Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 января 2011 г. по делу N 33-1406/11

 

Судья Суслова С.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Багрий Л.Б.,

судей Поповой С.К. и Метова О.А.

по докладу Багрий Л.Б.

слушали в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе администрации муниципального образования г. Краснодар на решение Советского районного суда г. Краснодар от 09 ноября 2010 г., которым удовлетворен иск Л. к администрации муниципального образования г. Краснодар о признании права собственности на нежилую постройку,

 

установила:

 

Л. обратился в суд с иском к администрации муниципального образования г. Краснодар о признании права собственности на нежилую постройку, ссылаясь на то, что он является собственником земельного участка площадью номер обезличен кв. м в х. В 2005 году на этом участке он без разрешения построил нежилые здания - кафе и гараж. Новые строения им возведены с соблюдением строительных норм и правил и не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, не создают угрозу жизни и здоровью граждан, но администрация отказывает ему во вводе в эксплуатацию завершенные строительством здания.

Представитель администрации муниципального образования г. Краснодар иск не признал.

Решением Советского районного суда г. Краснодар от 09 ноября 2010 г. иск удовлетворен.

В кассационной жалобе администрация муниципального образования г. Краснодар просит отменить решение, ссылаясь на то, что отсутствие таких документов, как разрешение на реконструкцию или строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, исключает возможность признания за лицом права собственности на созданный им объект на основании п. 1 ст. 218 ГК РФ; истец не предпринимал попытки легализовать возведенные им строения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда как постановленного в соответствии с обстоятельствами дела и не противоречащего требованиям закона.

Судом с учетом представленных доказательств сделан обоснованный вывод о признании за Л. права собственности на здание кафе и гараж в х. Ленина, поскольку они расположены на принадлежащем истцу земельном участке, не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, что подтверждается техническим заключением ООО проектный институт "Центрэкспертпроект", положительными санитарно-эпидемиологическим заключением и заключением Государственного пожарного надзора.

При таких обстоятельствах у суда имелись основания для удовлетворения иска на основании пункта 3 ст. 222 ГК РФ, а доводы, изложенные в кассационной жалобе, не могут повлечь за собой отмену решения суда.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Советского районного суда г. Краснодар от 09 ноября 2010 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу администрации муниципального образования г. Краснодар - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь