Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 января 2011 г. по делу N 33-1267/11

 

Судья: Дроздов К.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе председательствующего Агибаловой В.О.

судей: Дунюшкиной Н.В., Диянова С.П.

по докладу судьи краевого суда Агибаловой В.О.,

слушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе О. на решение Геленджикского городского суда от 29 ноября 2010 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

О. обратилась в суд с заявлением об оспаривании действий администрации МО город-курорт Геленджик, выразившихся в отказе в выдаче разрешения на реконструкцию принадлежащего ей жилого дома, общей площадью, расположенного по адресу:

В обоснование требований указала, что является собственником жилого дома лит. "В", "в", и 1/2 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью по указанному выше адресу на основании договора купли-продажи долей земельного участка номер обезличен от 14.10.2002 г. Обратилась в администрацию муниципального образования город-курорт Геленджик с заявлением о выдаче разрешения на реконструкцию принадлежащего ей жилого дома с возведением дополнительных двух этажей, в границах периметра существующего жилого дома. Однако письмом УАиГ администрации МО город-курорт Геленджик от 19.01.2010 г. ей было отказано на том основании, что испрашиваемое строительство двухэтажной надстройки располагается в проектируемых границах уличного пространства, согласно генеральному плану г. Геленджика, в связи с чем отсутствуют основания для внесения изменений в градостроительный план указанного земельного участка. Считает данный отказ УАиГ администрации МО город-курорт Геленджик незаконным.

В судебном заседании представитель администрации муниципального образования город-курорт Геленджик И. просила отказать в удовлетворении заявления О.

Обжалуемым решением суд отказал в удовлетворении заявленных О. требований в полном объеме.

В кассационной жалобе О. просит судебную коллегию отменить решение суда, как незаконное и необоснованное, вынесенное с грубым нарушением норм материального и процессуального права, и, не передавая дело на новое рассмотрение, вынести новое решение по делу об удовлетворении заявленных ею требований.

Проверив материалы дела, заслушав представителя О. А., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает отменить решение суда первой инстанции.

Отказывая в удовлетворении заявленных О. требований, суд первой инстанции сделал вывод о том, что отказ органа местного самоуправления законен и обоснован, принят в пределах своей компетенции.

Однако судебная коллегия не может согласиться с данным выводом по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, О. является собственником одноэтажного жилого дома лит. "В", "в", общей площадью, расположенного по, на основании договора купли-продажи полей земельного участка номер обезличен от 14.10.2002 г. и кадастрового паспорта здания, выданного Территориальным отделом по городу-курорту Геленджик Управления Роснедвижимости по Краснодарскому краю 28.05.2009 г.

Право собственности зарегистрировано в органе федеральной регистрационной службы, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии 23-АЕ N 586803, выданным Управлением Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю 01.07.2009 года.

Судом установлено, что на основании договора купли-продажи долей земельного участка от 14.10.2002 г. и постановления главы города-курорта Геленджик N 822 от 09.07.2002 г., заявителю принадлежит <...> доля в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью с кадастровым номером номер обезличен, по указанному выше адресу, на котором расположен жилой дом лит. "В", "в". Данное обстоятельство подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии 23-АА N 740480, выданным Геленджикским филиалом Краснодарского краевого учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним 19.11.2002 г.

С целью улучшения своих жилищных условий О. обратилась в Управление архитектуры и градостроительства администрации МО город-курорт Геленджик с заявлением о выдаче разрешения на реконструкцию жилого дома путем возведения двухэтажной надстройки в границах периметра существующего жилого дома.

Письмом начальника Управления архитектуры и градостроительства администрации МО город-курорт Геленджик от 19.01.2010 г. ей было отказано на том основании, что испрашиваемое строительство двухэтажной надстройки расположено в проектируемых границах уличного пространства согласно генеральному плану г. Геленджика, в связи с чем отсутствуют основания для внесения изменений в градостроительный план указанного земельного участка, в составе которого указываются минимальные отступы участка в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений (ч. 3 ст. 44 Градостроительного кодекса РФ).

Вместе с тем, из материалов дела следует, что заявленная О. реконструкция планируется в границах, принадлежащего ей и зарегистрированного в соответствии с Российским законодательством, жилого дома, соответственно работы по реконструкции не приведут к изменениям существующих отступов от границ земельного участка.

Кроме того, согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствие со ст. 2 Федерального закона РФ от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество, в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

При этом основаниями государственной регистрации права заявителя на жилой дом лит. "В", "в" по послужили документы, установленные п. 1 ст. 25.3 указанного выше Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", к каковым относятся технический и кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства, как единственный документ, подтверждающий факт создания такого объекта индивидуального жилищного строительства и содержащий его описание, и правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

Таким образом, наличие государственной регистрации права собственности на земельный участок по указанному выше адресу позволяет ему пользоваться и обладать всеми правами, предусмотренными ст. 209 ГК РФ, в соответствии с которой собственник в праве по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе возводить на принадлежащем ему земельном участке здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам (п. 1 ст. 263 ГК РФ).

Из материалов дела видно, что заявителем представлено нотариально удостоверенное согласие совладельца земельного участка площадью по указанному выше адресу - Р.Л. на получение градостроительного плана на реконструкцию за счет собственных средств принадлежащего заявителю жилого дома лит. "В", "в" путем увеличения этажности жилого дома не более 3 этажей, расположенного на принадлежащем ей по праву общей собственности в <...> доле земельного участка по (л.д. 8), чем подтверждается соблюдение охраняемых законом интересов иных лиц.

Также в материалы дела заявителем представлены эскизный проект трехэтажного жилого дома и градостроительный план земельного участка по, подготовленные начальником управления архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования г-к Геленджик - главным архитектором Р.В. При этом градостроительный план земельного участка утвержден постановлением администрации муниципального образования г-к Геленджик от 25.12.2009 г. N 1324.

Целевое использование земельного участка - для индивидуального жилищного строительства, позволяет заявителю возводить на указанном участке здания, строения и сооружения для личного индивидуального пользования, в том числе производить реконструкцию существующих зданий, строений и сооружений в виде изменения параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади) и качества инженерно-технического обеспечения.

Вместе с тем, данные обстоятельства не были приняты во внимание судом первой инстанции, правовая оценка им не дана.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит решение суда незаконным, в связи с чем, полагает его отменить.

В соответствии со ст. 361 ГПК РФ, суд кассационной инстанции, при рассмотрении кассационной жалобы вправе отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств.

Учитывая, что данное дело неоднократно рассматривалось различными судебными инстанциями, и то, что обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся доказательств, судебная коллегия считает возможным принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Геленджикского городского суда от 29 ноября 2010 года отменить.

Принять по делу новое решение.

Заявление О. - удовлетворить.

Обязать Администрацию муниципального образования г-к Геленджик выдать О. разрешение на реконструкцию жилого дома лит. "В", "в", общей площадью расположенного по.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь