Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 января 2011 г. по делу N 33-396

 

 

С., ссылаясь на то, что она является несовершеннолетним узником фашизма и в силу п. 8 ст. 154 ФЗ от 22.08.2004 года N 122-ФЗ имеет право на меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны, обратилась в суд с иском к Правительству Воронежской области, Департаменту труда и социального развития Воронежской области о включении ее в единой список граждан, имеющих право на меру социальной поддержки, предоставлении такой меры - обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета в рамках реализации Указа Президента РФ от 07.05.2008 г. N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

Решением Ленинского районного суда г. Воронежа от 14 сентября 2010 года в удовлетворении исковых требований С. отказано.

В кассационной жалобе С. ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Как следует из материалов дела и никем не оспаривается, С. является несовершеннолетним узником фашизма и нуждается в улучшении жилищных условий.

Вместе с тем, отказывая в иске, районный суд обоснованно исходил из того, что Указ Президента РФ от 07.05.2008 г. N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов", требование о распространении которого на нее фактически заявила истец, не предусматривает возможности обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета указанной категории граждан.

Пунктом 1 Указа Президента РФ от 07.05.2008 г. N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" предусмотрено обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов ВОВ, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно ФЗ от 12.01.1995 года "О ветеранах".

Обеспечение жильем несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами в период Второй мировой войны, данный Указ Президента не предусматривает.

Таким образом, требования С. фактически сводятся к расширению круга лиц, имеющих право на улучшение жилищных условий в соответствии с Указом Президента от 07.05.2008 года, что не может быть признано законным.

Разрешая заявленные требования суд правильно применил положения Указа, приведенного выше, а также Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ применительно к обеспечению мерами социальной поддержки и льготами несовершеннолетних узников концлагерей и пришел к законному и обоснованному выводу о том, что заявленные истцом требования не могут подлежать удовлетворению, поскольку законодатель, наделяя указанную категорию граждан правом на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета, в случае принятия их на соответствующий учет не идентифицирует их с участниками Великой Отечественной войны и не приравнивает к таковым в полном объеме.

В связи с изложенным суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что несовершеннолетние узники не подлежат обеспечению жильем в рамках реализации Указа Президента РФ от 07.05.2008 г. N 714, поскольку он распространяет свое действие только на указанных в нем лиц.

Судебная коллегия находит выводы суда по существу правильными, так как они соответствуют установленным обстоятельствам и требованиям закона, которые в решении суда приведены.

Доводы кассационной жалобы со ссылкой на п. 8 ст. 154 ФЗ от 22.04.2004 года N 122-ФЗ, положениям которой в обжалуемом решении дана оценка, выводы суда не опровергают и не могут быть приняты во внимание в связи с изложенным выше.

Ссылка на Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 07.07.1999 года N 20 также является несостоятельной, поскольку данным Постановлением были даны разъяснения в целях реализации Указа Президента РФ от 15.10.1992 года N 1235, который фактически в части установления льгот утратил силу с 01.01.2005 года в связи с началом действия ФЗ от 22.08.2004 года N 122-ФЗ.

Таким образом, судебная коллегия полагая, что судом первой инстанции правильно определены юридически значимые обстоятельства и установлены фактические обстоятельства по делу, применены нормы материального и процессуального права, подлежащие применению, не находит оснований для отмены данного решения и удовлетворения кассационной жалобы истца.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь