Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 января 2011 г. N 33-481/11

 

Судья: Смирнова Н.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми

в составе: председательствующего Сажина А.В.

судей: Харманюк Н.В., Пристром И.Г.

при секретаре С.

рассмотрев в судебном заседании 27 января 2011 г. гражданское дело

по кассационной жалобе Ж. на решение Сыктывкарского городского суда от 26 ноября 2010 года, которым

- иск Ж. к Государственному учреждению Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в городе Сыктывкаре <...> об отмене решения об отказе в установлении пенсии, включении в стаж в льготном исчислении отпуска по беременности и родам, обязании назначить пенсию удовлетворен в части;

- на Государственное учреждение Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в городе Сыктывкаре <...> возложена обязанность включить в стаж работы по специальности Ж. отпуск по беременности и родам с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; в стаж работы в качестве <...> в льготном исчислении отпуск по беременности и родам с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ;

- отказано в удовлетворении требований Ж. к Государственному учреждению Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в городе Сыктывкаре Республики Коми об отмене решения об отказе в установлении пенсии, обязании назначить пенсию.

Заслушав доклад судьи Сажина А.В., объяснения Ж., судебная коллегия

 

установила:

 

Ж. обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ в г. Сыктывкаре РК об отмене решения об отказе в установлении пенсии, включении в стаж в льготном исчислении отпуска по беременности и родам, обязании назначить пенсию.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе Ж. просит решение суда в части отказа в удовлетворении требований отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим оставлению без изменения.

По делу установлено, что ДД.ММГГГ Ж. обратилась в УПФР в г. Сыктывкаре РК с заявлением о назначении досрочно трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 27 и пункта 2 статьи 28.1 Федерального закона от 17.12.2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Решением Управления от ДД.ММГГГ Ж. определен стаж: <...>, в назначении досрочно трудовой пенсии отказано ввиду отсутствия требуемого специального стажа работы.

Отказывая в удовлетворении иска в части требований об отмене решения и обязании назначить пенсию, суд исходил из того, что на день рассмотрения спора у истицы отсутствует необходимый специальный стаж работы.

Вывод суда соответствует закону и подтверждается материалами дела, которым судом дана правильная юридическая оценка.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 27 и пункта 2 статьи 28.1 Федерального закона от 17.12.2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается женщинам по достижении возраста 45 лет при наличии: - страхового стажа не менее 20 лет; - стажа работы в РКС не менее 15 лет либо в МКС не менее 20 лет; - стажа работы в качестве машиниста строительных, дорожных и погрузо-разгрузочных машин не менее 15 лет. Согласно пункта 3 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 года N 173-ФЗ списки соответствующих профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), правила исчисления периодов работы (деятельности) утверждаются Правительством РФ.

Пунктом 4 и 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 516 от 11 июля 2002 года в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. При этом в стаж включаются периоды временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.

Статьями 165, 167 КЗоТ РФ (в редакции 1971 года), действовавшей во время возникновения рассматриваемых правоотношений, было предусмотрено предоставление отпуска по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком. В период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам ей выдается больничный лист, который производится оплате в соответствии с государственным социальным страхованием.

Статья 167 КЗоТ РСФСР в редакции, действовавшей до 6 октября 1992 года, предусматривала включение периода нахождения женщины в отпуске по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в специальный стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости на льготных условиях.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 19.05.1995 года N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 дней до родов и 70 дней после родов, всего 140 календарных дней.

Согласно закону Республики Коми от 20.10.1992 года период пособия по беременности и родам женщинам был увеличен по сравнению с действующим федеральным законодательством. За указанный период времени истице также в установленном порядке выдавался листок нетрудоспособности, производилась соответствующая оплата по государственному социальному страхованию.

Поскольку истице была предоставлена льгота по материнству, предусмотренная республиканским законодательством, период отпуска по беременности и родам, предоставленный истице по закону <...>, обоснованно включен в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Как следует из дела, в период с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Ж. работала в <...>.

Данный период работы истицы зачтен ответчиком в льготном исчислении, кроме периода отпуска по беременности и родам с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно Постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 августа 1989 года N 677, а также разъяснения Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 29 ноября 1989 года N 23\24-11 время отпуска по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком засчитывается в стаж, дающий право на пенсию в том же порядке, как и предшествующая отпуску работа, т.е. в данном случае, на льготных условиях и в льготном порядке.

При изложенных обстоятельствах период нахождения истицы в отпуске по беременности и родам обоснованно включен в стаж работы по специальности в льготном исчислении как <...>.

В то же время с учетом периода отпуска по беременности и родам с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в льготном порядке, стаж работы Ж. в качестве <...> на дату обращения в Управление за назначением пенсии - ДД.ММ.ГГГГ составит <...>.

Таким образом, требования истицы об отмене решения Управления об отказе в установлении пенсии, обязании назначить пенсию обоснованно оставлены без удовлетворения.

Довод в жалобе о том, что с учетом периода отпуска по беременности и родам с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в льготном порядке составит более 15 лет, является ошибочным поскольку ранее данный период был включен Ж. в стаж.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Сыктывкарского городского суда от 26 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Ж. без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь