Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 января 2011 г. по делу N 33-1233/11

 

Судья Власенко В.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Комбаровой И.В.,

и судей Неказакова В.Я., Сагитовой Е.И.,

по докладу Сагитовой Е.И.,

слушала в открытом судебном заседании дело по частной жалобе представителя К.Р.М. - М. на определение Центрального районного суда г. Сочи Краснодарского края от 10 декабря 2010 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

К.Р.М. обратился в суд с иском к К.А.А., А., К.М.К., М., К.А.К., К.М.К. об установлении факта принадлежности земельного участка к доле жилого дома, о включении в наследственное имущество и признании права собственности в порядке наследования.

Определением Центрального районного суда г. Сочи Краснодарского края от 10 декабря 2010 года заявление К.Р.М. оставлено без рассмотрения.

В частной жалобе представитель К.Р.М. - М. просит определение отменить, как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит, что обжалуемое определение подлежит отмене по следующим основаниям.

Оставляя исковое заявление без рассмотрения, суд сослался на то, что заявление подлежит рассмотрению в порядке искового производства, так как спор носит имущественный характер.

Между тем, истец обратился в суд с исковыми требованиями о включении в наследственную массу земельного участка, находившегося во владении наследодательницы К.М.А. и о признании за ним право собственности на земельный участок в порядке наследования.

При таких обстоятельствах, выводы суда о том, что истцом не соблюден процессуальный порядок обращения с исковым заявлением, необоснованны и спор подлежит рассмотрению по существу.

Вследствие изложенного, обжалуемое определение подлежит отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение в Центральный районный суд г. Сочи.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Частную жалобу представителя К.Р.М. - М. удовлетворить.

Определение Центрального районного суда г. Сочи Краснодарского края от 10 декабря 2010 года об оставлении искового заявления без рассмотрения отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь