Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 января 2011 г. по делу N 33-1488/2011

 

Судья - Булат А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Назаренко О.Н.

и судей Гордейчук Е.Б., Семешиной Д.В.

по докладу судьи Гордейчук Е.Б.

слушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе представителя Управления пенсионного фонда РФ в Северском районе Краснодарского края на решение Северского районного суда от 03 декабря 2010 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

М. обратился в Северский районный суд с иском к Управлению Пенсионного фонда в Северском районе о признании незаконным отказа в назначении досрочной трудовой пенсии, и возложении обязанности включить в специальный стаж периоды работы с 03 сентября 1994 года по 31 марта 2004 года, а также назначить и выплатить ему пенсию с 28 сентября 2010 года.

Требования мотивированы тем, что для уменьшения возраста назначения пенсии на три года специальный стаж должен составлять 7 лет 6 месяцев, при имеющемся у истца специальном стаже, ему должна быть назначена пенсия по достижении 57 лет. Ответчик свой отказ мотивирует тем, что работодатель АКХ "Л." в период после 15 декабря 1997 года не представлял в пенсионный фонд сведения индивидуального-персонифицированного учета об особых условиях труда. Указанное нарушение допущено работодателем помимо его воли и его права не могут быть восстановлены в связи с ликвидацией работодателя иначе, чем обращением в суд.

Решением Северского районного суда от 03 декабря 2010 года исковые требования М. удовлетворены. Признано незаконным решение Управления Пенсионного фонда РФ по Северскому району от 13 октября 2010 года. Возложена обязанность на УПФ РФ по Северскому району включить в специальный стаж М. период работы с 03 сентября 1994 года по 31 марта 2004 года; назначить и выплатить М. пенсию с момента возникновения права на ее назначение, то есть с 28 сентября 2010 года.

В кассационной жалобе представитель ответчика по делу просит решение суда отменить как незаконное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ N 173 "О трудовых пенсиях в РФ", пенсия назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного ст. 7 ФЗ, на один год за каждые два года и 6 месяцев такой работы.

Согласно ст. 13 и 14 ФЗ РФ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" обязанность своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы, а также представлять необходимые для ведения индивидуального - персонифицированного учета документы в ПФ РФ возложена на работодателя, а территориальный орган пенсионного фонда РФ обязан осуществлять контроль за правильностью исчисления страховых взносов и за обоснованностью представления документов для назначения сумм обязательного страхового обеспечения, в том числе на льготных условиях в связи с особыми условиями труда.

Как видно из дела, истцу было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии в связи с отсутствием сведений индивидуального персонифицированного учета об особых условиях труда.

Однако, отсутствие указанных сведений имело место вследствие бездействия как работодателя, так и ответчика.

Согласно предоставленной М. копией трудовой книжки, истец выполнял работы в указанный период времени в качестве аккумуляторщика. М. более 13 лет проработал на работах с тяжелыми условиями труда, его трудовой стаж подтвержден записями в трудовой книжке, его непрерывной работой в качестве аккумуляторщика, где он постоянно выполнял одну и ту же работу.

Кроме того, истец имеет специальный стаж, позволяющий ему назначить пенсию по достижении 57 летнего возраста.

Учитывая указанные обстоятельства данного дела и положения закона, суд обоснованно удовлетворил исковые требования М.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Северского районного суда от 03 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь