Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 января 2011 г. по делу N 33-325

 

Судья Катаева Е.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего Погудиной Т.С.

И судей Шерстенниковой Е.Н., Носковой Г.Н.

По докладу судьи Погудиной Т.С.

При секретаре Б.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кирове 27 января 2011 года дело по кассационной жалобе Ш. на решение Ленинского районного суда г. Кирова от 10 декабря 2010 года,

 

установила:

 

Ш. обратилась в суд с исковым заявлением к Департаменту социального развития Кировской области о признании решения об отказе в присвоении звания "Ветеран труда" незаконным, возложении обязанности присвоить звание "Ветеран труда". В обоснование заявления указала, что 19.05.2010 года обратилась в Департамент социального развития Кировской области с заявлением о присвоении ей звания "Ветеран труда", так как имеет необходимый стаж работы. Постановлением Президиума Совета Центросоюза РФ N 06-371 от 17.12.2009 г. она награждена Почетной грамотой Центросоюза. Письмом от 17 июня 2010 г. N 234-46-7-26 департамент социального развития Кировской области сообщил ей, что решением комиссии от 10 июня 2010 г. N 20 ей отказано в присвоении звания "Ветеран труда", со ссылкой на то, что Центросоюз, который наградил вышеуказанным знаком отличия, не относится к органам государственной власти РФ. Считает указанное решение комиссии Департамента социального развития Кировской области незаконным, ущемляющим ее права, поскольку, исходя из смысла законодательства, система потребительской кооперации в РСФСР является таким же ведомством, как и другие министерства и ведомства РСФСР и всем работникам, которые были награждены значком "За добросовестный труд в потребительской кооперации России", выходящим на пенсию до 2006 года, присваивалось звание "Ветеран труда". В соответствии с письмом заместителя министра труда РФ от 12.02.1996 г. N 258-ВЯ знак "За добросовестный труд в потребительской кооперации России" следует рассматривать как ведомственный знак отличия в труде, дающий право на оформление звания "Ветеран труда", если награждение производилось Центросоюзом, Роспотребсоюзом или от их имени. Просит признать незаконным решение комиссии Департамента социального развития Кировской области N 20 от 10.06.2010 г. об отказе в присвоении ей звания "Ветеран труда", признать за ней право на присвоение звания "Ветеран труда" и обязать ответчика вынести решение о присвоении ей указанного звания с момента обращения.

Решением Ленинского районного суда г. Кирова от 10 декабря 2010 года иск Ш. оставлен без удовлетворения.

В кассационной жалобе Ш. просит решение суда отменить, в обоснование жалобы приводит те же доводы, что в заявлении в суд.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.

Судом установлено, что на основании Постановления Президиума Совета Центросоюза РФ N 06-371 от 17.12.2009 г. за многолетний добросовестный труд в потребительской кооперации Ш. награждена Почетной грамотой Совета Центросоюза Российской Федерации.

19.05.2010 года Ш. обратилась в Департамент социального развития Кировской области с заявлением о присвоении ей звания "Ветеран труда".

Решением комиссии по вопросам присвоения звания "Ветеран труда" Департамента социального развития Кировской области N 20 от 10.06.2010 г. Ш. отказано в присвоении звания "Ветеран труда" в связи с тем, что Центросоюз РФ, от имени которого она была награждена Почетной грамотой, не относится к органам государственной власти Российской Федерации.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 7 Федерального закона "О ветеранах" от 12.01.1995 N 5-ФЗ ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

В соответствии с пунктом 4 статьи 7 Федерального закона "О ветеранах" порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В порядке реализации указанного правомочия Законодательным Собранием Кировской области принят Закон Кировской области N 239-30 от 27 июля 2006 года (в редакции от 17.04.2008 года) "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда".

В соответствии со ст. 2 Закона Кировской области "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" право на присвоение звания "Ветеран труда" имеют: лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет и лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

В соответствии со ст. 3 Закона Кировской области "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" звание "Ветеран труда" присваивается органом исполнительной власти области в сфере социальной защиты населения.

Приведенные нормы закона как федерального, так и субъекта РФ Кировской области не содержат определения ведомственного знака отличия в труде или перечня таких знаков.

Суд, проанализировав правовые нормы, регламентирующие организацию и деятельность Совета Центросоюза РФ, как и само потребительское общество, от имени которого истец награждена знаком, пришел к правильному выводу, что по сущностным признакам указанный орган не может быть отнесен к ведомству, а поэтому и награждения от их имени нельзя рассматривать как ведомственные знаки отличия в труде.

Правильно оценив собранные по делу доказательства, суд пришел к обоснованному выводу о законности решения Департамента социального развития Кировской области об отказе истцу в присвоении звания "Ветеран труда", в этой связи требования истца о признании незаконным решения комиссии Департамента социального развития Кировской области N 20 правомерно оставлены без удовлетворения.

Руководствуясь ст. ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Кирова от 10 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Ш. ФИО7 - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь