Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 28 января 2011 г. по делу N 21-34/2011

 

Судья Хабаровского краевого суда Дмух Л.Н., рассмотрев жалобу М. на решение судьи Центрального районного суда г. Хабаровска от 25 ноября 2010 года по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.9 КоАП РФ, в отношении ведущего специалиста-эксперта отдела контрольных мероприятий за соблюдением лицензионных условий и требований в сфере производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции МРУ Росалкогольрегулирования по ДФО М., родившейся ДД.ММГГГ в, проживающей в,

 

установила:

 

Постановлением заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю N 19 от 22 сентября 2010 года ведущий специалист-эксперт отдела контрольных мероприятий за соблюдением лицензионных условий и требований в сфере производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции МРУ Росалкогольрегулирования по ДФО М. привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.9 КоАП РФ в виде штрафа в размере 15000 рублей.

Решением судьи Центрального районного суда г. Хабаровска от 25 ноября 2010 года постановление должностного лица оставлено без изменения.

М. обратилась в Хабаровский краевой суд с жалобой, в которой просит решение судьи и постановление должностного лица отменить, ссылаясь на то, что не установлена ее вина, ее действия не повлекли существенной угрозы охраняемым общественным отношениям, что свидетельствует о малозначительности содеянного.

Изучив доводы жалобы, заслушав М., ее защитника Миннегалиева А.М., представителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю Ф., исследовав материалы дела, оснований для удовлетворения жалобы не нахожу.

Часть 1 ст. 14.9 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за действия (бездействие) должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных осуществляющих функции указанных лиц органов или организаций, государственных внебюджетных фондов, которые недопустимы в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации и приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, а равно к ограничению свободного перемещения товаров (работ, услуг), свободы экономической деятельности, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 14.32 КоАП РФ.

Пунктом 2 ч. 1 ст. 15 Федерального закона N 135-ФЗ от 26.07.2006 года "О защите конкуренции" установлен запрет на осуществление федеральными органами исполнительной власти действий, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению и устранению конкуренции, в том числе на необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами.

Из материалов дела следует, что должностные лица МРУ Росалкогольрегулирования, в том числе и М., провели проверку на предмет соответствия складских помещений ООО "ТПК Алир" санитарным правилам, что подтверждается актами от 11.06.2010 года N 07-14/30 и 07-14/31.

Вывод суда о незаконности действий М. по проверке соответствия складских помещений ООО "ТПК Алир" санитарным правилам основан на положениях п. 52 Административного регламента исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по осуществлению лицензирования в соответствии с законодательством Российской Федерации деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденного Приказом Минфина от 10.10.2008 N 111н, и п. 6 ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции", согласно которым Росалкогольрегулирование как лицензирующий орган вправе проверять наличие заключений специально уполномоченных государственных органов о соответствии складских помещений организации-заявителя санитарно-эпидемиологическим, противопожарным нормам и требованиям.

Таким образом, суд пришел к обоснованному выводу о том, что должностные лица МРУ Росалкогольрегулирования не уполномочены проводить проверки и давать заключения по санитарно-эпидемиологическому состоянию складских помещений, поскольку вправе лишь проверять наличие таких заключений.

Поскольку на основании составленных актов, в которых указаны и результаты проверки соответствия складских помещений санитарным правилам, действие лицензии общества приостановлено, это препятствует осуществлению обществом предпринимательской деятельности и участию на рынке оптовой торговли алкогольной продукцией.

При этом, несмотря на то, что основанием для приостановления действия лицензии послужило не только несоответствие складских помещений санитарным правилам, но и иные обстоятельства, на что ссылается М. в жалобе, следует признать, что незаконные действия М. как должностного лица могут привести к ограничению конкуренции, поскольку, исходя из дословного содержания абзаца 1 и пункта 2 ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции, органам власти запрещается необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, если такие действия не только приводят, но и могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

Административное наказание назначено в пределах санкции ч. 1 ст. 14.9 КоАП РФ и является минимальным.

Оснований для признания данного правонарушения малозначительным не имеется, поскольку состав данного правонарушения является формальным, ссылка в жалобе на отсутствие существенной угрозы охраняемым общественным отношениям является необоснованной.

С учетом изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 и ст. 30.9 КоАП РФ,

 

решила:

 

Решение судьи Центрального районного суда г. Хабаровска от 25 ноября 2010 года по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.9 КоАП РФ, в отношении ведущего специалиста-эксперта отдела контрольных мероприятий за соблюдением лицензионных условий и требований в сфере производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции МРУ Росалкогольрегулирования по ДФО М. оставить без изменения, а жалобу М. - без удовлетворения.

 

Судья

Хабаровского краевого суда

Л.Н.ДМУХ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь