Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 января 2011 г. по делу N 44-у3-2011г.

 

Судья Белякова И.В.

Судьи кассационной инстанции

Бирюкова Н.К. - предс. и докл.

Летникова Е.П., Новичков Ю.С.

 

Президиум Липецкого областного суда в составе:

председательствующего Беседина А.В.,

членов президиума Брик Г.С., Мартынова И.И., Лепехиной Н.В. с участием и. о. прокурора Липецкой области Хлустикова Н.Н., при секретаре С.

рассмотрел надзорную жалобу осужденного П. о пересмотре приговора Елецкого городского суда Липецкой области от 20.09.2010 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Липецкого областного суда от 23.11.2010 года в отношении

П., - осужденного по:

- ч. 1 ст. 286 УК РФ по факту выдачи свидетельства об уровне квалификации КЯМ к 1 году лишения свободы;

- ч. 1 ст. 286 УК РФ по факту выдачи свидетельства об уровне квалификации ФИО10 1 году лишения свободы;

- ч. 1 ст. 286 УК РФ по факту выдачи свидетельства об уровне квалификации ИЕВ к 1 году лишения свободы,

- ч. 1 ст. 286 УК РФ по факту выдачи свидетельства об уровне квалификации ФИО21, ФИО12, ЮСЮ, ФВС В.С. к 1 году лишения свободы;

- ч. 1 ст. 286 УК РФ по факту выдачи свидетельства об уровне квалификации ПСА к 6 месяцам лишения свободы,

- ч. 1 ст. 286 УК РФ по факту выдачи свидетельства об уровне квалификации РВА 1 году лишения свободы,

- ч. 1 ст. 286 УК РФ по факту выдачи свидетельства об уровне квалификации ХВВ 10 месяцам лишения свободы,

- ч. 1 ст. 286 УК РФ по факту выдачи свидетельства об уровне квалификации КПС к 10 месяцам лишения свободы,

- ч. 1 ст. 286 УК РФ по факту выдачи свидетельства об уровне квалификации КРА 10 месяцам лишения свободы;

- ч. 1 ст. 286 УК РФ по факту выдачи свидетельства об уровне квалификации КВА 10 месяцам лишения свободы,

- ч. 1 ст. 286 УК РФ по факту выдачи свидетельства об уровне квалификации ФИО20 10 месяцам лишения свободы,

На основании ч. 2 ст. 69 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно П. назначено к отбытию 2 года лишения свободы в колонии-поселении.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Липецкого областного суда от 23 ноября 2010 года, приговор Елецкого городского суда Липецкой области от 20 сентября 2010 года в отношении П. оставлен без изменения а кассационная жалоба без удовлетворения.

В надзорной жалобе осужденный П. просит изменить приговор суда и назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Считает, что назначенное наказание не соответствует тяжести совершенного преступления, личности осужденного и по своему размеру явно несправедливо вследствие суровости. При этом утверждает, что:

- совершенные им преступления хотя и относятся к категории средней тяжести, однако каких-либо тяжких последствий от их свершения не наступило;

- в ходе предварительного следствия и судебного заседания он полностью признал себя виновным, раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию и расследованию преступлений;

- ранее ни к уголовной, ни к административной ответственности не привлекался;

- суд в достаточной степени при вынесении приговора и назначении наказания не принял во внимание совокупность смягчающих обстоятельств. В то же время санкция ч. 1 ст. 286 УК РФ предусматривает несколько альтернативных видов наказания, в т.ч. и не связанных с лишением свободы;

- при вынесении приговора суд констатировал, что на его иждивении имеется малолетний ребенок, а также дочь - студентка, которая также фактически находится у него на иждивении, и избранное судом в отношении него наказание приведет к лишению семьи последнего источника дохода, усугубив и без того тяжелейшее положение.

Заслушав доклад судьи Липецкого областного суда Чорненького В.Т., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, содержание надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение и.о. прокурора Липецкой области Хлустикова Н.Н., полагавшего приговор и кассационное определение оставить без изменения, а надзорную жалобу осужденного без удовлетворения, президиум

 

установил:

 

Приговором Елецкого городского суда П. признан виновным в совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства.

Приговором суда П. признан виновным в том. что он, являясь должностным лицом, работая заместителем директора по учебно-производственной работе с 30 декабря 2008 года по 19 февраля 2009 года обязанности директора, совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан, и охраняемых законом интересов государства, которые выразились в незаконной выдачи свидетельств об уровне квалификации КЯМ, ФИО10, ИЕВ, ФИО21, ФИО12, ЮСЮ и ФВС, ПСА, РВА, ХВВ, КПС, КРА, КОА, ГАА, получив за это денежное и иное вознаграждение.

Осужденный П. согласился с предъявленным обвинением, и по его ходатайству дело судом было рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства с соблюдением требований ст. 314 УПК РФ.

В своей надзорной жалобе осужденный П. просит изменить приговор, смягчить наказание, ссылаясь на обстоятельства, указанные выше.

Возбуждая надзорное производство, судья Липецкого областного суда в постановление указал, что имеются основания для пересмотра приговора Елецкого городского суда Липецкой области от 20.09.2010 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Липецкого областного суда от 23.11.2010 года в отношении П.

Изучив доводы надзорной жалобы, проверив материалы уголовного дела, президиум считает, что состоявшиеся судебные решения в отношении П. законные и обоснованные, оснований для их изменения нет.

Согласно ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание, при этом учитываются характер и степень общественной опасности, личность виновного, все обстоятельства по делу, также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи

Согласно ч. 4 ст. 7 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

В соответствии со ст. 297 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и основан на правильном применении уголовного закона.

При назначении наказания суд, в качестве обстоятельств, смягчающих наказание учел полное признание вины П., раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию и раскрытию преступлений, о чем свидетельствуют в том числе явки с повинной, наличие на иждивении малолетнего ребенка, а также несовершеннолетней дочери, являющейся студенткой, состояние здоровья его и его близких родственников, затруднительное материальное положение, активное занятие общественной деятельностью, то есть все обстоятельства на которые осужденный ссылается в своей надзорной жалобе судом учтены.

При таких обстоятельствах президиум считает, что оснований для смягчения наказания П. не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407 и 408 ч. 1 п. 1 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

1. Приговор Елецкого городского суда Липецкой области от 20.09.2010 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Липецкого областного суда от 23.11.2010 года в отношении П. оставить без изменения, а надзорную жалобу осужденного П. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

А.В.БЕСЕДИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь