Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 января 2011 г. по делу N 33-1656

 

Судья: Цывкина М.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Журавлевой Т.Г., судей Грибовой Е.Н., Гончаровой О.С. при секретаре Ж., рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Журавлевой Т. Г. гражданское дело по частной жалобе представителя Д. Н. на определение Пресненского районного суда от 19 октября 2010 г., которым постановлено:

- Заявление представителя Д. - Н. о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу надзорной жалобы в Президиум Московского городского суда на решение Пресненского районного суда г. Москвы от 28 октября 2008 года, определение судебной коллегии Московского городского суда от 04 февраля 2010 года по гражданскому делу N 2-1502/09 по иску Д. к ОСАО "РЕСО-Гарантия" о взыскании суммы страхового возмещения, процентов за неиспользование денежного обязательства, судебных расходов - оставить без удовлетворения,

 

установила:

 

28 октября 2009 г. Пресненским районным судом г. Москвы постановлено решение по иску Д. к ОСАО "РЕСО-Гарантия" о взыскании суммы страхового возмещения, процентов за неиспользование денежного обязательства, судебных расходов.

Определением судебной коллеги по гражданским делам Московского городского суда от 04 февраля 2010 г. вышеуказанное решение оставлено без изменения и соответственно вступило в законную силу.

10 сентября 2010 г. представитель Д. Н. обратился в Пресненский районный суд г. Москвы с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи надзорной жалобы.

Суд постановил приведенное выше определение, об отмене которого просит представитель заявительницы Н. по доводам частной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит обжалуемое определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 112 ГПК РФ, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Вынося определение, суд сослался на положение ч. 2 ст. 376 ГПК РФ, согласно которой судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что указанными лицами были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу.

Отказывая в удовлетворении заявления о восстановлении процессуального срока на обжалование, суд пришел к выводу, что он был пропущен заявительницей без уважительных причин.

Однако с таким выводом судебная коллегия согласиться не может.

Из материалов дела усматривается, что решение суда было постановлено 28.09.2009 г.

Определением судебной коллеги по гражданским делам Московского городского суда от 04 февраля 2010 г. вышеуказанное решение оставлено без изменения и вступило в законную силу.

04 сентября 2010 г. истек предусмотренный законом срок для подачи надзорной жалобы.

С заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока представитель Д. обратился 10 сентября 2010 г.

Отказывая в восстановлении срока на надзорное обжалование, суд не принял во внимание доводы заявления о том, что копия определения Московского городского суда от 04.02.2010 г. была направлена представителю заявительницы по почте только 07.04.2010 г., в связи с чем до момента его получения заявительница была лишена возможности ознакомиться с определением судебной коллегии и в случае несогласия подготовить надзорную жалобу.

Данные обстоятельства подтверждаются материалами дела.

Таким образом, судебная коллегия полагает, что указанные заявительницей обстоятельства являются уважительной причиной для восстановления срока на надзорное обжалование.

С учетом изложенного судебная коллегия полагает, что обжалуемое определение нельзя признать законным и обоснованным, и оно подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 373, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Пресненского районного суда г. Москвы от 19 октября 2010 года отменить, восстановить Д. процессуальный срок на надзорное обжалование.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь