Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 января 2011 г. по делу N 33-1484/2011

 

Судья - Константинова Р.П.

 

"27" января 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Стрыгиной С.С.

судей Старосельской О.В, Шуниной Л.П.

по докладу судьи Шуниной Л.П.

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе К. на решение Приморского районного суда г. Новороссийска от 15 октября 2010 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Новороссийске обратилось в суд с иском к К. о взыскании незаконно полученной денежной суммы дополнительного материального обеспечения за период с 01.01.2003 г. по 31.01.2010 г. в сумме ***,** рубль.

Ответчик К. иск не признал и обратился в суд со встречным иском о взыскании невыплаченного ему дополнительного материального обеспечения за период с 01.03.2010 г. по 30.09.2010 г. в сумме ***,** рублей.

Решением Приморского районного суда г. Новороссийска от 15 октября 2010 года иск ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в г. Новороссийске удовлетворен.

Суд взыскал с К. в пользу ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Новороссийске ***,** рубль.

Этим же решением, К. в иске к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в г. Новороссийске о взыскании ***,** рубля отказано.

В кассационной жалобе К. просит решение суда отменить, считает его незаконным и необоснованным, вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по следующим основаниям.

В соответствии с Федеральным законом "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией" от 04.03.2002 г. N 21-ФЗ право на дополнительное материальное обеспечение предоставлено гражданам РФ, проживающим на территории РФ, получающим пенсию и имеющим выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ.

Как установлено судом, 30.12.2002 г. К. обратился в ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в г. Новороссийске с заявлением о назначении дополнительного ежемесячного материального обеспечения, как лицо, награжденное орденом Ленина.

На основании указанного заявления К., как награжденному орденом Ленина, в соответствии с Федеральным законом РФ от 04.03.2002 г. N 21-ФЗ "О дополнительном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ" с 01.01.2003 г. назначено дополнительное материальное обеспечение в размере 330% размера базовой части трудовой пенсии по старости в сумме ***,** рубля. При этом, в своем заявлении от 30.12.2002 г. К. расписался под обязательством в 3-дневный срок извещать пенсионный орган о поступлении на работу, увольнении с работы и иных обстоятельствах, влияющих на выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения. Кроме того, для подтверждения факта прекращения трудовой деятельности К. представил трудовую книжку (дата заполнения 12.09.1951 г.), из которой следовало, что дата последнего увольнения по сокращению численности работников Новороссийского морского пароходства 08.06.2000 г.

Согласно письма ПФР по Краснодарскому краю от 25.05.2009 г. N 10/10.6-6245 "О подготовке к ревизии Аппарата Ревизионной комиссии" проведена проверка пенсионных дел, назначенных в соответствии с Федеральным законом "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ" от 04.03.2002 г. N 21-ФЗ.

Пунктом 5 статьи 3 указанного Закона предусмотрено, что в период выполнения оплачиваемой работы дополнительное материальное обеспечение не выплачивается.

В связи с тем, что о своей работе в Новороссийской морской государственной академии по договорам подряда с 01.05.2002 г. К. не сообщил, истец обратился в суд с данным иском.

Судом достоверно установлено, что К. действительно работал по договорам подряда с 08.04.2002 г. по 30.12.2009 г. в Новороссийской Государственной Морской Академии и из его заработной платы производились страховые выплаты, что подтверждается материалами дела.

Исходя из того, что сведения о работе К. своевременно не были представлены, за период с 01.01.2003 г. по 31.01.2010 г. образовалась переплата государственных средств в сумме ***,** рублей.

В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ (ред. От 27.12.2009 г.) "О трудовых пенсиях в РФ" физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, предоставляемых ими для установления и выплаты трудовой пенсии.

В случае, если предоставление недостоверных сведений или несвоевременно предоставление сведений, предусмотренных п. 4 ст. 23 настоящего Федерального закона, повлекло за собой перерасход средств на выплату трудовых пенсий, виновные лица возмещают Пенсионному фонду РФ причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством РФ.

Согласно ст. 1102 ГК РФ незаконно приобретенные денежные суммы являются неосновательным обогащением и лицо, их получившее, обязано, по общим правилам возвратить эти суммы.

Учитывая изложенное и требования закона, суд пришел к правильному выводу, что необоснованно полученная К. переплата государственных средств в сумме 320 741,17 руб., подлежит возврату.

Что касается встречных исковых требований, то суд первой инстанции обоснованно не нашел оснований к его удовлетворению, поскольку, как достоверно установлено судом, К. с заявлением о назначении дополнительного ежемесячного материального обеспечения обратился в ГУ Управление Пенсионного фонда РФ 26.08.2010 г. Также судом учтено, что на основании указанного заявления, ему назначено дополнительное материальное обеспечение в размере ***,** рублей с 01.09.2010 г. пожизненно.

Утверждение в жалобы К. о том, что ему незаконно не выплачивали дополнительное материальное обеспечение с 01 марта по 30 сентября 2010 года, не могут быть приняты судебной коллегией во внимание, поскольку судом проверялись, им дана надлежащая правовая оценка.

Ссылка в жалобе на то, что в ходе судебных заседаний запись выступления ответчика велись не регулярно, и не приобщены к делу документы, не рассмотрен заявленный им встречный иск, не может являться основанием к отмене решения суда, поскольку не соответствует действительности.

Поскольку при принятии обжалуемого судебного акты нормы процессуального права не нарушены и нормы материального права применены правильно, то суд кассационной инстанции не усматривает оснований для отмены решения суда и удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Приморского районного суда г. Новороссийска от 15 октября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь