотуберкулезных препаратов, о чем имеются записи в медицинской документации.

Медицинская помощь С. оказывается в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2003 г. N 109 "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации", на фоне проводимого лечения отмечается стабилизация туберкулезного процесса в легких.

В настоящее время общее состояние здоровья осужденного С. расценивается как удовлетворительное, получает необходимое лечение.

В соответствии с "Перечнем медицинских противопоказаний к отбыванию наказания в отдельных местностях Российской Федерации осужденными к лишению свободы", утвержденным приказом Минздрава России и Минюста России от 28.08.2001 г. N 346/254, <...> область не относится к местности Российской Федерации, в которой противопоказано отбывать наказание осужденным в связи с болезнью. Лечебные исправительные учреждения и лечебно-профилактические учреждения согласно УИК РФ относятся к одному виду.

Установив указанные обстоятельства, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что права заявителя не нарушены, основания для удовлетворения заявления отсутствуют.

В кассационной жалобе ответчик новых доказательств и аргументов не приводит, просит об иной оценке уже исследованных судом доказательств. Коллегия признает оценку доказательств, сделанную судом правильной, произведенной в точном соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, то есть полно, всесторонне и объективно, поэтому с доводами кассатора согласиться не может.

С учетом изложенного судебная коллегия приходит к выводу о том, что суд верно определил юридически значимые обстоятельства, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, правильно применил нормы материального права, нарушений норм процессуального права не допущено. Доводы кассационной жалобы не содержат обстоятельств, которые опровергали бы выводы судебного решения, поэтому не являются основанием к отмене решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Замоскворецкого районного суда города Москвы от 03 июня 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь