Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 января 2011 г. N 44А-8/2011

 

Председатель Липецкого областного суда Марков И.И., рассмотрев жалобу Д.А.В. на постановление мирового судьи судебного участка N 25 Октябрьского округа г. Липецка от 17 ноября 2010 года и решение судьи Октябрьского районного суда г. Липецка от 21 декабря 2010 года,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 25 Октябрьского округа г. Липецка от 17 ноября 2010 года Д.А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 4 месяца.

Решением судьи Октябрьского районного суда г. Липецка от 21 декабря 2010 года постановление оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Д.А.В. просит об отмене постановления, указывая на отсутствие в его действиях состава правонарушения.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, проверив доводы жалобы, прихожу к выводу об отсутствии оснований к отмене обжалуемого судебного акта.

Согласно п. 1.3. Правил дорожного движения участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки...

В силу ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ (в редакции на день совершения правонарушения) выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 настоящей статьи - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Согласно ст. 26.11 КоАП РФ судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

Собранные по делу доказательства в их совокупности, не оставляют сомнений в совершении Д.А.В. административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

На основании собранных доказательств, судьей правильно установлено, что 22 сентября 2010 года в 19 час. 13 мин. на 136 км автодороги "Каспий М 6" Каширского района Московской области, управляя автомобилем "Фольксваген-Тигуан" рег. номер <...>, Д.А.В. совершил обгон движущегося транспортного средства с выездом на полосу встречного движения, в зоне действия знака "Обгон запрещен" с пересечением сплошной линии разметки.

Указанные обстоятельства подтверждены протоколом об административном правонарушении, схемой прилагаемой к протоколу от 22 сентября 2010 года, схемой дислокации дорожных знаков и разметки автодороги "Каспий М 6", рапортом инспектора ГИБДД Д.А.И. в день правонарушения, съемкой фотофиксатора от 22 сентября 2010 года.

По форме и содержанию протокол соответствует требованиям ст. 28.2 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах у мирового судьи имелись основания для привлечения Д.А.В. к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Имеющиеся в деле снимки фотофиксатора объективно позволяют установить факт совершения Д.А.В. обгона с нарушением требований Правил дорожного движения РФ.

Согласно ч. 3 ст. 1.5 КоАП РФ, лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье. Согласно указанному примечанию, положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 Кодекса, а в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Оснований для исключения результатов фотосъемки из числа доказательств не имеется.

Доказательства несоответствия результатов фотосъемки действительности Д.А.В. не представил.

Довод Д.А.В. в жалобе о том, что регистрационный номер автомобиля на указанных фотографиях читается лишь на одной из них, не может повлечь иной исход дела.

Представленные фотоснимки не вызывают сомнений в совершении именно Д.А.В. обгона с пересечением сплошной линии разметки.

По фотографиям видно, что обгон был начат в 19 час. 13 мин. 31 сек. водителем автомобиля "Фольксваген-Тигуан" <...>, а закончен этим же автомобилем (что очевидно по его конструктивным особенностям даже при не просматриваемом на соответствующих фотографиях номере) в 19 час. 13 мин. 36 сек.

При этом на всех фотографиях зафиксированы те же автомобили, которые двигались в попутном направлении в начале, и по окончании маневра, что также опровергает довод Д.А.В. о фиксации его автомобиля только на одной фотографии.

Процессуальных нарушений, влекущих в силу ст. 30.7 КоАП РФ отмену постановления и (или) решения по жалобе на постановление, не допущено.

Основания для разрешения ходатайств Д.А.В. о допросе инспектора ГИБДД Д.А.И., о чем указано в жалобе, отсутствовали, поскольку собранные доказательства достаточны для правильного рассмотрения дела. Оценка доводов, изложенных в ходатайстве о допросе данного свидетеля, нашла свое отражение непосредственно в решении судьи.

Основания для переквалификации содеянного, в том числе по ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ, отсутствуют.

Административное наказание назначено в пределах санкции ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ с учетом положений ст. 4.1 КоАП РФ, и является минимальным.

Доводы, направленные на иное толкование закона и установленных обстоятельств дела, не могут повлечь отмену законного и обоснованного постановления.

Руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ, председатель суда,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 25 Октябрьского округа г. Липецка от 17 ноября 2010 и решение судьи Октябрьского районного суда г. Липецка от 21 декабря 2010 года оставить без изменения, жалобу Д.А.В. без удовлетворения.

Настоящее постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председатель суда

МАРКОВ И.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь