Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 января 2011 г. по делу N 33-449

 

Судья Грачева Т.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Горохова С.Ю.

судей Баландиной Г.А., Кутузова М.Ю.

при секретаре К.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Баландиной Г.А.

27 января 2011 года

дело по кассационной жалобе Администрации городского поселения Данилов Ярославской области на решение Даниловского районного суда Ярославской области от 02 ноября 2010 года, которым постановлено:

Бездействие Администрации городского поселения Данилов по надлежащему содержанию дороги по ул. Свердлова города Данилов признать незаконным.

Обязать Администрацию городского поселения Данилов в течение 30-ти дней со дня вступления решения суда в законную силу установить дорожные знаки, привести в соответствие с ГОСТом обочины, видимость на указанных в акте участках, по всей протяженности дороги по ул. Свердлова города Данилова, согласно акта специальной проверки улиц г. Данилова от 27.10.2010 г.

 

установила:

 

Постановлением Правительства Ярославской области от 26.11.2008 г. N 603-п "О внесении изменений в Закон Ярославской области "О разграничении имущества между Даниловским муниципальным районом и поселениями, входящими в его состав" автодорога по ул. Свердлова города Данилов протяженностью 1800 метров передана городскому поселению Данилов.

Постановлением главы городского поселения Данилов от 28.01.2009 г. N 14 "О приеме в муниципальную собственность" указанная автодорога принята в муниципальную собственность городского поселения Данилов.

Актом отделения ОГИБДД Даниловского РОВД от 16.09.2010 года и актом специальной проверки от 27.10.2010 года установлено отсутствие дорожных знаков на данной дороге, занижение обочины и не обеспечение видимости.

Прокурор Даниловского района в интересах прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к администрации городского поселения Данилов, в котором просил признать незаконным бездействие ответчика по ненадлежащему содержанию дороги по ул. Свердлова города Данилов, обязать администрацию в течение 30-ти дней со дня вступления решения суда в законную силу установить дорожные знаки, привести в соответствии с ГОСТом обочины, обеспечить видимость на указанном в акте участке, по всей протяженности дороги по ул. Свердлова города Данилова.

Судом вынесено указанное выше решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда, принятии по делу нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований. Доводы жалобы сводятся к нарушению норм материального и процессуального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов жалобы, заслушав представителя Администрации городского поселения Данилов по доверенности С., прокурора Касаткину Е.А., судебная коллегия считает, что кассационная жалоба не содержит оснований для отмены решения суда и подлежит оставлению без удовлетворения.

Принимая решение по делу, суд пришел к обоснованному выводу о том, что Администрация городского поселения Данилов обязанность по надлежащему содержанию дороги не выполняет.

Судебная коллегия с данным выводом суда, мотивами, изложенными в решении, соглашается, считает его правильным, основанным на материалах дела.

Судом при разрешении спора правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применен материальный закон - ст. 12 Федерального закона от 10.12.1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", п. 5 ст. 14 Федерального закона РФ от 06.10.2007 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Факт отсутствия на дороге дорожных знаков, занижение обочин, не обеспечение видимости на дороге подтвержден материалами дела, не оспаривался представителем ответчика.

Доводы жалобы о том, что в целях приведения дорог, включая спорную, в надлежащее состояние, администрацией разработана муниципальная программа "Повышение безопасности дорожного движения на 2009-2012 годы", не свидетельствуют об отсутствии бездействия со стороны администрации.

Согласно ГОСТ 50597-93 "Автомобильные дороги и улицы, требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения", утв. Постановлением Госстандарта РФ от 11.10.1993 г. N 221 настоящий стандарт устанавливает перечень и допустимые по условиям обеспечения все требования стандарта являются обязательными и направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, сохранение жизни, здоровья и имущества населения, охрану окружающей среды.

Установленные стандартом требования должны обеспечиваться организациями, в ведении которых находятся автомобильные дороги, а также улицы и дороги городов и других населенных пунктов.

В случае, когда эксплуатационное состояние дорог и улиц не отвечает требованиям настоящего стандарта, на них должны быть введены временные ограничения, обеспечивающие безопасность движения, вплоть до полного запрещения движения.

Исходя из смысла преамбулы ГОСТ 50597-93, при обнаружении нарушений, не соответствующих требованиям ГОСТ 50597-93, их устранение должно производиться в установленные сроки.

Разработанная ответчиком программа "Повышение безопасности дорожного движения на 2009-2012 годы" является долгосрочной. Никаких других мер направленных на устранение в полном объеме выявленных недостатков в содержании дороги по ул. Свердлова города Данилов администрацией не принято. Таким образом, суд обоснованно признал бездействие ответчика незаконным.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Кассационную жалобу Администрации городского поселения Данилов Ярославской области на решение Даниловского районного суда Ярославской области от 2 ноября 2010 года оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь