Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 января 2011 г. по делу N 4а-3673\10

 

Заместитель председателя Московского городского суда А.Н. Дмитриев, рассмотрев надзорную жалобу М. на постановление судьи Пресненского районного суда г. Москвы от 12 июля 2010 года и определение судьи Московского городского суда от 07 сентября 2010 года по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением судьи Пресненского районного суда г. Москвы от 12 июля 2010 года генеральный директор ОАО "Седьмой континент" М. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ, и ему было назначено административное наказание в виде штрафа в размере 4 000 (четырех тысяч) рублей с конфискацией предметов административного правонарушения - алкогольной продукции.

Определением судьи Московского городского суда от 07 сентября 2010 года жалоба Г. на данное постановление была снята с рассмотрения, дело возвращено в районный суд.

В надзорной жалобе М. выражает несогласие с упомянутыми судебными актами, ссылаясь на то, что дело в отношении него было рассмотрено с нарушением подведомственности; судья Московского городского суда лишил М. права на обжалование постановления по делу об административном правонарушении; в экспертном заключении не содержится конкретных выводов о том, чем отличаются исследованные марки от подлинных, при проведении экспертизы ни М., ни его представитель не присутствовали, М. был лишен права заявить отвод эксперту; федеральные специальные марки, наклеенные на водку "Стольная", были получены производителем водки от Управления Федеральной налоговой службы по Московской области; в действиях М. отсутствует вина, поскольку при приемке алкогольной продукции подлинность марок не вызывала сомнений, а направление каждой бутылки на экспертизу не предусмотрено.

Проверив материалы дела, изучив доводы надзорной жалобы, нахожу решение судьи Пресненского районного суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Из материалов дела следует, что 22 апреля 2010 года было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении ОАО "Седьмой Континент" (л.д. 29). Однако определения о возбуждении дела и проведении административного расследования в отношении должностного лица - генерального директора названного Общества М. в материалах дела не содержится, сведений о том, что по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ, в отношении М. проведено административное расследование, нет. Таким образом, в соответствии со ст. 29.5 КоАП РФ дело об административном правонарушении в отношении М. подлежало рассмотрению по месту совершения административного правонарушения, а не по месту нахождения органа, проводившего административное расследование по делу в отношении ОАО "Седьмой Континент".

Ни при направлении дела об административном правонарушении должностным лицом в Пресненский районный суд, ни при подготовке дела к рассмотрению судьей районного суда названное требование закона не соблюдено.

Из вышеизложенного следует, что судьей районного суда при рассмотрении настоящего дела в отношении М. были нарушены положения ст. 47 Конституции РФ, устанавливающей, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Допущенное нарушение является безусловным основанием к отмене постановления судьи Пресненского районного суда г. Москвы от 12 июля 2010 года.

Вместе с этим, из протокола об административном правонарушении (л.д. 4 - 7) следует, что местом совершения административного правонарушения является адрес: г. Москва, ул. <...>. В соответствии с положениями ст. 23.1 КоАП РФ, в случае если по делам об административных правонарушениях, предусмотренным, в том числе, ст. 15.12 КоАП РФ, не проводилось административное расследование, дела рассматриваются мировыми судьями. Указанный выше адрес отнесен к территориальной подсудности судебного участка N 350 района "Беговой" г. Москвы, мировому судье которого подлежит для рассмотрения настоящее дело.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.13, 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление судьи Пресненского районного суда г. Москвы от 12 июля 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ, в отношении М. отменить.

Дело направить на рассмотрение мировому судье судебного участка N 350 района "Беговой" г. Москвы.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь