Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 января 2011 г. по делу N 33-381

 

Судья Секретарева Н.Ф.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе: председательствующего Равинской О.А.

судей Ломтевой Л.С., Кузьминой О.Ю.

при секретаре М.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Ломтевой Л.С.

27 января 2011 года

гражданское дело по частной жалобе Н. на определение Дзержинского районного суда города Ярославля от 15 октября 2010 года, которым постановлено:

Отказать Н. в предоставлении отсрочки исполнения решения Дзержинского районного суда г. Ярославля от 28 июня 2010 года по иску А. к Н. о взыскании долга.

Заслушав доклад судьи областного суда Ломтевой Л.С., судебная коллегия

 

установила:

 

Решением Дзержинского районного суда города Ярославля от 28 июня 2010 года удовлетворены исковые требования А. о взыскании с Н. суммы долга в размере 500000 рублей.

09.09.2010 года Н. обратился в суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения решения суда сроком до 31.12.2012 года.

В обоснование заявления ссылался на наличие обстоятельств, затрудняющих исполнение решения суда, а именно на размер заработной платы, который составляет 10000 рублей, на наличие кредитного обязательства, ежемесячный платеж по которому составляет 8281 руб. 36 коп. без учета процентов.

Судом вынесено указанное выше определение.

В частной жалобе Н. просит определение суда отменить, заявление направить на новое рассмотрение. Доводы жалобы сводятся к нарушению процессуальных норм.

Проверив законность и обоснованность определения суда, обсудив доводы жалобы, заслушав А., исследовав письменные материалы дела, судебная коллегия считает, что частная жалоба не содержит оснований для отмены оспариваемого определения.

Вывод суда об отказе Н. в удовлетворении заявленного требования мотивирован, не противоречит материалам дела и закону.

Вопросы предоставления отсрочки исполнения решения суда регулируются положениями статей 203, 434 ГПК РФ, статьи 37 Федерального закона от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Исходя из положений названных норм закона, основания для отсрочки исполнения решения суда должны носить действительно исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий. Возможная отсрочка исполнения решения суда должна отвечать требованиям разумности и справедливости, быть адекватной и не затрагивать существо конституционных прав участников исполнительного производства.

С учетом установленных по делу обстоятельств, положений указанных выше правовых норм и интересов взыскателя, суд пришел к правильному выводу об отказе Н. в предоставлении отсрочки исполнения решения суда. Судебная коллегия с данным выводом суда соглашается.

Должником не представлено достаточных доказательств, свидетельствующих о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению решения суда.

Из дела видно, что Н. работает, имеет постоянный доход, имущество, за счет которого может быть исполнено решение суда. Довод заявителя о наличии у него иных денежных обязательств, которые он своевременно исполняет, не свидетельствует о его тяжелом имущественном положении и не является основанием для отсрочки исполнения решения суда.

Кроме того, предоставление отсрочки исполнения решения суда на указанный в заявлении срок приведет к снижению эффективности судебного решения и нарушению прав взыскателя.

Частная жалоба в целом не содержит правовых оснований для отмены определения суда.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Частную жалобу Н. на определение Дзержинского районного суда города Ярославля от 15 октября 2010 год оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь