Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 января 2011 г. по делу N 33-1967

 

Судья: Голубева В.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Фроловой Л.А.

судей Катковой Г.В. Пономарева А.Н.

при секретаре Р.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Катковой Г.В.

дело по кассационной жалобе С.

на решение Хорошевского районного суда гор. Москвы от 11 октября 2010 года,

которым постановлено: обязать С. демонтировать металлический тент с регистрационным знаком N <...>, расположенный по адресу: <...> и привести земельный участок в первоначальное состояние.

В случае неисполнения ответчиком решения суда в установленный срок предоставить истцу право самостоятельно демонтировать металлический тент и вывезти его с земельного участка вместе с находящимся в нем имуществом с правом взыскания со С. расходов за исполнение решения суда.

 

установила:

 

Управа района Строгино г. Москвы обратилась в суд с иском к С. о демонтаже металлического тента, в вышеуказанной формулировке. Указала в обоснование иска, что ответчик на территории, предназначенной для озеленения, без разрешительной документации установил металлический тент Согласно заявления ответчика он обязался его демонтировать в срок до 01.03.2010 г. Размещение ответчиком тента нарушает права других граждан на пользование этим земельным участком и противоречит постановлению Правительства Москвы от 08.07.2003 г. N 526-ПП.

В судебное заседание истец в лице представителя по доверенности Н. явился, исковые требования поддержал.

Ответчик С. в суд явился, иск не признал. Указал, что истец не является полномочным лицом для предъявления подобных исков, не оспаривал факт отсутствия у него разрешительных документов на пользование земельным участком.

Третье лицо - Департамент земельных ресурсов г. Москвы - в суд не явилось, извещено, о причинах неявки в суд не сообщили, письменного мнения по иску в суд не представило.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого, как незаконного, просит в кассационной жалобе С.

Стороны в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом. Руководствуясь ч. 2 ст. 354 ГПК РФ, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть жалобу в их отсутствие.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

Постановлением Правительства Москвы N 526-ПП от 07 августа 2003 г. "О порядке получения разрешений на установку металлических тентов и оформления прав краткосрочной аренды на земельные участки, занимаемые этими объектами" утвержден Порядок получения разрешений на установку металлических тентов и оформления прав краткосрочной аренды на земельные участки, занимаемые этими объектами.

Согласно п. п. 1, 2 Порядка получения разрешения на установку металлических тентов и оформления прав краткосрочной аренды на земельные участки, занимаемые этими объектами получения разрешения на установку (сохранение ранее установленного) металлического тента типа "ракушка" и "пенал" (далее - МТ) и оформление прав краткосрочной аренды на земельные участки, занимаемые этими объектами, гражданин или юридическое лицо, имеющее транспортное средство, обращается в Управу района города Москвы с заявлением о разрешении установки (размещения) МТ по указанному этим лицом адресу. В заявлении должны быть указаны также марка, модель и государственный номер автотранспортного средства, для которого предполагается установка (размещение) МТ.

Судом первой инстанции из представленных документов установлено, что права С. на занятие земельного участка не подтверждены. Как следует из решения суда от 03.09.20 10 г. (вступило в законную силу), С. отказано в оформлении земельно-правовых отношений.

Суд пришел к обоснованному выводу о том, что ответчик занимает земельный участок под металлический тент незаконно, в связи с чем постановил решение об обязании ответчика снести самовольно установленный тент.

Ссылку ответчика на отсутствие у истца полномочий на обращение в суд с указанным иском, суд правильно признал не состоятельной, поскольку Управа района на основании п. 2.3.12, п. 2.4.23 Положения об управе района г. Москвы, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 24.02.2010 N 157 ПП "О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы" координирует работы по сносу или демонтажу объектов капитального строительства, их частей, а также временных и иных сооружений, не являющихся объектами капитального строительства, на основании принятых в установленном порядке решений; следит за соблюдением правил санитарного содержания территории, чистоты и порядка в районе.

Суд также правильно применил положения ст. 206 ч. 1 ГПК РФ, согласно которой при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

Судебная коллегия согласна с выводом суда первой инстанции.

Судом полно и всесторонне проверены все юридически значимые по делу обстоятельства, им дана надлежащая правовая оценка и с этой оценкой судебная коллегия согласна.

Нормы материального и процессуального законодательства судом применены правильно.

Доводы жалобы не содержат правовых оснований для отмены решения суда, не опровергают выводы суда первой инстанции, в связи с чем не могут служить основанием к отмене решения.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Хорошевского районного суда гор. Москвы от 11 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь