Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 января 2011 г. по делу N 33-160-2011

 

Судья: Муромская С.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда в составе:

председательствующего: Журавлева А.В.

и судей: Леонтьевой И.В. и Шуваевой Е.И.

при секретаре - Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании 27 января 2011 года материал по исковому заявлению К. к ООО " о взыскании задолженности по договору оказания возмездных услуг, поступившее по частной жалобе К. на определение судьи Ленинского районного суда г. Курска от 15 декабря 2010 года о возврате искового заявления в связи с неподсудностью.

Заслушав доклад судьи Шуваевой Е.И., объяснения заявителя К., поддержавшего доводы частной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

К. обратился в суд с исковым заявлением к ООО " о взыскании задолженности по договору оказания возмездных услуг, ссылаясь на то, что между ним и ответчиком 01.06.2009 г. заключен договор N 01/06/09-ДУ/2 возмездного оказания услуг. Свои обязательства, предусмотренные договором, им выполнены в полном объеме, однако услуги, которые он оказал ответчику до настоящего времени не оплачены. Местом нахождения ООО " является Липецкая область, между тем, п. 6.2., указанного выше договора предусмотрено, что споры, вытекающие из настоящего договора, будут рассматриваться соответствующим судом Курской области, в связи с чем, К. подано исковое заявление в Ленинский районный суд г. Курска по месту своего жительства.

Судьей вынесено определение о возврате искового заявления в связи с неподсудностью Ленинскому районному суду г. Курска.

В частной жалобе К. просит определение судьи Ленинского районного суда г. Курска отменить как незаконное.

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение судьи от 15 декабря 2010 года подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Статья 28 ГПК РФ устанавливает, что иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, судья возвращает исковое заявление, если дело неподсудно данному суду.

Как следует из искового заявления, К. предъявляет исковые требования к юридическому лицу - ", находящемуся в д,.

При таких обстоятельствах, выводы судьи о неподсудности дела Ленинскому районному суду г. Курска и возврате искового заявления являются правильными.

Доводы частной жалобы о том, что договором, заключенным между сторонами, предусмотрена договорная подсудность, что следует из п. 6.2., основанием к отмене постановленного определения не являются.

В соответствии со ст. 32 ГПК РФ стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 ГПК, не может быть изменена соглашением сторон.

Из приведенной нормы закона усматривается, что соглашением сторон может быть изменена только территориальная подсудности, при этом изменение родовой подсудности, установленной в ст. 23 - 27 ГПК РФ, не допускается.

Ссылки в частной жалобе на то, что в данном случае имеет место договорная подсудность, так как истец не мог прогнозировать сумму иска, а потому не мог определить каким конкретно судом должны быть рассмотрены споры, вытекающие из договора, а потому его исковые требования должны быть рассмотрены судом по его месту жительства, основаны на неверном толковании норма права.

Таким образом, судьей обосновано принято решение о возвращении искового заявления, поскольку оснований для рассмотрения его по месту жительства истца не имеется, в связи с чем определение судьи о возврате искового заявления является законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Ленинского районного суда г. Курска от 15 декабря 2010 года, оставить без изменения, а частную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь