Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 января 2011 г. по делу N 33-339

 

Судья Бакина Е.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего Погудиной Т.С.

судей Носковой Г.Н., Шерстенниковой Е.Н.

при секретаре Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Кирове

27 января 2011 года

дело по кассационной жалобе З. на решение Ленинского районного суда г. Кирова от 22 декабря 2010 года

которым постановлено:

Исковые требования З. удовлетворить частично.

Признать П. утратившим право на жилую площадь в кв. N дома N по пер. г. Кирова. Снять П. с регистрационного учета по адресу: г. Киров, пер.

В удовлетворении требований о признании утратившим право на жилую площадь А. и снятии с регистрационного учета по адресу: г. Киров, пер. д. N кв. N отказать.

Заслушав доклад судьи Носковой Г.Н., судебная коллегия

 

установила:

 

З. обратился в суд с иском к А. о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета.

В обоснование иска указал, что в квартире N дома N по пер. г. Кирова были зарегистрированы З., 11.09.1966 г.р., его сын З., 23.09.1991 г.р., и посторонние лица А., 19.12.1965 г.р. и П., 22.06.1940 г. р. Ответственным нанимателем (квартиросъемщиком) вышеуказанной квартиры являлся З. 24.03.2010 г. З. был помещен и постоянно проживает по настоящее время в Государственном учреждении социального обслуживания "Кировский дом-интернат для престарелых и инвалидов по адресу: 610007 г. Киров, ул. В связи с этим, 14.04.2010 г. он был снят с регистрационного учета по адресу: г. Киров,. В настоящее время по вышеуказанному адресу зарегистрированы З., А. (посторонний), П. (посторонний). С 2006 г. А. по месту регистрации постоянно не проживает, не платит и отказывается платить за квартиру и коммунальные услуги. Задолженность по квартплате и коммунальным услугам на 01.08.2010 г. составляет 28617,07 руб. П. умер 23.12.2003 г. Однако, с регистрационного учета его не снимают, так как не совпадают даты о его рождении в свидетельстве о смерти и поквартирной карточке МУП РИЦ г. Кирова участок N 1. Для установления даты рождения П. он обращался в Пенсионный отдел Ленинского района г. Кирова, УФМС, Государственный архив Кировской области, где ему было отказано в выдаче какой-либо информации. Просил признать А. и П. утратившими право пользования жилым помещением по адресу: г. Киров,. Обязать УФМС России по Кировской области в Ленинском районе г. Кирова снять А. и П. с регистрационного учета по адресу: г. Киров,

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе З. приводит те же доводы, что в исковом заявлении. Просит решение суда отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Изучив материалы дела, заслушав истца, его представителя, ответчика, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое постоянное место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

Судом установлено, что в квартире по адресу: г. Киров, находящейся в муниципальной собственности, зарегистрированы: З., 23.09.1991 г.р. - сын нанимателя, А., 19.12.1965 г.р. - посторонний, П., 22.06.1940 г.р. - посторонний.

Согласно справке МУП РИЦ N 1 г. Кирова от 23.08.2010 г. в квартире N дома N по пер. 02.10.2001 г. зарегистрирован П., 22.06.1940 г.р.

Согласно свидетельству о смерти 1-ИР N 832291 от 29.04.2010 г. П., 04 ноября 1939 г.р., умер 23.12.2002 г., о чем 28.01.2003 г. составлена запись акта о смерти N 413. По данным адресного бюро П. остается зарегистрированным по адресу: г. Киров,

П. в квартире не проживает длительное время, его вещей в спорной квартире не имеется.

В соответствии с ч. 1 ст. 70 ЖК РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.

Согласно ст. 71 ЖК РФ временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

Судом установлено, что нанимателем квартиры по адресу: г. Киров, 2 находящейся в муниципальной собственности, являлся З., с 14.12.1999 г. в данной квартире зарегистрирован А., который в настоящее время постоянно проживает по указанному адресу.

А. вселился в спорную квартиру, проживает в ней длительное время, несет бремя содержания жилого помещения, производит оплату за жилье и коммунальные услуги, что подтверждается представленными суду счетами-квитанциями, производит ремонт. Другого постоянного места жительства не имеет, из указанной квартиры не выезжал, от права пользования указанной квартирой не отказывался, продолжает ей пользоваться по настоящее время.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу, что требования о признании А. утратившим право на жилое помещение и снятие ответчика с регистрационного учета удовлетворению не подлежат.

Все обстоятельства по делу судом исследованы в полном объеме, им дана надлежащая правовая оценка.

Нарушений норм процессуального и материального права не допущено.

Решение суда соответствует собранным доказательствам по делу и требованиям закона.

Оснований для отмены решения суда судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Кирова от 22 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу З. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь