Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 января 2011 г. по делу N 33-421

 

Судья Борбат О.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Маньковой Е.Н.

судей Абрамовой Н.Н., Щегольковой Е.Ю.,

при секретаре Ш.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Щегольковой Е.Ю.

27 января 2011 года

дело по кассационной жалобе З.Т., З.В. на решение Даниловского районного суда Ярославской области от 6 декабря 2010 года, которым постановлено:

Исковые требования З.В. удовлетворить частично.

Пункт 2.1 постановления главы городского поселения Данилов N 228 от 8 сентября 2010 года о снятии З.В. с очереди нуждающихся в предоставлении жилых помещений признать незаконным и обязать главу городского поселения Данилов восстановить З.В. в данной очереди с момента постановки на учет, то есть с 3 октября 1997 года.

Взыскать с городского поселения Данилов в пользу З.В. возврат госпошлины 200 руб.

В остальной части в иске З.В. и в иске З.Т. отказать.

По делу

 

установлено:

 

Постановлением главы городского поселения Данилов Ярославской области от 8 сентября 2010 года N 228 З.В. снят с учета нуждающихся в жилых помещениях граждан в связи с утратой оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, в соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона N 189-ФЗ от 29 декабря 2004 года "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", а именно: супруга З.В. - З.Т. является собственником долей в праве общей долевой собственности на, доли в праве собственности на жилой дом и однокомнатной квартиры, сын З.В. является собственником долей в праве общей долевой собственности на квартиру.

З.В. и его супруга З.Т. обратились в суд с иском к администрации городского поселения Данилов о признании незаконным постановления от 08 сентября 2010 года N 228 о снятии их семьи с очереди нуждающихся в жилых помещениях и о восстановлении в этой очереди, а также о предоставлении семье вне очереди благоустроенного жилого помещения в связи с признанием непригодным для проживания дома, а также о взыскании компенсации морального вреда в связи с незаконностью принятого решения.

В обоснование незаконности постановления ссылались на то, что в постановлении главы поселения Данилов о снятии их семьи с учета нуждающихся в жилых помещениях граждан не указано, положениями каких нормативных актов руководствовалась жилищная комиссия принимая данное решение, как оценивала жилые помещения находящиеся в собственности семьи З-вых. В части обоснования требований о предоставлении вне очереди жилого помещения указали, что З.В. зарегистрирован по месту жительства в доме, собственником доли данного дома является З.Т. с сыном зарегистрированы в данном помещении по месту пребывания. Данный жилой дом в установленном порядке признан непригодным для проживания. Другого жилья З.В. не имеет. В связи с этим ему и его семье должно быть предоставлено другое жилое помещение в соответствии со ст. 85 Жилищного кодекса РФ. Требование о компенсации морального вреда обосновано нарушениями со стороны органов местного самоуправления жилищных прав истцов.

Ответчик иск не признал, указывал на законность постановления главы поселения от 8 сентября 2010 года.

Судом постановлено вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения и вынесении решения об удовлетворении исковых требований в полном объеме. Доводы жалобы сводятся к несоответствию выводов суда обстоятельствам дела, нарушению норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов кассационной жалобы, обсудив их, заслушав представителя городского поселения Данилов С., возражавшую против удовлетворения жалобы, судебная коллегия считает, что решение подлежит отмене в связи с нарушением судом норм материального права, несоответствием выводов суда обстоятельствам дела.

Из анализа положений статьей 49 - 52 Жилищного кодекса РФ, Закона Ярославской области N 40-з от 11 июля 2005 года "Об условиях реализации права отдельных категорий граждан на предоставление жилых помещений по договорам социального найма" следует, что при постановке на учет гражданина в качестве нуждающегося в жилом помещении, учитывается состав членов семьи данного гражданина, обеспеченность всех членов семьи жилыми помещениями, их доходы для соответствия данной семьи критерию "малоимущие". Даны определения понятий "состав семьи", "член семьи".

Аналогичные положения содержались в статьях 28 - 31 Жилищного кодекса РСФСР и в Правилах учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Ярославской области, утвержденных решением исполкома Ярославского облсовета народных депутатов и президиума облсовпрофа Ярославской области N 65 от 27 февраля 1989 года.

Из материалов дела следует, что З.В. и З.Т. состоят в браке, имеют сына, указанные лица проживают совместно и ведут общее хозяйство, зарегистрированы по одному адресу: (З.В. - по месту жительства, З.Т. с ребенком - по месту пребывания). В решении суд приводит доводы о том, что данные лица являются членами одной семьи.

Кроме того, из протокола заседания комиссии по жилищным вопросам администрации городского поселения Данилов от 6 сентября 2010 года следует, что с очереди снята семья З.В., а не один З.В.

При таких обстоятельствах, вывод суда о том, что на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях должен состоять один З.В., поскольку был поставлен на данный учет единолично, является единственным в данной семье жителем г. Данилов Ярославской области основаны на неверном толковании норм материального права, не соответствуют вышеприведенным положениям жилищного законодательства.

В связи с неверным толкованием норм материального права судом неправильно определены подлежащие установлению в данном споре юридически значимые обстоятельства. Судом исследована нуждаемость в жилом помещении исключительно З.В., тогда как жилищное законодательство определяет право гражданина и членов его семьи состоять на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении, закрепляет учет интересов данных лиц при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма.

Таким образом, учитывая, что закон закрепляет право гражданина с членами семьи состоять на вышеуказанном учете, для разрешения данного спора необходимо было установить обеспеченность жилыми помещениями З.В. и членов его семьи. Указанные факты, имеющие правовое значение для разрешения настоящего спора, судом первой инстанции не были установлены. В связи с этим решение подлежит отмене, а дело возвращению на новое рассмотрение в тот же суд. В связи с неустановлением судом первой инстанции юридически значимых обстоятельств для разрешения настоящего спора, допущенные судом нарушения не могут быть устранены судом кассационной инстанции.

При новом рассмотрении дела, суду, принимая во внимание положения части 2 статьи 6 Федерального закона "О введении в действие жилищного кодекса РФ", с учетом положений ст. 29 ЖК РСФСР и раздела II вышеуказанных Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Ярославской области, необходимо проверить обеспеченность семьи З-вых жилыми помещениями. С учетом установленных обстоятельств определить законность обжалуемого З.В. и З.Т. постановления главы администрации городского поселения Данилов, разрешить требования иска о внеочередном предоставлении жилого помещения и компенсации морального вреда.

В связи с неразрешением судом первой инстанции вопроса о нуждаемости семьи З-вых в жилом помещении и неустановлением правовых оснований для разрешения данного вопроса, обоснованность доводов кассационной жалобы о наличии у З-вых права на внеочередное предоставление жилого помещения и компенсацию морального вреда не может быть оценена судом кассационной инстанции.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Даниловского районного суда Ярославской области от 6 декабря 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь