Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 января 2011 г. по делу N 33-1926

 

ф/судья Сальникова М.Л.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Гербекова Б.И.

и судей Никитина Е.А., Лашкова А.Н.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Никитина Е.А. дело по частной жалобе Г. на определение Тверского районного суда г. Москвы от 11 октября 2010 г. которым постановлено: исковое заявление Г. к Министерству обороны РФ, Министерству финансов РФ о взыскании компенсации возвратить истцу, разъяснив, что для разрешения его требований следует обратиться в военный суд согласно территориальной подсудности;

 

установила:

 

Г. предъявил иск к Министерству обороны РФ, Министерству финансов РФ о взыскании денежной компенсации за непредоставленное жилое помещение в соответствии с положениями федерального закона "О статусе военнослужащих".

11 октября 2010 г. постановлено обжалуемое определение, об отмене которого просит Г.

Проверив материалы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия считает, что определение подлежит отмене.

Разрешая вопрос и возвратив заявление, суд исходил из того, что Г., как военнослужащий, оспаривает действия органов военного управления МО РФ по вопросу обеспечения его жилым помещением, то есть по вопросу, возникшему в связи с прохождением военной службы и данный спор является подсудным военному суду.

Между тем, данный вывод является ошибочным.

Как следует из искового заявления, спор заявлен применительно к положениям ст. 1069, 1071 ГК РФ и не вытекает из публичных правоотношений. Истец не обжалует действия органов военного управления.

Предметная подсудность гражданских дел военным судам определена в статье 7 закона "О военных судах Российской Федерации". Заявленный спор к данной категории не отнесен.

Руководствуясь ст. 360, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Тверского районного суда г. Москвы от 11 октября 2010 г. отменить, вопрос передать в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь