Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 января 2011 г. по делу N 33-273

 

Судья Мильчакова С.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего судьи Ворончихина В.В.,

судей Кирсановой В.А., Сидоркина И.Л.,

при секретаре К.Е.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Кирове дело по кассационной жалобе представителя истицы С.В.С. по доверенности М. на решение Октябрьского районного суда г. Кирова от 07 декабря 2010 г., которым постановлено:

в иске С.В.С. ФИО12 к Территориальному Управлению администрации города Кирова по Октябрьскому району о признании решения жилищной комиссии незаконным, о признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий, и о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставляемых по договору социального найма с 23.09.2010 года, - отказать.

заслушав доклад судьи Сидоркина И.Л., судебная коллегия

 

установила:

 

С.В.С. обратилась в суд с иском к Территориальному Управлению администрации города Кирова по Октябрьскому району о признании решения жилищной комиссии незаконным, признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий, и постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставляемых по договору социального найма с 23.09.2010 года. В обосновании иска указала, что она является супругой умершего участника Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов - С.В.Д., 1918 года рождения, который 23.08.1985 года умер.

23.09.2010 года она, как вдова умершего участника ВОВ, обратилась к ответчику с заявлением о принятии ее на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставляемых по договору социального найма.

Решением жилищной комиссии от 13.10.2010 года N 375 ей было отказано в признании нуждающейся в улучшении жилищных условий и постановке на учет, отказ ответчик обосновал п. п. 2 и 3 ч. 1 ст. 54 Жилищного Кодекса РФ.

Считает данный отказ не обоснованным и просит суд удовлетворить ее требования в полном объеме.

Судом постановлено приведенное выше решение.

С решением не согласна представитель истицы С.В.С. по доверенности М., полагает, что судом неверно определены обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, фактические обстоятельства исследованы не в полном объеме, в обоснование жалобы указывает, что четырехкомнатная квартира находится в ипотеке и ФИО15 К.В. не стал справляться с выплатой ежемесячных платежей, переезд С.В.С. к дочери был вынужденным. Просит об отмене решения и удовлетворении заявленных требований.

Судебная коллегия, заслушав представителя истицы по доверенности - М., поддержавшую кассационную жалобу, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 21 Федерального закона "О ветеранах" меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Указанным лицам предоставляются следующие меры социальной поддержки: обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Таким образом, Закон предусматривает обеспечение жильем в качестве меры социальной поддержки лиц, указанных в Законе, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Порядок предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, определяется законодательством субъектов РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 5 Закона Кировской области от 4 мая 2007 года "О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Кировской области по договорам социального найма" в целях признания граждан нуждающимися в жилых помещениях и постановки на учет применяется учетная норма площади жилого помещения, установленная органом местного самоуправления по месту постоянного жительства гражданина, претендующего на признание нуждающимся в жилом помещении.

Согласно ч. 1 ст. 6, ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ, акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с ч. 2 ст. 5 Закона Кировской области от 4 мая 2007 года "О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Кировской области по договорам социального найма" в целях признания граждан нуждающимися в жилых помещениях и постановки на учет применяется учетная норма площади жилого помещения, установленная органом местного самоуправления по месту постоянного жительства гражданина, претендующего на признание нуждающимся в жилом помещении. Учетная норма в г. Кирове, согласно распоряжению главы администрации г. Кирова от 30 мая 2005 г. N 2656 составляет 9 и менее квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

Из дела следует, что истица, является супругой умершего участника Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, до 16.02.2006 года являлась собственником однокомнатной благоустроенной квартиры, общей площадью 32,5 кв. м по адресу: город Киров, дом N, квартира N. 16.02.2006 года указанное жилое помещение истица подарила своему внуку ФИО14 К.В. по договору дарения, с условием сохранения за ней права на проживание и пользование жилым помещением (квартирой N в доме N по города Кирова).

В мае 2007 года ФИО16 К.В., с согласия С.В.С., продал однокомнатную квартиру с целью улучшения своих и истицы жилищных условий, и 28.05.2007 года по договору купли-продажи приобрел четырехкомнатную благоустроенную квартиру, рас положенную по адресу: город Киров, улица, дом N, квартира N, состоящую из четырех изолированных комнат, общая площадь квартиры 74,8 кв. м, жилая - 47,4 кв. м. Право собственности на данную квартиру было оформлено в общую совместную собственность супругов ФИО17. Денежные средства в размере 1.000.000 рублей, от продажи квартиры N в доме N по города Кирова, пошли на оплату первоначального взноса четырехкомнатной квартиры.

03.07.2007 года С.В.С. была зарегистрирована в данную квартиру, в которой ей была выделена отдельная комната для проживания.

23.09.2010 года С.В.С. обратилась с заявлением в Территориальное Управление администрации города Кирова по Октябрьскому району о принятии ее на учет нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, в чем ей было отказано.

15.09.2010 года истица переехала жить к своей дочери - ФИО20 В.В. в двухкомнатную квартиру общей площадью 45,4 кв. м, расположенную по адресу: город Киров, улица, дом N, квартира N, где проживают и зарегистрированы: дочь истца - ФИО21 В.В., ФИО22 Б.В. (зять) и ФИО23 В.Б. (внук).

При указанных обстоятельствах судом обоснованно сделан вывод о том, что С.В.С. пользуется правом на проживание в четырехкомнатной благоустроенной квартире, расположенной по адресу: город Киров, улица, дом N квартира N.

Кроме того, истица, подарив 16.02.2006 года принадлежащую ей квартиру, тем самым намеренно ухудшила свои жилищные условия, что также является самостоятельным основанием для отказа в заявленных требованиях, а пятилетний срок, установленный ст. 53 ЖК РФ, и ограничивающий право истицы на признание ее нуждающейся в жилом помещении, истекает лишь 16.02.2011 года.

Поскольку представленная представителем истицы копия решения Октябрьского районного суда от 01.12.2010 года не содержит сведений о вступлении данного решения в законную силу и не заверена надлежащим образом, то она не может быть принята в качестве доказательства по делу.

Доказательств проживания истицы в жилом помещении, непригодном для проживания, аварийном и подлежащем сносу, в деле не представлено.

Указом Президента РФ от 7 мая 2008 года "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" (в редакции Указа от 9 января 2010 года 30) предусмотрено обеспечение жильем только нуждающихся в улучшении жилищных условий инвалидов ВОВ.

С учетом изложенного, коллегия находит решение суда об отказе в удовлетворении иска постановленным в соответствии с требованиями закона, представленных доказательств.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно и установлены на основании доказательств, признанных судом при их оценке достаточными, выводы суда вытекают из фактических обстоятельств, установленных в мотивировочной части решения на основе надлежащей оценки исследованных доказательств, решение вынесено в соответствии с нормами материального права, регулирующими рассматриваемое правоотношение, и с соблюдением норм процессуального права. Изложенные в кассационной жалобе доводы сводятся, по сути, к несогласию с выводом суда о достаточности доказательств и к иной оценке доказательств, для чего оснований не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

решение Октябрьского районного суда г. Кирова от 07 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя истицы С.В.С. по доверенности М. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь