Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 января 2011 г. по делу N 33-2086

 

Судья: Рощин О.Л.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Захаровой Е.А. и судей Давыдовой И.Н., Неретиной Е.Н., при секретаре А.Н.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Неретиной Е.Н. дело по кассационным жалобам А., УВД по Южному административному округу г. Москвы,

на решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 23 ноября 2010 года, которым постановлено:

исковые требования А. к УВД по ЮАО г. Москвы о взыскании задолженности по оплате труда, компенсации морального вреда, удовлетворить частично.

Взыскать с УВД по ЮАО г. Москвы в пользу А.: проценты за задержку выплаты заработной платы в размере 590 (пятьсот девяносто) рублей 81 коп. и компенсацию морального вреда - 5 000 (пять тысяч) рублей, всего взыскав 5 590 (пять тысяч пятьсот девяносто) рублей 81 коп.

В удовлетворении остальных исковых требований А. к УВД по ЮАО г. Москвы о взыскании задолженности по оплате труда, компенсации морального вреда - отказать.

 

установила:

 

А. обратился в суд с иском к УВД по ЮАО г. Москвы о взыскании задолженности по оплате труда, компенсации морального вреда. В обоснование своих требований истец указал, что с 1999 года работал в УВД по ЮАО г. Москвы, с марта 2003 года работал заместителем начальника СО ОВД "Чертаново Центральное" г. Москвы, 22 июля 2010 года уволен из органов внутренних дел по ст. 19 п. "а" Закона РФ "О милиции", по собственному желанию.

При увольнении работодателем были грубо нарушены его трудовые права, в части получения оплаты за труд.

Так, за период с 01 февраля 2010 года по 30 апреля 2010 года ему не была произведена оплата сверхурочных работ, работы в выходные и праздничные дни, всего в сумме 69 808 (шестьдесят девять тысяч восемьсот восемь) рублей 40 коп., а также проценты за задержку выплаты данных денежных средств - 2 885 (две тысячи восемьсот восемьдесят пять) рублей 41 коп.

Также, в период с 02 марта 2009 года по 02 сентября 2009 года и с 01 октября 2009 года по 10 ноября 2009 года помимо занимаемой должности заместителя начальника СО ОВД "Чертаново Центральное" г. Москвы, им также временно исполнялись обязанности начальника СО ОВД "Чертаново Центральное" г. Москвы, в связи с чем, оплата труда за указанный период ему должна быть проведена за совмещение двух должностей, в двойном размере и задолженность по заработной плате перед ним УВД по ЮАО за данное совмещение должностей составляет 250 663 (двести пятьдесят тысяч шестьсот шестьдесят три) рубля 60 коп., а также проценты за задержку выплаты данных денежных средств - 26 574 (двадцать шесть тысяч пятьсот семьдесят четыре) рубля 12 коп.

При увольнении 22 июля 2010 года, окончательно денежные средства, определенные ему ответчиком УВД по ЮАО г. Москвы в сумме 94 634 (девяносто четыре тысячи шестьсот тридцать четыре) рубля 56 коп. были выплачены ему только 19 августа 2010 года и за задержку выплаты денежных средств при увольнении подлежат взысканию проценты, в сумме 590 (пятьсот девяносто) рублей 81 коп.

Вышеуказанными нарушениями трудовых прав, ему причинен моральный вред, оцениваемый им в 600 492 (шестьсот тысяч четыреста девяносто два) рубля 34 коп., которые он просил взыскать с ответчика УВД по ЮАО г. Москвы.

В судебном заседании истец А. исковые требования полностью поддержал по основаниям, изложенным в заявлении и дополнениях к нему.

Представитель ответчика УВД по ЮАО г. Москвы Г. в судебном заседании исковые требования не признал, указал что 22 июля 2010 года А. действительно был уволен по собственному желанию с должности заместителя начальника СО ОВД "Чертаново Центральное" г. Москвы. Полагающиеся при увольнении А. денежные средства в сумме 94 634 (девяносто четыре тысячи шестьсот тридцать четыре) рубля 56 коп. действительно были выплачены УВД по ЮАО г. Москвы истцу 19 августа 2010 года, а не в день увольнения, так как, по существующей практике окончательный расчет производится после подписи работником "обходного листа", который был подписан А. 19 августа 2010 года

За период работы, в том числе в указанный А. период с 01 февраля 2010 года по 30 апреля 2010 года, дежурство следователей СО ОВД "Чертаново Центральное" и зам. начальника СО А. производилось согласно графика дежурств, составляемого зам. начальника СО, то есть самим А. У следователей действительно имеются суточные дежурства, которые указаны в графиках, представленных А., однако после каждого суточного дежурства следователям, в том числе и А., согласно ст. 153 ТК РФ, предоставлялись дни отдыха и в такой ситуации, работа в выходные и праздничные дни и в ночное время, на которые попадали дежурства, оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

В отношении временного исполнения А. обязанностей начальника СО ОВД "Чертаново Центральное" в указанный период времени 2009 году, оно действительно имело место, но согласно должностной инструкции заместителя начальника СО ОВД "Чертаново Центральное" А. он должен исполнять обязанности начальника СО ОВД "Чертаново Центральное" на период его отсутствия. То есть, А., в отсутствие начальника СО, в силу своей собственной должностной инструкции заместителя должен был исполнять обязанности начальника и ни о каком совмещении должностей и двойной оплате речь вестись не может.

Таким образом, никаких нарушений трудовых прав истца при его увольнении 22 июля 2010 года и расчете с ним УВД по ЮАО г. Москвы не допущено, доказательств понесенных физических и нравственных страданий истцом не предоставлено, в связи с чем оснований для взыскания морального вреда не имеется. Просил суд в удовлетворении иска истцу отказать в полном объеме.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого по доводам жалоб просят истец и ответчик.

Проверив материалы дела, выслушав А., обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона ст. ст. 99, 113, 140, 152, 236 ТК РФ.

Как видно из материалов дела и установлено судом, с 1999 года А. работал в УВД по ЮАО г. Москвы, с марта 2003 года работал заместителем начальника СО ОВД "Чертаново Центральное" г. Москвы, 22 июля 2010 года уволен из органов внутренних дел по ст. 19 п. "а" Закона РФ "О милиции", по собственному желанию.

Окончательный расчет был произведен не в день увольнения А., а только 19 августа 2010 года, А. было выплачено 94 634 (девяносто шесть тысяч шестьсот тридцать четыре) рубля 56 коп.

Поскольку порядок расчета, установленный ст. 140 ТК РФ с работником был нарушен, суд пришел к обоснованному выводу о взыскании с ответчика процентов денежной компенсации, предусмотренный ст. 236 ТК РФ, сумма процентов за период с 22.07.2010 г. по 19.08.2010 г. определена судом правильно. Нарушение трудового законодательства и прав работника в этой части, повлекло причинение истцу морального вреда, нравственных страданий, и суд пришел к правомерному выводу о взыскании компенсации. Размер компенсации в сумме 5000 руб. определен судом с учетом конкретных обстоятельств дела, степени разумности и справедливости.

В соответствие со ст. ст. 152 - 153 ТК РФ сверхурочная работа, а также работа в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается в повышенном размере не менее, чем установлено Трудовым кодексом. Вместе с тем, Трудовой кодекс предусматривает, что по желанию работника работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и в выходные и праздничные дни может компенсироваться вместо повышенной оплаты дополнительным временем отдыха. В таком случае, работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и в выходные и праздничные дни оплачивается в одинарном размере, а время отдыха не оплачивается.

Из представленных материалов дела усматривается, что А. после сверхурочной работы и после работы в выходные и праздничные нерабочие дни использовал свое право на компенсацию путем получения дополнительного времени отдыха.

Таким образом, суд правильно указал, что его требования о выплате ему компенсации за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные нерабочие дни не являются обоснованными и не подлежат удовлетворению.

Довод жалобы истца о том, что ему также полагается и денежная компенсация сверхурочной работы и работы в выходные и праздничные дни направлен на переоценку фактических материалов дела и не принимаются коллегией во внимание.

Требования А. о взыскании оплаты за совмещение должностных обязанностей заместителя начальника и должностных обязанностей начальника СО при ОВД по району Чертаново Центральное г. Москвы судом правомерно отклонены.

В соответствии с п. 4 должностной инструкции заместителя начальника следственного отдела при ОВД по району Чертаново Центральное г. Москвы во время отсутствия начальника отдела (отделения) он исполняет его обязанности.

Исходя из этого, суд правильно исходил из того, что исполнение обязанностей начальника СО при ОВД по району Чертаново Центральное г. Москвы в период отсутствия начальника входило в обязанности истца, как заместителя, без дополнительной оплаты.

Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Доводы жалоб направлены на иную оценку исследованных судом первой инстанции доказательств, на иное толкование действующего законодательства, не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения суда первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 360, п. 1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 23 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь