Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 28 января 2011 г. N 12-55/10

 

Судья Мочалов Е.К. Дело N 5-54/11

Судья Санкт-Петербургского городского суда Литова Лидия Антоновна, рассмотрев 28 января 2011 года в открытом судебном заседании в помещении суда с участием переводчика ООО "Транс-Атлантик" Н.Т. при секретаре Ц. административное дело по жалобе на постановление судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 18 января 2011 года в отношении

С.З., <...>

 

установил:

 

Постановлением судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 18 января 2011 года (л.д. 11) С.З. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 2000 (двух тысяч) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Вина гражданина <...> С.З. установлена в том, что он нарушил режим пребывания в РФ, выразившийся в нарушении правил миграционного учета. Правонарушение было обнаружено <...> в <...> по адресу: <...>.

Защитник С.З. адвокат Петров И.Г., действующий на основании ордера А 928487 от 24 января 2011 года (л.д. 15), обратился с жалобой в Санкт-Петербургский городской суд (л.д. 13), в которой указывает, что постановление судьи от 18 января 2011 года подлежит отмене по следующим основаниям: дело слушалось без переводчика. С.З. является гражданином другого государства и учился в национальной школе, что лишило возможности в полной мере понимать происходящее. С.З. права в процессе не разъяснялись, что лишило его возможности заявить ходатайство и воспользоваться правом на защиту. При рассмотрении дела судом С.З. был лишен квалифицированной юридической помощи. А потому защитник просит постановление судьи отменить и вернуть дело на новое рассмотрение.

В судебном заседании С.З. и его защитник Петров И.Г. доводы жалобы поддержали и представили на обозрение суда договоры на оказание платных медицинских услуг. Защитник Петров И.Г. уточнил доводы жалобы, просил постановление судьи районного суда от 18 января 2011 года изменить, исключив из текста постановления указание на назначение С.З. дополнительного наказания в виде выдворения за пределы РФ, поскольку С.З. нуждается в медицинской помощи и ему в середине февраля 2011 года должна проводиться операция.

Гражданин <...> С.З. пояснил, что его брак с гражданкой Азербайджана, от которой он имеет 3 детей, официально не расторгнут, но они проживают отдельно. Он, С.З., состоит фактически в брачных отношениях с гражданкой <...> и у них есть общий ребенок, сын Н. <...>. Вместе с ним, С.З., на территории РФ находится его дочь С.А., <...> г.р. Между ними произошел конфликт и дочь убежала из дома. В настоящее время она находится в социальном приюте. Отношения сейчас между ними наладились и он, С.З., навещает дочь. Он, С.З., нуждается в медицинской помощи и оказать ее может только городская Мариинская больница, где ему предстоит операция.

Начальник отделения ОУФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Выборгском районе Санкт-Петербурга С.Т. показала, что в ОУФМС пришло сообщение из <...> о том, что в приют доставлена гражданка Республики <...> С.А., <...> г.р., которая самовольно ушла из дома в связи с побоями со стороны отца, вместе с которым проживала по адресу: <...>. Во исполнение распоряжения начальника ОУФМС для проверки законности нахождения данной семьи на территории Санкт-Петербурга сотрудники ОУФМС 17 января 2011 года вышли в адрес, где и был установлен гражданин <...> С.З. С.З. хорошо говорит по-русски, пишет, читает. При составлении протокола об административном правонарушении С.З. были разъяснены права и обязанности, что подтверждается его подписью в протоколе. С.З. признал свою вину в том, что он миграционный учет не оформил. На вопросы, касающиеся нахождения дочери в социальном приюте, причин ее побега, не отвечал. О том, что он, С.З., нуждается в медицинской помощи, ничего не говорил. Как следует из отметок в национальном паспорте, С.З. неоднократно приезжал на территорию РФ. Последний раз оформлял миграционный учет на период с 28.01.2010 г. по 25.04.2010 г.

Проверив материалы дела и представленные в суд медицинские документы в отношении С.З., считаю, что постановление судьи районного суда от 18 января 2011 года должно быть оставлено без изменения.

Исследовав и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, судья, по мотивам, приведенным в постановлении, пришел к обоснованному выводу о виновности С.З. в совершении противоправного деяния и правильно квалифицировал его действия по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ.

Наказание правонарушителю назначено с соблюдением требований ст. 4.1 КоАП ПФ, с учетом характера совершенного административного правонарушения и с учетом обстоятельств дела.

Оснований для отмены или изменения постановления судьи районного суда от 18 января 2011 года не усматриваю.

Рассмотрев доводы жалобы адвоката Петрова И.Г., считаю, что они законность и обоснованность судебного постановления не подрывают и не могут быть положены в основу для его отмены. При составлении протокола об административном правонарушении С.З. разъяснялись права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, и ст. 51 Конституции РФ, что подтверждается его подписью в протоколе. В объяснениях (л.д. 3) С.З. собственноручно пишет, что русский язык понимает, что с его слов записано верно, им прочитано. В районном суде С.З. также были разъяснены ст. 25.1 КоАП РФ и ст. 51 Конституции РФ, что подтверждается его подпиской (л. 10). В судебное заседание переводчик Н.Т. явилась по инициативе С.З. Из представленных на обозрение суда медицинских документов следует, что, прибыв в октябре 2010 года в РФ, С.З. за медицинской помощью к врачу не обращался. На прием к врачу он обратился лишь в день судебного заседания 28 января 2011 года.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 18 января 2011 года оставить без изменения, жалобу защитника Петрова И.Г. - без удовлетворения.

 

Судья

ЛИТОВА Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь