Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 января 2011 г. по делу N 33-660/2011

 

Судья Закирова А.Х.

Учет N 27

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Габдуллина Р.Г.,

судей Насретдиновой Д.М. и Сахиповой Г.А.,

при секретаре К.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Насретдиновой Д.М. гражданское дело по кассационной жалобе Управления Пенсионного фонда РФ по Авиастроительному району г. Казани на решение Авиастроительного районного суда г. Казани от 13 декабря 2010 года, которым постановлено:

иск И. ФИО10 к Управлению Пенсионного фонда России в Авиастроительном районе г. Казани о признании права на досрочную трудовую пенсию удовлетворить.

Обязать Управление Пенсионного фонда РФ по Авиастроительному району г. Казани включить в специальный стаж И. периода работы с 19 июня 1986 года по 25 января 1988 года в должности медицинской сестры здравпункта КАПО им. С.П. Горбунова; с 15 июля 1991 года по 14 ноября 1992 года в должности медицинской сестры Казанского вертолетного производственного объединения; с 01 февраля 2000 года по 02 марта 2000 года, с 14 декабря 2004 года по 19 января 2005 года и с 23 мая 2009 года по 23 июня 2009 года - периоды нахождения на курсах повышения квалификации.

Обязать Управление Пенсионного фонда РФ по Авиастроительному району г. Казани назначить И. досрочную трудовую пенсию в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения с момента обращения, то есть с 3 августа 2010 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения в поддержку жалобы представителя Управления Пенсионного фонда РФ в Авиастроительном районе г. Казани Г., возражения И. по существу жалобы, Судебная коллегия

 

установила:

 

И. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ по Авиастроительному району г. Казани о признании права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью, указав в обоснование иска на то, что решением от 10 августа 2010 года ей было отказано в назначении пенсии в связи с отсутствием требуемого специального стажа. Считает необоснованным исключение ответчиком из специального стажа периода работы с 19 июня 1986 года по 25 января 1988 года в должности медицинской сестры здравпункта КАПО им. С.П. Горбунова, с 15 июля 1991 года по 14 ноября 1992 года в должности медицинской сестры Казанского вертолетного производственного объединения, с 1 февраля 2000 года по 02 марта 2000 года, с 14 декабря 2004 года по 19 января 2005 года и с 23 мая 2009 года по 23 июня 2009 года - периоды на хождения на курсах повышения квалификации. Поэтому И. просила суд признать за ней право на досрочную трудовую пенсию.

Представитель ответчика иск не признал.

Судом исковые требования удовлетворены и вынесено решение в выше приведенной формулировке.

В кассационной жалобе Управление Пенсионного фонда РФ по Авиастроительному району г. Казани просит решение суда отменить и направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции, указывая, что в данном случае тождество наименования учреждений КАПО им. С.П. Горбунова, Казанского вертолетного производственного объединения, наименованию учреждения "поликлиника" действующим законодательством не установлено. В этой связи считает, что решение судом постановлено с нарушением норм материального права и подлежит отмене.

Судебная коллегия оснований для отмены решения суда первой инстанции не находит.

Согласно подпункту 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Из материалов дела следует, что 3 августа 2010 года истица обратилась в Управление Пенсионного Фонда РФ по Авиастроительному району г. Казани с заявлением о назначении ей досрочной трудовой пенсии в связи с осуществлением лечебной деятельности.

Решением Управления Пенсионного Фонда РФ по Авиастроительному району г. Казани от 10 августа 2010 года И. в назначении досрочной трудовой пенсии в связи с лечебной деятельностью отказано ввиду отсутствия требуемого специального трудового стажа 30 лет. В специальный стаж, в том числе, не включены периоды работы с 19 июня 1986 года по 25 января 1988 года в должности медицинской сестры здравпункта КАПО им. С.П. Горбунова и с 15 июля 1991 года по 14 ноября 1992 года в должности медицинской сестры Казанского вертолетного производственного объединения.

Разрешая спор и удовлетворяя требования истца в обжалуемой части, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что отсутствие в Постановлении Совета Министров РСФСР N 464 от 6 сентября 1991 года в разделе "Наименование учреждений" таких наименований как КАПО им. С.П. Горбунова и Казанское вертолетное производственное объединение не может повлиять на характер выполняемых истицей на тот период трудовых обязанностей, которые дают право на досрочное назначение пенсии.

В "Перечне учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет", утвержденном Постановлением Совета Министров СССР N 1397 от 17 декабря 1959 года, который действовал в спорные периоды работы истицы, в разделе "наименование учреждений" предусмотрены амбулаторно-поликлинические учреждения всех типов и наименований (поликлиники, амбулатории, медсанчасти, здравпункты, медицинские кабинеты и пункты, рентгеновские станции и пункты, медицинские лаборатории и другие).

Доводы кассационной жалобы о том, что КАПО им. С.П. Горбунова, Казанское вертолетное производственное объединение не входят в перечень учреждений, работа в которых дает право на досрочную трудовую пенсию в связи с осуществлением лечебной деятельности, основанием для отмены обжалуемого решения служить не могут, поскольку из материалов дела усматривается, что работая на данных предприятиях И. фактически осуществляла обязанности медсестры в ведомственной поликлинике предприятия, была включена в штатное расписание в связи с необходимостью улучшения медицинского обслуживания работников предприятия.

При указанных обстоятельствах у суда первой инстанции имелись основания для включения в специальный стаж истицы спорных периодов работы.

В остальной части решение суда сторонами не обжалуется и предметом кассационного рассмотрения не является.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 360 и 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Авиастроительного районного суда г. Казани от 13 декабря 2010 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда России по Авиастроительному району г. Казани - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь