Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 января 2011 г. по делу N 33-2053

 

Судья: Борисова И.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского

городского суда, в составе председательствующего Огановой Э.Ю.

и судей Дедневой Л.В., Казаковой О.Н., при секретаре К.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Казаковой О.Н.

дело по кассационной жалобе Б.

на решение Никулинского районного суда г. Москвы

от 29 октября 2010 г.,

которым постановлено:

В иске Б. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы об обязании заключить договор купли-продажи отказать,

 

установила:

 

Б. обратился в суд с иском к ДЖП и ЖФ г. Москвы об обязании заключить договор купли-продажи комнаты N <...> размером 11,2 кв. м, расположенной по адресу: <...>, указав в заявлении, что является собственником изолированной комнаты N <...> размером 19,4 кв. м в коммунальной квартире по указанному адресу, в которой зарегистрирован по месту жительства. Комната N <...>, размером 19,5 кв. м принадлежит К., комната N <...> размером 11,2 кв. м освободилась. Б. и К. обращались в ДЖП и ЖФ г. Москвы с просьбой о предоставлении права выкупа освободившейся комнаты, однако им в этом было отказано.

Представитель ответчика иск не признал.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит истец.

На заседании судебной коллегии стороны не явились, извещены надлежащим образом, в связи с чем судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие, что не противоречит требованиям ст. 354 ГПК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене, так как суд не применил закон, подлежащий применению.

Отказывая в удовлетворении исковых требований Б. суд сослался на положения ст. 59 ЖК РФ, согласно которой освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Однако, судом не было учтено, что порядок предоставления освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире регулируется Законом города Москвы от 14 июня 2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", которым предусмотрено право выкупить по рыночной стоимости освободившуюся комнату в коммунальной квартире, в случае отсутствия в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 статьи 38, иным гражданам, проживающим в этой квартире.

Как следует из материалов дела данных о том, что комната в настоящее время занята не имеется. Мотивов отказа в ответе Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы не изложено, по данным, имеющимся в деле, комната размером 11,2 кв. м числится свободной.

В соответствии с пп. "к", п. 1, ст. 72 Конституции Российской Федерации, жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Согласно п. 2, 5 ст. 76 Конституции Российской Федерации, по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации (принятые по предметам совместного ведения) не могут противоречить федеральным законам. В соответствии со ст. 11 ГПК РФ суд обязан разрешать гражданские дела на основании Конституции Российской Федерации, международных договоров, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, конституций (уставов), законов, иных нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления. Однако решение судом постановлено без учета Закона г. Москвы N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".

При новом рассмотрении дела, суду следует учесть изложенное, определить значимые для дела обстоятельства, проверить доводы сторон, дать надлежащую оценку представленным доказательствам и вынести решение на основании требований закона.

Руководствуясь ст. 361, 362 ч. 1 п. 1, ст. 364 ч. 2 п. 2 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Никулинского суда г. Москвы от 29 октября 2010 г. отменить, дело возвратить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь