Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 января 2011 г. по делу N 33-440/11

 

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Валовой Г.В.,

судей Степановой О.Н. и Туглаковой Л.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу С. дело по кассационной жалобе и дополнительной кассационной жалобе истца К.С. на решение Тайшетского городского суда Иркутской области от 18 июня 2010 года по иску К.С. к Д.А. о признании завещания недействительным, о признании недостойным наследником,

 

установила:

 

В обоснование исковых требований К.С. указала, что <...> умерла ее мать Д.Л.Н., после ее смерти осталась квартира по адресу: <...> принадлежавшая матери на основании договора приватизации.

Наследниками по закону являются дети умершей: она - К.С., ее брат Д.А. <...> мать оформила завещание в пользу брата - Д. В связи с тем, что мать в момент составления этого завещания находилась в болезненном состоянии из-за сердечно-сосудистых заболеваний и не могла понимать значение своих действий и руководить ими, истец просила признать ее завещание недействительным.

В дальнейшем К.С. уточнила исковые требования и просила признать недействительным завещание матери, как составленное под влиянием заблуждения и обмана. В обоснование указала, что мать составила завещание в пользу брата, который обещал ухаживать за ней, однако это обязательство не выполнял, за матерью ухаживала она. Брат злоупотреблял спиртными напитками, устраивал пьянки в квартире матери. Просила признать ответчика недостойным наследником и отстранить его от наследования.

В судебном заседании истец и ее представитель К.И. поддержали заявленные требования.

Ответчик Д.А. исковые требования не признал.

Решением суда от 18 июня 2010 года в удовлетворении исковых требований К.С. отказано полностью.

В кассационной жалобе К.С. просит отменить решение суда, направить дело на новое рассмотрение в тот же суд. В обоснование доводов жалобы ссылается на то, что обстоятельства, имеющие значение по делу, не доказаны, выводы суда в его решении не соответствуют обстоятельствам дела.

В решении суда показания свидетелей приведены неточно и неполно.

В дополнительной кассационной жалобе истец указывает на то, что она не согласна с показаниями Д.Л.И., с показаниями свидетеля Г. Помимо этого, в дополнительной кассационной жалобе истец приводит обстоятельства дела и доводы искового заявления.

Письменных замечаний на кассационную и дополнительную кассационную жалобы не поданы.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Степановой О.Н., обсудив доводы кассационной и дополнительной жалобы, проверив решение суда в пределах доводов жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для его отмены.

Отказывая в удовлетворении исковых требований о признании завещания недействительным, признании наследника по завещанию недостойным наследником, суд правильно исходил из недоказанности обстоятельств, приведенных в обоснование заявленных требований. Выводы суда об этом подробно мотивированы в решении, подтверждаются доказательствами, которым дана оценка с соблюдением требований ст. 67 ГПК РФ, оснований не согласиться с ее результатами, у судебной коллегии не имеется.

Выводы суда основаны на всестороннем и полном исследовании обстоятельств дела и правильном применении норм материального и процессуального права.

Доводы кассационной и дополнительной жалобы истца направлены на иную оценку доказательств, не содержат указаний на нарушения судом требований закона, в связи с чем не могут быть приняты во внимание.

С учетом изложенного судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной и дополнительной жалобы.

Руководствуясь ст. ст. 361, 360, 366 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда

 

определила:

 

Решение Тайшетского городского суда Иркутской области от 18 июня 2010 года по данному делу оставить без изменения, а кассационную и дополнительную жалобу истца К.С. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Г.В.ВАЛОВА

 

Судьи:

О.Н.СТЕПАНОВА

Л.Г.ТУГЛАКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь