Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 января 2011 г. по делу N 33-405

 

 

К.В., А.О., У.М., Ш.О. изначально обратились в Центральный районный суд г. Воронежа с заявлением об оспаривании решения и действий администрации городского округа г. Воронежа в порядке публичных правоотношений. Затем с данными требованиями обратились в порядке искового производства, в связи с чем согласно определения Центрального райсуда г. Воронежа от 29.04.2010 г. дело было передано по подсудности в Советский райсуд г. Воронежа. При этом истцы указывали, что К.В. является собственником комнаты N 1, расположенной по адресу: <...>, А.О. является сособственником 1/3 доли комнат N 6, 7, У.М. является нанимателем комнаты N 10, Ш.О. является нанимателем комнат N 3, 4, расположенных по тому же адресу. Ранее дом N 29 имел статус общежития, 07.09.2006 г. стал иметь статус жилого дома, изменена нумерация комнат в общежитии и весь четвертый этаж стал квартирой N 4, имеющей 13 жилых комнат, а всего 42 комнаты, жилой площадью 184 кв. м, общей площадью 282,1 кв. м. 19.08.2009 г. ПДК по контролю за использованием муниципальных общежитий при администрации городского округа г. Воронеж вынесла постановление о предоставлении Ш.А. дополнительного нежилого помещения (бытовой комнаты), площадью 9,3 кв. м, кроме того, ему было разрешено самостоятельно осуществлять перевод предоставленного помещения в разряд жилых. 29.12.2009 г. распоряжением УЖФ и ЖП администрации городского округа г. Воронежа нежилое помещение N 69 на 4 этаже переведено в жилое. Данные решения приняты без согласия собственников и нанимателей коммунальной квартиры. О постановлении ПДК и Распоряжении УЖФ и ЖП администрации г. о. г. Воронеж жильцы дома не были осведомлены. В связи с изложенным, после неоднократного уточнения своих требований, истцы, указав ответчиками администрацию городского округа г. Воронеж, Управление жилищного фонда и жилищной политики администрации городского округа г. Воронеж, МКП "Воронежский жилищно-коммунальный комбинат", третьим лицом Ш.А., просили суд: признать недействительным постановление постоянно действующей комиссии по контролю за использованием муниципальных общежитий при администрации городского округа г. Воронеж от 19.08.2009 г., оформленное протоколом N 12 от 19.08.2009 г. в части пункта N 37 "О предоставлении Ш.А. на состав семьи с целью улучшения жилищных условий дополнительного нежилого помещения (бытовой комнаты) площадью 9,3 кв. м в квартире N 4 общежития по <...>", признать недействительным Распоряжение УЖФ и ЖП администрации городского округа г. Воронежа от 29.12.2009 г. N 355 "О переводе встроенного нежилого помещения N 69 на 4 этаже - бытовая комната в доме N<...> в жилое помещение".

Решением Советского районного суда г. Воронежа от 10.09.2010 г. исковые требования К.В., А.О., У.М., Ш.О. были удовлетворены.

В кассационной жалобе администрации городского округа г. Воронежа ставится вопрос об отмене решения суда, как незаконного и необоснованного

Судебная коллегия находит решение суда первой инстанции правильным и обоснованным по следующим основаниям.

В силу требований ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

В соответствии со ст. 7 ФЗ РФ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" от 29.12.2004 года N 189-ФЗ, вступившего в силу 22.01.2005 г., к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса РФ о договоре социального найма.

Согласно положениям ст. 41 ЖК РФ собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире). Изменение размера общего имущества в коммунальной квартире возможно только с согласия всех собственников комнат в данной квартире путем ее переустройства и (или) перепланировки.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника комнаты в коммунальной квартире, находящейся в данном доме, пропорциональна сумме размеров общей площади указанной комнаты и определенной в соответствии с долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире этого собственника площади помещений, составляющих общее имущество в данной квартире. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату (ст. 42 ЖК РФ).

В соответствии со ст. 22 ЖК РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещения невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.

В ходе рассмотрения дела судом было установлено и подтверждается имеющимися материалами дела, что распоряжением Управления жилищного фонда и жилищной политики администрации городского округа г. Воронеж от 29.12.2009 г. N 355 переведено встроенное нежилое помещение N 69 - бытовая комната на 4-ом этаже общей площадью 9,3 кв. м в доме N <...> в нежилое помещение. Постановлением постоянно действующей комиссии по контролю за использованием муниципальных общежитий при администрации городского округа г. Воронеж от 19.08.2009 г., оформленное протоколом N 12 от 19.08.2009 г. (п. 37) Ш.А. предоставлено с целью улучшения жилищных условий дополнительного нежилого помещения (бытовой комнаты) площадью 9,3 кв. м в кв. N 4 общежития по ул. Южно-Моравская дом N 29. Истцы являются сособственниками комнат в коммунальной квартире N 4.

Кроме того, в судебном заседаний было бесспорно установлено, что предоставленная Ш.А. бытовая комната являлась местом общего пользования и находилась в долевой собственности собственников помещений в указанной квартире, а также наниматели по договору социального найма пользовались данной комнатой, что подтверждается договорами на передачу в собственность жилых помещений, где указано, что приобретателю принадлежит доля в праве собственности на места общего пользования всей коммунальной квартиры, пропорционально площади жилого помещения, приобретаемого в собственность.

Исходя из установленного, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что постоянно действующая комиссия по контролю за использованием муниципальных общежитий при администрации городского округа г. Воронеж без согласия собственников и нанимателей не вправе были распределять комнату, а УЖФ и ЖП администрации городского округа г. Воронеж - переводить из нежилого помещения в жилое.

На основании чего суд законно и обоснованно признал недействительными постановление постоянно действующей комиссии по контролю за использованием муниципальных общежитий при администрации городского округа г. Воронеж от 19.08.2009 г., оформленное протоколом N 12 от 19.08.2009 г. в части пункта N 37 "О предоставлении Ш.А. на состав семьи с целью улучшения жилищных условий дополнительного нежилого помещения (бытовой комнаты) площадью 9,3 кв. м в квартире N 4 общежития по <...>", а также признал недействительным Распоряжение УЖФ и ЖП администрации городского округа г. Воронежа от 29.12.2009 г. N 355 "О переводе встроенного нежилого помещения N 69 на 4 этаже - бытовая комната в доме N <...> в жилое помещение".

При этом суд верно не принял во внимание заявление представителя ответчика о пропуске трехмесячного срока на подачу искового заявления, поскольку согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 14 от 02.07.2009 г. "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", данные требования подлежат разрешению исходя из аналогии закона (ч. 1 ст. 7 ЖК РФ) применительно к правилам, установленным ст. 168 ГК РФ, п. 1 ст. 181 ГК РФ, предусматривающим трехгодичный срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки, течение которого начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки. Таким образом, суд пришел к правильному выводу о том, что течение срока исковой давности начинается с 09.02.2010 г. - с момента заключения договора найма с Ш.А. на спорную комнату, в связи с чем, данный срок пропущен не был.

Решение по существу является верным, соответствует фактическим материалам дела, установленным обстоятельствам дана надлежащая правовая оценка. Доводы кассационной жалобы администрации городского округа г. Воронеж в основном сводятся к субъективному изложению обстоятельств по делу и толкованию норм материального права. Эти доводы для сути вынесенного судом решения никакого правового значения не имеют, они не опровергают выводов суда и не могут послужить основанием к отмене его решения (ст. 362 ГПК РФ).

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь