Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 января 2011 г. по делу N 22-729

 

ф/с Мальцев П.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего: Зубарева А.И.,

судей: Чирковой Т.А., Устиновой С.Ю.

при секретаре Д.

рассмотрела в судебном заседании от 28 января 2011 года кассационную жалобу Ч. на постановление Никулинского районного суда г. Москвы от 15 декабря 2010 года, которым Ч. отказано в восстановлении пропущенного им срока обжалования постановления Никулинского районного суда г. Москвы от 17 ноября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Устиновой С.Ю., выступления подозреваемого Ч. и адвоката Плуговенко Р.Л. по доводам кассационной жалобы, мнение прокурора Богдашкиной А.А., полагавшей, что судебное решение следует оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

24 ноября 2010 года подозреваемый Ч., которому постановлением Никулинского районного суда г. Москвы от 17 ноября 2010 года избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, обратился в суд с ходатайством о восстановлении ему пропущенного срока обжалования указанного постановления.

Рассмотрев данное ходатайство, суд вынес постановление об отказе в восстановлении Ч. срока обжалования судебного решения об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

В кассационной жалобе обвиняемый Ч. ставит вопрос об отмене судебного постановления, указывая, что принятое судом решение об отказе в восстановлении ему срока обжалования постановления от 17 ноября 2010 года является незаконным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Мотивируя свое решение об отказе в восстановлении Ч. пропущенного им срока обжалования судебного решения от 17 ноября 2010 года, суд указал в постановлении, об отсутствии у Ч. уважительных причин для пропуска срока обжалования вынесенного в отношении него постановления, поскольку право обжаловать постановление в трехдневный срок было разъяснено Ч., как в судебном заседании, так в тексте постановления, которое подозреваемому было вручено в день оглашения.

Однако при этом суд не высказал никакого суждения по доводам Ч. о том, что трехдневный срок обжалования постановления об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу он пропустил лишь на 2 дня и в связи с тем, что ему не была вручена копия протокола судебного заседания, а до встречи с адвокатом он ошибочно полагал, что срок подачи кассационной жалобы связан с моментом получения им копии протокола судебного заседания, с которым он 17 ноября 2010 года выразил желание ознакомиться.

Поскольку решение об отказе в удовлетворении ходатайства Ч. было принято судом без надлежащей оценки обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения ходатайства, судебная коллегия не может признать данное решение обоснованным и находит его подлежащим отмене.

Признавая указанную Ч. причину пропуска им срока обжалования судебного постановления уважительной, коллегия удовлетворяет кассационную жалобу Ч. и его ходатайство о восстановлении ему срока обжалования постановления Никулинского районного суда г. Москвы от 17 ноября 2010 года.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 357, 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Никулинского районного суда г. Москвы от 15 декабря 2010 года об отказе Ч. в восстановлении срока подачи кассационной жалобы на постановление Никулинского районного суда г. Москвы от 17 ноября 2010 года отменить, кассационную жалобу удовлетворить, восстановить Ч. пропущенный им по уважительной причине срок подачи кассационной жалобы, принять и рассмотреть кассационную жалобу обвиняемого Ч. на постановление Никулинского районного суда г. Москвы от 17 ноября 2010 года об избрании Ч. меры пресечения в виде заключения под стражу.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь