Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

БРЯНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 января 2011 г. по делу N 33-216(2011)

 

Судья: Моисеева И.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего ТУМАКОВА А.А.

судей областного суда ПЕТРАКОВОЙ Н.П. и СУПРОНЕНКО И.И.,

при секретаре К.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 27 января 2011 года по докладу судьи Супроненко И.И. дело по кассационной жалобе К.Ф. на решение Бежицкого районного суда г. Брянска от 7 декабря 2010 года по делу по иску К.Ф. к Бежицкой районной администрации города Брянска, Департаменту по строительству Брянской области о признании отказа в предоставлении субсидии на приобретение жилого помещения, как участнику Великой Отечественной войны, незаконным,

 

установила:

 

К.Ф. обратился в суд с указанными исковыми требованиями, ссылаясь на то, что распоряжением главы Бежицкой районной администрации г. Брянска N 48-р 19.02.2010 года он был поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, как участник Великой Отечественной войны. Однако Департамент по строительству Брянской области ему в выдаче субсидии на приобретение жилья отказал. Считает, что такой отказ противоречит требованиям ст. 51 ЖК РФ. С 26.01.2010 года зарегистрирован и проживает по договору найма в квартире N 78 дома N 53 по ул. 22 Съезда КПСС в г. Брянске, которая принадлежит К.Е. Членом их семьи он не является, другого жилья не имеет. Считает, что согласно действующему законодательству имеет право на получение меры социальной поддержки в виде однократного обеспечения жильем.

Решением Бежицкого районного суда г. Брянска от 7 декабря 2010 года в иске отказано.

В кассационной жалобе К.Ф. просит отменить решение суда, указывая, что оно постановлено вопреки обстоятельствам дела и требованиям закона. Указывает, что регистрация в г. Брянске была вынужденная, так он проходит лечение в госпитале для ветеранов ВОВ, а дом в Севском районе, признан не пригодным для проживания.

Заслушав доклад по делу судьи Супроненко И.И., выслушав объяснения К.Ф., его представителя по доверенности К.Г., поддержавших доводы жалобы, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы судебная коллегия находит решение подлежащим отмене, так как при рассмотрении дела суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела.

Отказывая в удовлетворении исковых требований К.Ф., суд мотивировал свой вывод тем, что снятие с регистрационного учета К.Ф. произвел 19.01.2010 года, т.е. после вступления в силу (09.01.2010 года) новой редакции Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2008 года N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", тем самым он умышленно ухудшил свои жилищные условия, снявшись без уважительных причин из жилого помещения, в котором был зарегистрирован и проживал (и продолжает проживать) в качестве члена семьи и зарегистрировался по договору найма от 20.01.2010.

Однако с таким выводом суда судебная коллегия не согласна по следующим основаниям:

Данный вывод суда сделан без учета фактических обстоятельств дела.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 21 ФЗ "О ветеранах" членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий предоставляются меры социальной поддержки, в том числе обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения.

Согласно п. 3.1 ст. 23.2 указанного Федерального закона по письменным заявлениям указанных граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечение жильем может осуществляться путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, размер которой определяется исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

Постановлением Администрации Брянской области от 21.03.2008 N 255 утвержден Административный регламент по исполнению государственной функции "Предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий", согласно которому к органам участвующим в исполнении государственной функции "Предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий" отнесены, в том числе, департамент по строительству Брянской области, как главный распорядитель бюджетных средств, выделяемых для финансирования мероприятий по улучшению жилищных условий отдельных категорий граждан, и органы местного самоуправления, осуществляющие функции по учету граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставлению списков граждан для формирования сводного реестра и списков граждан - получателей субсидий (п. 1.5).

Согласно п. 2.1.1 указанного Административного регламента департамент по строительству Брянской области на основании очередности сводного реестра ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий по Брянской области, до 10 января текущего года формирует список кандидатов на получение жилищной субсидии в зависимости от объема выделенных на очередной финансовый год средств субвенции и в трехдневный срок доводит его до муниципальных образований области.

Основания для отказа в предоставлении субсидии предусмотрены п. 2.1.2.7. Административного регламента и к ним относятся: неполное представление документов; недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах; реализация ранее права на улучшение жилищных условий; отсутствие личного заявления.

Указанные обстоятельства не приняты судом во внимание. Как следует из протокола заседания комиссии по рассмотрению вопросов обеспечения жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, от 23 июня 2010 года К.Ф. отказано в выдаче субсидии в связи с тем, что администрации Бежицкого района города Брянска рекомендовано рассмотреть вопрос о правомерности постановки его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении (л.д. 7, 8).

Однако в материалах дела имеется выписка из распоряжения N 48-р от 19.02.2010 года главы Бежицкой районной администрации о постановке К.Ф. На учет в качестве нуждающегося в жилом помещении (л.д. 10).

В материалах дела отсутствуют сведения о том, что истец в установленном порядке с снят с указанного учета.

На момент вынесения решения по настоящему делу судом первой инстанции решение о признании К.Ф. нуждающимся в улучшении жилищных условий никем не оспорено и не отменено.

Таким образом, вывод суда в этой части противоречит имеющимся в материалах дела документам, подтверждающим, что на момент обращения с заявлением о выдаче субсидии, истец был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. Суд надлежащим образом не проверил обоснованность принятого Департаментом по строительству Брянской области решения об отказе истцу в выдаче субсидии, соответствие действий Департамента предоставленным ему полномочиями, не дал указанным обстоятельствам оценки в решении суда.

На основании изложенного решение суда нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене.

При новом рассмотрении дела суду следует устранить указанные недостатки, надлежащим образом проверить доводы сторон, дать им оценку и постановить решение суда в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Бежицкого районного суда гор. Брянска от 7 декабря 2010 года отменить, дело направить в тот же суд на новое рассмотрение.

 

Председательствующий

А.И.ТУМАКОВ

 

Судьи

... областного суда

И.И.СУПРОНЕНКО

Н.П.ПЕТРАКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь