Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 января 2011 г. по делу N 33-1725

 

Судья Ермилова О.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего: Хлопушиной Н.П.,

судей Терещенко А.А., Вороновой М.Н.,

при секретаре: Т.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 27 января 2011 года представление Раменского городского прокурора на определение Раменского городского суда Московской области от 09 ноября 2010 года по делу по иску Раменского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Совету депутатов сельского поселения Заболотьевское Раменского муниципального района Московской области об обязании привести в соответствие с законодательством устав сельского поселения,

заслушав доклад судьи Терещенко А.А.,

заключение прокурора Коханка К.В., которая полагала, что определение суда подлежит отмене,

 

установила:

 

Раменский городской прокурор обратился в интересах неопределенного круга лиц к Совету депутатов сельского поселения Заболотьевское Раменского муниципального района Московской области об обязании привести в соответствие с ч. 1 ст. 14, п. 25 ч. 1, ст. 15, п. 33 ч. 1 ст. 16, ч. 2, 3 ст. 50 Федерального закона от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" Устав сельского поселения Заболотьевское.

В обоснование своих требований прокурор указал, что действующая редакция Устава сельского поселения не учитывает изменения, внесенные в вышеуказанный Федеральный закон от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" Федеральным законом N 365-ФЗ от 27 декабря 2009 года "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления", а также Федеральным законом от 05 апреля 2010 года N 40-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций".

Представитель Совета депутатов сельского поселения Заболотьевское Раменского муниципального района Московской области заявил ходатайство, которым просил прекратить производство по настоящему делу на основании ч. 1 ст. 220 ГПК РФ, в связи с тем, что данное дело не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку принятие или дополнение какого-либо нормативного правового акта органа местного самоуправления относится к исключительной компетенции органа местного самоуправления.

Определением Раменского городского суда Московской области от 09 ноября 2010 года производство по делу прекращено.

В представлении прокурор просит об отмене данного определения.

Заслушав заключение прокурора Коханка К.В., которая полагала, что определение суда подлежит отмене, проверив материалы дела, обсудив доводы представления, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого определения.

Как видно из материалов дела, Раменский городской прокурор обратился в суд с заявлением об обязании привести в соответствие с законодательством устав сельского поселения путем внесения в него изменений.

В соответствии со ст. 10 Конституции Российской Федерации: государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. Статья 12 Конституции Российской Федерации устанавливает принцип самостоятельности органов местного самоуправления.

Из главы 24 ГПК РФ следует, что суд рассматривает заявления, содержащие требования о признании нормативных правовых актов, противоречащими Конституции Российской Федерации, федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу.

Из материалов дела усматривается, что прокурором заявлены требования не о признании Уставов муниципального образования противоречащим закону, а о понуждении представительных органов местного самоуправления внести изменения в них.

Из вышеприведенных норм закона следует, что суд не вправе обязать соответствующий орган государственной власти принять или дополнить какой-либо нормативный правовой акт, не может обязать орган законодательной или исполнительной власти принять или дополнить какой-либо нормативный акт.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 09 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" по вопросам местного значения поселением муниципальных образований непосредственно и (или) органами местного самоуправления и должностными лицами принимаются муниципальные правовые акты. По вопросам осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, могут приниматься муниципальные правовые акты на основании и во исполнение положений, установленных соответствующими федеральными законами и (или) законами субъектов Российской Федерации.

Таким образом, суд пришел к правильному выводу о том, что суд не вправе обязать орган местного самоуправления принять или дополнить какой-либо нормативный правовой акт, так как это является исключительной компетенцией органа местного самоуправления.

При таких обстоятельствах определение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

Доводы частной жалобы судебная коллегия находит необоснованными, они не опровергают выводы суда, не подтверждаются материалами дела.

Руководствуясь ст. ст. 193, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Раменского городского суда Московской области от 09 ноября 2010 года оставить без изменения, представление Раменского городского прокурора - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь