Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 января 2011 г. N 33-1132/2011

 

Судья: Симонова И.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Параевой В.С.

судей Петровой Ю.Ю., Кутыева О.О.

при секретаре Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании 27 января 2011 года гражданское дело N 2-7943/10 по кассационной жалобе К.Д. на решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 14 декабря 2010 года по иску К.Д. к Администрации Выборгского района Санкт-Петербурга об обязании поставить на учет нуждающихся в жилом помещении и предоставить жилое помещение вне очереди.

Заслушав доклад судьи Параевой В.С., объяснения представителя К.Д. К.Л., действующей на основании доверенности от 01.11.2010 г., поддержавшей доводы кассационной жалобы, представителя Администрации Выборгского района Санкт-Петербурга А., действующей на основании доверенности N 01-29-884/10 от 20.12.2010 г., возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

К.Д. обратился в суд с иском к Администрации Выборгского района Санкт-Петербурга с требованием поставить его на учет нуждающихся в жилом помещении и предоставить жилое помещение вне очереди по норме предоставления жилой площади в Санкт-Петербурге.

В обоснование заявленных требований сослался на положения п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ и указал, что он проживает с родителями и бабушкой в четырехкомнатной квартире, расположенной <...>, будучи сособственником указанной квартиры. В квартире также проживают другие сособственники квартиры, с которыми истец не составляет одной семьи. Истец является инвалидом 2 группы 3 степени, страдает заболеванием, которое входит в Перечень тяжелых форм заболеваний, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, однако Администрация Выборгского района ему незаконно отказывает в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях.

Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 14 декабря 2010 года К.Д. в иске отказано.

В кассационной жалобе К.Д. просит отменить решение суда, считая его неправильным.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, выслушав объяснения участников процесса, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда, принятого в соответствии с доказательствами по делу и требованиями закона.

Как следует из материалов дела, К.Д. 19.10.2010 г. обратился в Администрацию Выборгского района Санкт-Петербурга с заявлением о постановке его на учет нуждающихся в жилом помещении со ссылкой на то, что страдает тяжелой формой хронического заболевания, которое входит в перечень тяжелых форм заболеваний, при которых совместное проживание граждан в одной квартире невозможно.

Письмом от 13.11.2010 г. Администрация Выборгского района сообщила К.Д. об отказе в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении с указанием на то, что занимаемое им жилое помещение является отдельной квартирой, согласно Закону Санкт-Петербурга "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма в Санкт-Петербурге" для постановки на учет учетная норма площади жилого помещения на одного члена семьи составляет 9 кв. м общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах, уровень обеспеченности общей площадью зарегистрированных в квартире составляет более 18 кв. м.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством РФ.

Из положений вышеуказанной правовой нормы следует, что для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях в силу положений п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, на которую ссылается истец в обоснование заявленных требований, необходимо наличие одновременно трех условий, а именно: в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, указанные лица не имеют иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности, а также проживают в квартире, занятой несколькими семьями.

Из имеющихся в материалах дела медицинских документов следует, что К.Д. является инвалидом второй группы третьей степени по психическому заболеванию, входящему в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.

Согласно материалам дела, истец проживает в четырехкомнатной квартире <...> общей площадью 74,34 кв. м, жилой площадью 49,39 кв. м, которая находится в общей совместной собственности К.Д., его отца - К., матери - Н. и бабушки - Б. на основании договора N 1136 от 23.07.1992 г. передачи квартиры в собственность граждан.

Судебная коллегия согласна с выводом суда о том, что лица, проживающие в квартире: истец, признанный инвалидом 2 группы как страдающий тяжелой формой хронического психического заболевания, его родители, ухаживающие за ним и бабушка, также нуждающаяся в постороннем уходе как инвалид 1 группы, составляют единую с истцом семью. Иные лица в квартире не проживают.

Таким образом, как правильно указал суд в решении, одно из необходимых условий для признания истца нуждающимся в жилых помещениях по основаниям п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ - проживание в квартире, занятой несколькими семьями, отсутствует.

С учетом изложенных обстоятельств, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии предусмотренных законом основания для признания истца нуждающимся в жилых помещениях, в связи с чем, правомерно признал законным отказ Администрации Выборгского района Санкт-Петербурга в постановке К.Д. на учет нуждающихся в жилых помещениях.

Судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции при разрешении спора правильно определены юридически значимые обстоятельства, применены нормы материального и процессуального права, выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам, анализ представленных суду доказательств, их оценка подробно изложены в обжалуемом решении суда.

Доводы кассационной жалобы не содержат правовых оснований к отмене решения суда, сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, приведенной судом в обоснование своих выводов, и не могут быть положены в основу отмены законного и обоснованного решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 14 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу К.Д. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь