Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 января 2011 г. N 44у-16

 

Президиум Ростовского областного суда в составе:

Председательствующего: Золотаревой Е.А.

и членов президиума Огульчанского М.И., Титовой Н.Н., Бахтиной С.М., Юровой Т.В., Рафаэлова Л.М., Ходакова А.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя прокурора Ростовской области К.В. на приговор Кагальницкого районного суда Ростовской области от 15 апреля 2009 года, которым

С., родившийся ...., в ....., ранее судимый:

- 14 октября 2005 года Кагальницким районным судом Ростовской области по ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком на 4 года; постановлением Кагальницого районного суда Ростовской области от 17 марта 2006 года условное осуждение отменено и С. направлен для отбытия наказания в ИК общего режима; 24 июля 2007 года освобожден условно-досрочно по постановлению Железнодорожного районного суда г. Ростова-на-Дону от 13 июля 2007 года на не отбытый срок 1 год 2 месяца 3 дня, -

осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 2 годам 9 месяцам лишения свободы; по ч. 1 ст. 119 УК РФ к 9 месяцам лишения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы, с содержанием в ИК строгого режима.

Дело рассмотрено в особом порядке судопроизводства.

Постановлено срок наказания исчислять с 15 апреля 2009 года.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорном представлении ставится вопрос об изменении приговора суда.

Заслушав доклад судьи Ростовского областного суда Кардаш И.Ю., мнение заместителя прокурора Ростовской области К.В., полагавшего судебное постановление изменить, президиум

 

установил:

 

Согласно приговору С. совершил преступления при следующих обстоятельствах:

"1 ноября 2008 года, около 23 ч. 30 мин., С., находясь по месту временного жительства своей сожительницы Т. по адресу: ....., ....., на почве личных неприязненных отношений с Т., учинил с ней ссору, в ходе которой, реализуя внезапно возникший умысел, направленный на причинение вреда здоровью Т., стал ее избивать, умышленно нанося множественные удары руками и ногами в область головы и тела. В результате действий С. потерпевшей Т. были причинены телесные повреждения, повлекшие за собой тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Он же, 1 ноября 2008 года, около 23 ч. 40 мин., находясь по вышеуказанному адресу, в ходе ссоры, учиненной им на почве ревности, избил Т. После чего, высказывая в ее адрес угрозы убийством, со словами: "Я тебя задушу", С. применил приемы удушения - сжал руками ее шею, чем выражал явное намерение на осуществление высказываемых угроз. Данные угрозы были восприняты потерпевшей реально, так как она опасалась за свою жизнь".

В надзорном представлении ставится вопрос об изменении приговора.

Виновность осужденного в совершении преступления подтверждается собранными по делу доказательствами и в надзорном представлении не оспаривается.

Вместе с тем, президиум считает, что приговор суда подлежит изменению по следующим основаниям.

Как следует из резолютивной части приговора, суд при назначении наказания по совокупности преступлений указал на применение принципа частичного сложения наказаний, однако, определив С. наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев, фактически применил принцип полного сложения наказаний.

При таком положении, президиум считает, что окончательное наказание, определенное осужденному по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ, подлежит снижению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

1. Надзорное представление первого заместителя прокурора Ростовской области К.В. удовлетворить.

2. Приговор Кагальницкого районного суда Ростовской области от 15 апреля 2009 года в отношении С. изменить:

- снизить наказание, назначенное осужденному на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 111 ч. 1 и 119 ч. 1 УК РФ, до 3 лет 4 месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь