Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 января 2011 г. по делу N 33-1880/2011

 

Судья: Перова Т.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Зенкиной В.Л.

и судей Котовой И.В., Карпушкиной Е.И.,

с участием прокурора Мирошниченко В.С.,

при секретаре Ч.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Котовой И.В.

дело по кассационной жалобе П.

на решение Бутырского районного суда г. Москвы от 02 ноября 2010 года, которым постановлено:

Иск П. - удовлетворить частично.

Взыскать с Ф. в пользу П. компенсацию морального вреда вследствие причинения вреда здоровью в размере <...>.

В удовлетворении исковых требований П. к Ф. о возмещении вреда, причиненного здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия - отказать.

Взыскать с Ф. в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере <...>,

 

установила:

 

П. обратился в суд с иском к Ф. о возмещении вреда, причиненного здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия, в виде дополнительно понесенных расходов на санаторно-курортное лечение в размере <...> и компенсации морального вреда в размере <...>, в обоснование своих требований ссылаясь на то, что на него был совершен наезд транспортным средством, которым управляла Ф., в результате чего ему были причинены ушибы левого бедра, левого локтевого сустава, левой голени, в связи с чем он находился на лечении в медицинских учреждениях, нуждался в санаторно-курортном лечении в Пятигорском центральном военном санатории, которое осуществлялось трижды с <...> по <...>, с <...> по <...> и с <...> по <...>.

В судебном заседании П. исковые требования поддержал, Ф. иск не признала.

Судом постановлено указанное выше решение, которое по доводам кассационной жалобы просит отменить П.

Выслушав П., представителя Ф. - Е., заключение прокурора, полагавшего, что оснований для отмены постановленного судом решения не имеется, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Как следует из материалов дела и установлено судом, <...> примерно в 18 ч. 10 мин. по адресу: <...> произошло дорожно-транспортное происшествие, а именно наезд автомобиля <...>, под управлением водителя Ф., на двух пешеходов П. и А.

Дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя Ф. в результате невыполнения требований п. 10.1 Правил дорожного движения РФ, что ею не оспаривалось.

В результате данного дорожно-транспортного происшествия П. были причинены ушибы левого бедра и левого локтевого сустава.

Для проверки доводов сторон судом была назначена медицинская экспертиза, в соответствии с заключением которой причиненные П. повреждения повлекли краткосрочное расстройство здоровья продолжительностью до трех недель, квалифицируются как легкий вред здоровью, при этом П. в связи с полученными в результате указанного дорожно-транспортного происшествия повреждениями не нуждался в санаторно-курортном лечении. Данным заключением также было установлено, что имеющиеся у истца заболевания являются общими системными заболеваниями, которые не связаны с поверхностными изолированными повреждениями левого бедра и локтевого сустава, причиненными в результате дорожно-транспортного происшествия.

При таких обстоятельствах, исследовав и оценив представленные по делу доказательства в их совокупности с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, правильно распределив бремя доказывания и уставив фактические обстоятельства дела, на основании норм права, подлежащих применению в данном случае, учитывая, что П. не нуждался вследствие травм, полученных в результате дорожно-транспортного происшествия в санаторно-курортном лечении, однако, принимая во внимание доказанность причинения истцу повреждений в виде ушибов левого бедра и левого локтевого сустава вследствие дорожно-транспортного происшествия, учитывая степень физических и нравственных страданий истца, а также обстоятельства происшествия и фактические обстоятельства дела, исходя из требований разумности, соразмерности и справедливости, - суд обоснованно пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований в части взыскания с ответчика в пользу истца расходов по оплате санаторно-курортного решения и о взыскании с ответчика в пользу истца компенсации морального вреда, снизив ее размер до 15 000 руб.

Судебная коллегия, учитывая вышеизложенное в полной мере соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку данные выводы обоснованы, сделаны на основании исследованных судом доказательств и их надлежащей оценки в соответствии с требованиями закона.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе о длительности лечения истца, ухудшении состояния его здоровья, о том что он направлялся на санаторно-курортное лечение лечащим врачом, что до произошедшего происшествия подобных заболеваний не имел и т.п., - повторяют основания заявленного иска, были предметом исследования суда, нашли свое отражение в решении, фактически доводы жалобы направлены на переоценку выводов суда и исследованных судом доказательств, что в силу действующего законодательства не является основанием для отмены решения суда.

Судом все обстоятельства по делу были проверены с достаточной полнотой, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют собранным по делу доказательствам и требованиям закона.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361, 366, 367 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Бутырского районного суда г. Москвы от 02 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу П. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь