Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 января 2011 г. N 33-1127

 

Судья: Гребенькова Л.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Белисовой О.В.

судей Вашкиной Л.И., Чуфистова И.В.

при секретаре П.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-1771/10 по кассационным жалобам Г., ТСЖ "Художников 10" на решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 22 ноября 2010 года по иску Г. к ТСЖ "Художников 10" о взыскании невыплаченной заработной платы, компенсации морального вреда и по встречному иску ТСЖ "Художников 10" к Г. о взыскании суммы.

Заслушав доклад судьи Белисовой О.В.,

судебная коллегия гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Г. обратился в суд с иском к ТСЖ "Художников 10", просил взыскать с ответчика задолженность по заработной плате в размере 137348 рублей, денежную компенсацию за неиспользованный отпуск 11246 рублей, компенсацию за расторжение трудового договора по п. 2 ст. 278 ТК РФ в размере 231339 рублей, проценты за задержку причитающихся выплат в размере 4254 рубля в соответствии с представленным расчетом, денежную компенсацию морального вреда, который истец оценил в 200000 рублей, и расходы на оплату услуг представителя в размере 25000 рублей, а также компенсацию за расторжение трудового договора в размере 231339 руб.

В обоснование заявленных требований истец указал, что состоял с ответчиком в трудовых отношениях, работал в должности председателя правления и по совмещению управляющим ТСЖ, однако заработная плата за период выполнения им своих обязанностей не была ему выплачена в полном объеме. Истец полагает, что к данным правоотношениям должны применяться нормы трудового законодательства.

ТСЖ "Художников 10" обратилось к Г. со встречным иском, уточнив требования, просило взыскать с ответчика денежную сумму в размере 383456 руб. 81 коп., указав, что данные денежные средства были незаконно выплачены Г. на основании принятых им приказов, кроме того, истец не исполнял обязанностей управляющего, поскольку такая должность отсутствовала.

В ходе судебного разбирательства Г. просил применить срок исковой давности к требованиям, заявленным ТСЖ "Художников 10".

Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 22 ноября 2010 года в удовлетворении исковых требований Г. отказано, при этом в удовлетворении встречного иска ТСЖ "Художников 10" также отказано.

В кассационной жалобе Г. просит отменить решение суда в части отказа в удовлетворении его исковых требований, полагая его неправильным, незаконным и необоснованным.

ТСЖ "Художников 10" в кассационной жалобе просило отменить решение суда в части отказа в удовлетворении требований встречного иска, полагая, что суд неправомерно применил к заявленным требованиям срок исковой давности.

Стороны в заседание судебной коллегии не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежаще, доказательств наличия уважительных причин неявки в суд не представили. Согласно п. 2 ст. 354 ГПК РФ неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела в суде кассационной инстанции. В данном случае суд вправе, но не обязан откладывать разбирательство дела. Исходя из того, что стороны подробно изложили свои доводы в кассационных жалобах, надлежаще извещены, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, не усматривает оснований к отмене решения, постановленного судом в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.

Рассматривая заявленные Г. требования, а также требования встречного иска ТСЖ, суд правильно оценил юридически значимые обстоятельства, установил их в ходе судебного разбирательства достаточно полно и объективно, дал им надлежащую правовую оценку, пришел к обоснованному выводу об отсутствии правовых оснований к удовлетворению иска.

В силу ч. 1 ст. 135 ЖК РФ товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Согласно ст. 137 ЖК РФ товарищество собственников жилья вправе: заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом, а также договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах членов товарищества; определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные настоящей главой и уставом товарищества цели; устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

В силу ст. 144 ЖК РФ органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 145 ЖК РФ общее собрание членов товарищества собственников жилья является высшим органом управления товарищества и созывается в порядке, установленном уставом товарищества.

Положения ч. 2 ст. 145 ЖК РФ предусматривают, что к компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся, в том числе, избрание правления и ревизионной комиссии (ревизора) товарищества; установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества; образование специальных фондов товарищества, в том числе резервного фонда, фонда на восстановление и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и его оборудования; утверждение годового плана о финансовой деятельности товарищества и отчета о выполнении такого плана; принятие и изменение по представлению председателя правления товарищества правил внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входит обслуживание многоквартирного дома, положения об оплате их труда; определение размера вознаграждения членов правления товарищества;

В силу ст. 147 ЖК РФ руководство деятельностью товарищества собственников жилья осуществляется правлением товарищества. Правление товарищества собственников жилья вправе принимать решения по всем вопросам деятельности товарищества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья.

Правление товарищества собственников жилья избирается из числа членов товарищества общим собранием членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на два года.

Правление товарищества собственников жилья избирает из своего состава председателя правления.

Правление товарищества собственников жилья является исполнительным органом товарищества, подотчетным общему собранию членов товарищества.

В силу ст. 148 ЖК РФ в обязанности правления товарищества собственников жилья входят: соблюдение товариществом законодательства и требований устава товарищества; контроль за своевременным внесением членами товарищества установленных обязательных платежей и взносов; составление смет доходов и расходов на соответствующий год товарищества и отчетов о финансовой деятельности, предоставление их общему собранию членов товарищества для утверждения; управление многоквартирным домом или заключение договоров на управление им; наем работников для обслуживания многоквартирного дома и увольнение их; заключение договоров на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества в многоквартирном доме; ведение списка членов товарищества, делопроизводства, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности; созыв и проведение общего собрания членов товарищества; выполнение иных вытекающих из устава товарищества собственников жилья обязанностей.

Согласно ст. 149 ЖК РФ председатель правления товарищества собственников жилья избирается на срок, установленный уставом товарищества. Председатель правления товарищества обеспечивает выполнение решений правления, имеет право давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно.

Председатель правления товарищества собственников жилья действует без доверенности от имени товарищества, подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, уставом товарищества не требуют обязательного одобрения правлением товарищества или общим собранием членов товарищества, разрабатывает и выносит на утверждение общего собрания членов товарищества правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входит обслуживание многоквартирного дома, положение об оплате их труда.

В силу ч. 3 ст. 150 ЖК РФ ревизионная комиссия (ревизор) товарищества собственников жилья: проводит не реже чем один раз в год ревизии финансовой деятельности товарищества; представляет общему собранию членов товарищества заключение о смете доходов и расходов на соответствующий год товарищества и отчет о финансовой деятельности и размерах обязательных платежей и взносов; отчитывается перед общим собранием членов товарищества о своей деятельности.

Судом установлено, что Г. является собственником квартиры <...> с 2006 года.

Решением общего собрания членов ТСЖ "Художников 10" от 22 марта 2007 года утверждена смета доходов и расходов на 2007 год, в соответствии с которой с 01.01.07 года заработная плата председателя правления утверждена в размере 18000 рублей, главного бухгалтера - 15000 рублей, паспортистки - 5200 рублей.

Решением общего собрания от 18 апреля 2008 года было избрано новое правление в количестве 11 человек, Г. был избран председателем правления, смета доходов и расходов на 2008 год не была утверждена.

Решением общего собрания членов ТСЖ "Художников 10" от 10.10.09 года работа правления была признана неудовлетворительной, правление было переизбрано. Председателем правления избрана А.С.Н., утверждены штатное расписание и должностные оклады, смета расходов на 2010 год.

Разрешая требования Г. в части взыскания заработной платы за работу в должности председателя правления, суд правомерно указал, что основания для начисления заработной платы истцу в размере 25000 руб., установленном приказом председателя правления ТСЖ "Художников 10" от 24 апреля 2008 года, и в размере 27500 руб., установленном приказом председателя правления от 01 декабря 2008 года отсутствуют, поскольку полномочия о принятии решения об утверждении сметы расходов, установления заработной платы работников, утверждении штатного расписания в соответствии с действующим законодательством, отнесены к полномочиям общего собрания членов товарищества, а не полномочиям правления, и не к полномочиям председателя правления.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу об отсутствии правовых оснований к удовлетворению требования о взыскании задолженности по заработной плате, по причине отсутствия таковой.

Отказывая в удовлетворении требования о взыскании задолженности по заработной плате по должности управляющего за период с 01 июня 2009 года по 1 ноября 2009 года, суд правомерно исходил из того, что истцом не представлено достоверных доказательств введения должности управляющего в апреле 2008 года, назначения на данную должность в установленном законом порядке Г., а также установления размера заработной платы по указанной должности, при этом суд правильно указал, что актом ревизионной комиссии ТСЖ "Художников 10" по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности установлено, что Г. самостоятельно, без проведения общего собрания собственников, устанавливал штатное расписание и увеличивал заработную плату работников, при этом ввел должность управляющего и изменил трудовой договор председателя правления, совместив обязанности председателя с управляющим.

Разрешая требования истца в части взыскания компенсации за неиспользованный отпуск в размере 11246 руб., а также процентов за задержку выплат в размере 4254 руб., суд правомерно исходил из установленного обстоятельства выплаты Г. заработной платы в полном объеме, в связи с чем задолженности перед истцом у ответчика не имеется, и пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении данного требования.

В части требования о взыскании с ТСЖ "Художников 10" в пользу истца компенсации в порядке п. 2 ст. 278 ТК РФ, за расторжение трудового договора, суд правомерно пришел к выводу об отсутствии оснований к удовлетворению данного требования, поскольку трудовым договором, заключенным с истцом, не предусмотрено выплаты компенсации, при этом, данный договор признан судом недопустимым доказательством, а решением общего собрания от 10 октября 2009 года работа правления была признана неудовлетворительной, в действиях председателя правления Г. установлены нарушения - нецелевое расходование средств, превышение полномочий, а выплата компенсации за расторжение трудового договора предусмотрена при отсутствии виновных действий руководителя организации в силу ст. 279 ТК РФ.

На основании изложенного, учитывая что в действиях ТСЖ "Художников 10" не установлено нарушений трудового законодательства и прав истца, оснований для удовлетворения требования о компенсации морального вреда у суда первой инстанции не имелось.

Данные выводы суда основаны на доказательствах, представленных сторонами при разрешении спора, и которым судом дана полная и всесторонняя оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

Доводы кассационной жалобы Г. правовых оснований к отмене решения суда не содержат, в основном сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции и к оспариванию оценки доказательств, приведенной судом в обоснование своих выводов.

В соответствии с п. 2 ст. 199 ГК РФ истечение срока исковой давности, о применении которого заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

В силу ст. 392 ТК РФ работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

Из материалов дела усматривается, что ТСЖ "Художников 10" узнало о нарушении своего права в части излишне выплаченной заработной платы Г. в связи с его неправомерными действиями, установленными судом, из служебной записки главного бухгалтера от 07 июля 2009 года.

При таких обстоятельствах срок исковой давности по заявленным требованиям истекал 07 июля 2010 года, а иск заявлен ТСЖ только 31 августа 2010 года, то есть с пропуском срока исковой давности.

На основании изложенного, суд первой инстанции пришел к правомерному и обоснованному выводу об отказе в удовлетворении требований встречного иска по причине пропуска срока исковой давности по заявленным требованиям.

Доводы кассационной жалобы ТСЖ "Художников 10", оспаривающие выводы суда в части применения срока исковой давности к требованию о взыскании незаконно выплаченной заработной платы, не содержат правовых оснований к отмене решения суда, сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, и к выражению несогласия с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств. Несогласие с выводами суда не может рассматриваться в качестве основания отмены судебного постановления в кассационном порядке.

Решение суда является законным и обоснованным. Оснований для его отмены по доводам кассационных жалоб не усматривается.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 22 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь