Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 января 2011 г. по делу N 33-2055

 

Судья Самороковская Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Огановой Э.Ю.

судей Дедневой Л.В., Казаковой О.Н.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Огановой Э.Ю.

дело по частной жалобе Б.Л. на определение Никулинского районного суда г. Москвы от 10.09.2010 г., которым постановлено: заявление возвратить Б.Л. Разъяснить, что заявление должно быть подано в порядке искового производства в суд по месту нахождения квартиры или земельного участка.

 

установила:

 

Б.Л. обратилась в суд с иском к ООО "РиэлтСервис" о признании права собственности на квартиру, расположенную по адресу: Московская область, Ленинский район, С., **, ул. О**, д. * корп. *** и земельный участок площадью 572 кв. м, расположенный по адресу: Московская область, Ленинский район, С., жилой комплекс "Д".

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого как незаконного в своей частной жалобе просит Б.Л.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя Б.Л. - по доверенности Б.Ю., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение суда подлежит отмене.

Как видно из искового заявления, требования истца о защите нарушенных прав вытекают из правоотношения сторон, регулируемых предварительными договорами купли-продажи на квартиру и земельный участок в соответствии с которыми заявитель инвестировала средства с целью приобретения указанных объектов. В иске истец ссылалась на положения Закона РФ "О защите прав потребителей".

Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав (преамбула Закона).

Согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 N 7 (в редакции, действующий на 29.06.2010 год) "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей" отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из договоров розничной купли-продажи; аренды, включая прокат; коммунальных услуг; из договоров на оказание финансовых услуг, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд потребителя - гражданина, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в том числе предоставление кредитов, открытие и ведение счетов клиентов - граждан, осуществление расчетов по их поручению, услуги по приему от граждан и хранению ценных бумаг и других ценностей, оказание им консультационных услуг; и других договоров, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Гражданин, инвестирующий денежные средства на приобретение жилого помещения (квартиры), вне зависимости от того, какой договор заключен между ним и организацией, осуществляющей вложение инвестированных средств в строительство многоквартирных жилых домов, является потребителем оказываемых этим юридическим лицом услуг, так как фактически он приобретает квартиру для личных нужд.

Следовательно, требования физического лица о признании права собственности на недвижимый объект, вытекающие из оснований Закона РФ "О защите прав потребителей" подлежат рассмотрению судами общей юрисдикции с применением специальных правил устанавливающих подсудность исков, связанных с защитой прав потребителей.

В соответствии с п. 7 ст. 29 ГПК РФ иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или исполнения договора.

Б.Л. обратилась с иском в суд по месту своего жительства.

При таких данных, у суда не имелось оснований для возврата заявления по основаниям неподсудности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 373 - 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Никулинского районного суда г. Москвы от 10.09.2010 г. отменить, дело возвратить в суд для решения вопроса со стадии принятия заявления.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь